رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس جامعة دمنهور: مشروع SQEPIA بكلية التمريض خطوة نحو مواءمة البرامج مع المعايير الدولية متابعة مستجدات ملفات التصالح والتقنين وتسريع معدلات الإنجاز وتذليل المعوقات أمام المواطنين بالبحيرة محافظ الشرقية يتابع تطورات حريق مصنعي (بويات - كرتون) بالمنطقة الصناعية الثالثة بمدينة العاشر من رمضان نائب محافظ الإسكندرية تترأس اجتماع لجنة مبادرة “أنا متعلم مدى الحياة” بالتعاون مع التنمية المحلية ومعهد اليونسكو تكريم النائب أسامة أبو العز الأتربي في احتفالية مميزة بمدرسة حسن كلبوش الثانوية بكفر الشيخ مفاجآت ودعم غير مسبوق.. النائب اللواء أسامة أبو العز الأتربي يخصص 130 ألف جنيه لدعم طلاب احدى مدارس كفر الشيخ السفير أمجد العضايلة يؤكد أهمية تعزيز التعاون الأردني الكرواتي ودعم الاستقرار الإقليمي فرغل: مشاركة مصر في اجتماعات البريكس تعزز توسيع الشراكات الاقتصادية في زراعة الزقازيق.. نائب رئيس جامعة الزقازيق يكرم اللقاني لاختياره أفضل استشاري اقتصاد زراعي في احتفالية رسمية بأبورديس أوقاف جنوب سيناء تكرم مدير الإدارة تقديرا لمسيرة عطاء ممتدة

محافظات

مديرة تنظيم الأسرة بأسيوط : انخفاض نسبة المواليد بمحافظة خلال عام 2018م

الأربعاء 20/مارس/2019 - 02:11 م
صدى العرب
طباعة
كتب / محسن سالم


أكدت مديرة تنظيم الأسرة بأسيوط  الدكتورة سمية عنترعلى دور الإعلام في التوعية بأهمية تنظيم الأسرة للام والطفل مشيرة إلى ضرورة مشاركة الجميع في أداء هذا الدور موضحة إن تنظيم الأسرة يؤدى إلى خفض نسبة الوفاة للطفل بنسبة 30% وللام بنسبة 25%.

وكشفت مديرة تنظيم الأسرة في تصريحها لموقع  "صدى العرب" عن انخفاض نسبة المواليد بأسيوط خلال عام 2018م بواقع خمسة ألاف طفل بالمقارنة الأعوام السابقة حسب الإحصائيات الأخيرة موضحة الاستمرار  في الحملات  تنظيم الأسرة لتقديم الخدمات للمنتفعات عن طريق العيادات المتنقلة بالإدارات الصحية ولقاءات وقوافل طبية تشارك بها  المرشدات والرائدات الريفيات وبعض مشرفات الجمعيات الأهلية .

ونوهت الدكتورة سمية عنتر عن تقديم كافة وسائل تنظيم الأسرة  مجانا للجمعيات الأهلية وخاصة العاملة بمشروع" أتنين كفاية "للحد من الزيادة السكانية وإضرارها المجتمعية فضلا عن مجانية خدمات تنظيم الأسرة لعدد245الف سيدة من مستحقين  لتكافل وكرامة بمحافظة أسيوط .

وقالت الدكتورة سمية أن هناك فرق بين تنظيم الأسرة  وتحديد النسل حيث يعنى الأول تعطيل الجهاز الانجابى بشكل مؤقت لمدة محددة بهدف التباعد بين الطفل والأخر من خلال استخدام  وسائل التنظيم المختلفة وبعد التوقف عن الوسيلة تعود خصوبة السيدة لطبيعتها بدليل حدوث حمل إثناء استخدام السيدة للوسيلة بطريقة عير منتظمة فيما عدا حقنة الاوكسبروجست كل ثلاثة شهور يتأخر الحمل نتيجة استخدامها  لمدة ستة شهور إلى سنة , أما الثاني وهو تحديد النسل يعنى تعطيل كلى للجهاز الانجابى من خلال أخذ إجراء طبي يمنع حدوث حمل نهائيا مثل أستصال الرحم وربط المبايض وربط الوعاء الناقل للحيوان المنوي للرجل مما يؤدى لعدم حدوث حمل هو ما يحرمه الشريعة الإسلامية إلا في الحالات المرضية التي يكون للحمل إضرار صحية على السيدة .

وعن دور أدارة تنظيم الأسرة في مواجهة العادات الاجتماعية الخاطئة مثل زواج القاصرات وختان الإناث أكدت مديرة تنظيم الأسرة أن الختان مرحلة من مراحل الصحة الإنجابية ومن خلال فريق تنظيم الأسرة بكل الوحدات الصحية يتم عقد ندوات ولقاءات مع المواطنين من السيدات والرجال باعتبارهم صناع القرار لتوعية بألاضرار الصحية للختان وعواقبه الوخيمة وللأسف الشديد 76% من حالات الختان يقوم به أطباء طبقا لتقرير منظمة الصحة العالمية لعام 2014م وهناك تتبع من قبل إدارة التنظيم لهولاء الأطباء وخاصة بعد تصنيف الختان كجريمة يعاقب عليها قانون العقوبات ,ويعتبر زواج القاصرات بمحافظة أسيوط مشكلة شائكة ومنتشرة بشكل  كبير وخاصة بالقرى وهناك أثار صحية جسيمة على البنت حال حملها في سن مبكرة قبل عامها العشرين وهو السن الطبي لحمل الأنثى وقد حدث بالفعل انفجار للرحم إحدى الحالات نتيجة لذلك الزواج والحمل في سن مبكر نتج عن عدم قدرة عضلة الرحم على تحمل الجنين بوزن من 10 :12ك نتيجة عدم اكتمال نمو هذه العضلة فضلا عن تعرضها لحالات النزيف وإسقاط الجنين بشكل متكرر , ويرتبط أيضا بتلك العادات مشاكل الزيادة السكانية نتيجة لزيادة فترة الإنجاب للمرأة لكثر من 25عام .  مع بعض المشاكل الأسرية الأخرى التي تكتظ بها محاكم الأسرة  التي تنتج عن الزواج المبكر وأهمها نسب الطفل لعدم استخراج شهادات الميلاد قانونية. وينظر قانون العقوبات إلى الزواج المبكر على انه اتجار بالأطفال واستغلال الأطفال في إبرام صفقات تحت مسمى الزواج وهذا محور من محاور الزواج المبكر وهناك محور أخر وهو الزواج المبكر الناتج عن العادات فضلا عن الزواج المبكر بين أطفال الشوارع فلابد من التوعية بالقانون والآثار السلبية المرتبطة بالزواج المبكر وهو ما نقوم به من خلال حملاتنا ولقاءاتنا المستمرة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads