اخبار
بالصور.. افتتاح أول مهرجان لعسل النحل بمشاركة متميزة من الشباب والأطفال
الأربعاء 16/أكتوبر/2019 - 02:50 م
طباعة
sada-elarab.com/168690
إفتتح اليوم ولأول مره بمصر مهرجان العسل المصري بحديقة الميريلاند بمصر الجديده حيث شارك بالإفتتاح
عدد من قيادات وزارة الزراعة المصرية متمثلة في الدكتورة منى محرز نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة ومجلس الوحدة الإقتصادية والنحالين العرب، ونقيب الزراعيين المصريين والعرب الدكتور سيد خليفه .
واشادت الدكتور محرز بالمهرجان وبعدد الحضور خاصة للأطفال والشباب وتابعت ان هذه تعد الخطوة الأولى على الطريق الصحيح لرفع ثقافة المواطن بالعسل والتعريف بقطاع تربية النحل ،من اجل زيادة الأستهلاك وتحسين سوق العسل وإحداث إنتعاشة لدى النحالين.
ونوهت نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والثروة السمكية والداجنة الى أنه سيتم ضم جميع النحالين الي الجمعيات التعاونية الزراعية كأعضاء جمعية عمومية بعد موافقة هذه الجمعيات وتحديد قيمة السهم لكل طائفة طبقا للمادة رقم 30 من القانون ١٢٢ لسنة ١٩٨٠ للتعاون الزراعي وسيتم إعداد مذكرة قانونية لعرضها علي وزير الزراعة لإتخاذ الإجراءات اللازمة للبدء في أعمال ضم النحالين للجمعيات الزراعية بجانب بحث تقديم القروض اللازمة لشباب الخريجين الراغبين فى إنشاء مناحل حيث تعد أحد أهم الأنشطة الإقتصادية الواعدة من خلال تعريف الشباب بصناعة تربية نحل العسل وعوائدها الاقتصادية من اجل فتح أسواق جديدة.
واوضح فتحي بحيري رئيس اتحاد النحالين ان مهرجان العسل من اهم مهامه التعريف بأنواع العسل المختلفة وجودة الأعسال المصرية ،والتعرف على فوائد العسل المرمل ، وخلال إقامة المهرجان لمدة ثلاثة ايام بدء من اليوم 16الى18اكتوبر الحالى، ونوه انه عمل قسم بحوث النحل على انشاء ورشة عمل داخل المهرجان من اجل تعريف المستهلك بكل مايخص الأعسال المصرية ، كما يوجد العديد من الشركات داخل المهرجان منها من يراعي النحال المصرى ،من اجل استخدام المواد الطبيعية فى علاج "امراض النحل"،واستخراج منتج صحي خالي من متبقيات المبيدات ،كمايسعى المهرجان الى تعريف الشباب والأطفال بمهنة تربية النحل من خلال النحال الصغير، خاصة ان مهنة تربية النحل فى مصر اصابتها الشيخوخة ولابد من تطوير المهنة والدفع بدماء شابة جديدة للمهنة.









