رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

اخبار

وزارة التخطيط تشارك بندوة التنمية المستدامة.. آفاق وتحديات بالجامعة البريطانية فى مصر

الإثنين 18/فبراير/2019 - 05:27 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح


شاركت وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري ممثلاً عنها د/هويدا بركات رئيس وحدة التنمية المستدامة بالوزارة في" ندوة التنمية المستدامة :آفاق وتحديات" حيث تناولت الندوة تحقيق أهداف التنمية المستدامة بأبعادها الثلاثة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، ذلك بجانب محاولة الدول لإيجاد مؤشرات متابعة الأداء وإمكانية تقييم.. وأقيمت الندوة بالجامعة البريطانية فى مصر حيث قام بتنظيمها مركز البحوث والدراسات الاقتصادية والمالية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، بالتعاون مع مركز الابتكار والحوكمة والاقتصاد الأخضر، وكلية إدارة الأعمال والاقتصاد والعلوم السياسية بالجامعة البريطانية.
من جانبها كانت د/ هالة السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري قد أكدت على ربط مستهدفات البرنامج الحكومي والبرامج الحكومية الرئيسة والفرعية بأهداف التنمية المستدامة 
وقد أضافت السعيد أن وزارة التخطيط تقوم بالتنسيق مع باقي وزارات الدولة للخروج باستراتيجية واحدة وأهداف تشارك بها كافة الجهات، مشيرة إلي أنه خلال 2014 و 2015 تم عقد أكثر من 150 ورشة عمل وجلسات حوار مجتمعي من أجل العمل على صياغة رؤية مصر 2030 شارك بها جميع أطياف المجتمع وهي المشاركة التي تتم حالياً كذلك في تحديث استراتيجية التنمية المستدامة والتى تتم وفقا للمتغيرات المحلية والاقليمية والدولية.
واستعرضت د/هويدا بركات ملخصاً عن عملية تحديث محاور استراتيجية التنمية المستدامة: رؤية مصر 2030 ،مشيرة إلى بعض أهم أهدافها والتى تضمنت حماية الأمن القومي وسياسة مصر الخارجية حيث الاستقرار الأمنى والأمن المائي والغذائي بجانب أمن الطاقة، بالإضافة إلى  التنمية الاقتصادية ورفع كفاءة الأداء الحكومي، وتحسين مستوى معيشة المواطن المصري.
وأكدت بركات على أهمية عملية التحديث التي قامت بها وزارة التخطيط وذلك لتواكب تطورات المرحلة وضمان اتساق الاستراتيجية مع كلاً من الأهداف الأممية للتنمية المستدامة أجندة 2030 وأجندة أفريقيا 2063، بجانب مواكبة التغيرات التي طرأت على الاقتصاد المصري بعد تطبيق برنامج الإصلاح الاقتصادي عام ٢٠١٦.
وفى ذات السياق أضافت بركات أن التحديث يأتى كذلك بعد تطبيق مصر لبرنامج الإصلاح الاقتصادى وما أدخله من مدخلات جديدة على السياق الاقتصادي المصري، موضحة أن تحديث الرؤية يراعي تقاطع المحاور الأساسية مع بعضها، حيث هناك أربعة محاور أساسية تتقاطع مع كافة أبعاد التنمية المستدامة الثلاث وهذه المحاور هي محور المرأة، الشباب، الجمعيات الأهلية والمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads