رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
محافظ دمياط يرأس اجتماع موسع لإعداد خطة استكمال رصف طريق البُنة الرابط بين قرى كفور الغاب حتى الطريق الدولى كيا تيلورايد 2027 ضمن قائمة "أفضل سيارات الدفع الرباعي الجديدة" في جوائز اختيار القراء من نيوز ويك لعام 2026 فندق جيه أيه مانافارو يقدّم مجموعة من التجارب والرحلات والمغامرات الاستثنائية لاكتشاف جوهر المالديف رئيس البرلمان العربي يدين المخططات الإرهابية التي كانت تستهدف المملكة المغربية جلوبال أوتو تُطلِق BMW iX3 الجديدة كليًّا لأول مرة في مصر إسبانيا تطيح بالبرتغال بهدف قاتل وتتأهل لدور الثمانية بكأس العالم استعدادات مبكرة للموسم الشتوي زراعة جنوب سيناء ترفع درجة الجاهزية وتؤكد خدمة المزارع أولوية تعظيم سلام للمؤسسة العسكرية.. طبيب ينقذ لاعب منتخب عمان ومدربًا مصريًا من الموت المحقق مروي اللبنانية.. «إيقاع العودة» حين تتحول الأغنية إلى حكاية عشق متجددة النشار يتفقد مطار الغردقة ويواصل متابعة مشروعات التطوير على أرض الواقع

اخبار

توقف الصيد في البحر الأحمر سبعة أشهر

الأحد 20/يناير/2019 - 10:13 م
صدى العرب
طباعة
كتب / محمد عبد السلام


شهدت أسعار الأسماك اليوم الأحد بداية موجة لارتفاع الأسعار، انطلقت من أسماك البلطي والمكرونة ، إذ ارتفع سعر كيلو السمك البلطي 50 قرشًا ، ليتراوح ما بين 21 جنيهًا إلى 23.5 جنيه ، كما ارتفع سعر كيلو السمك المكرونة السويسي جنيهًا واحداً ، ليتراوح بين 60 و66 جنيهًا .
الارتفاع لن يكون الأخير، إذ قال أيمن عمار ، رئيس هيئة الثروة السمكية ، في تصريحات صحفية ، إن موسم الصيد سيتوقف في البحر الأحمر من شهر فبراير إلى سبتمبر المقبل بسبب إجراءات أمنية ، موضحًا أن إنتاج السمك من البحر الأحمر يصل لـ3 % من الثروة السمكية في مصر .
وأضاف "عمار" أن أسعار السمك ستشهد زيادة ابتداء من فبراير حتى مايو ، بسبب عوامل البرودة في المناخ والتي تتسبب في نفوق أسماك البلطي .
الدكتور عاطف أحمد على ، خبير الثروة السمكية ، يقول في تصريحاته ، إن الإنتاج المصري من الأسماك لا يغطي احتياجات السوق ، ما يدفع الدولة إلى استيراد أكثر من 300 ألف طن سنويًا من كل دول العالم ، لسد الفجوة بين الاستهلاك وبين الإنتاج الذي يصل إلى 1.820 مليون طن سنويًا .
وأضاف : منع الصيد ليس العامل الوحيد لارتفاع أسعار الأسماك ، تلقي أزمة وزارة التموين والتجارة الداخلية من الجانب والهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية التابعة لوزارة الزراعة ، من الجانب الآخر ، بظلال ثقيلة على أسعار الأسماك ، وذلك بعد امتناع الثانية عن التوريد لمنافذ المجمعات الاستهلاكية أسماك لطرحها بأسعار مخفضة بدعوى تعرض الهيئة لخسائر ، وهو ما يدفع التجار لرفع الأسعار لعدم وجود منافسة  .
وكانت وزارة الزراعة تخصص بحيرة بعينها سنويًا لإمداد وزارة التموين بإنتاجها السمكي ، لإحداث شكل من المنافسة في الأسواق بهدف تخفيض الأسعار ، وهو ما امتنعت عنه خلال العام الجاري ، وطرحت مزاد علنى بمشاركة التجار والموردين ومنها وزارة التموين للترسية على أفضل العروض خاصة الأعلى سعرا دون تخصيص بحيرة محددة تحصل من خلالها وزارة التموين على الأسماك .
وانتقد أستاذ الاقتصاد الزراعي بجامعة الإسكندرية ، الدكتور محمد فهيم ، ما وصفه بإهمال الحكومة للهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية ، وعدم دعمها بما يكفي لإنشاء مشروعات الاستزراع السمكي ، مشيرًا إلى أن وزارة التخطيط خفضت ميزانية الهيئة في الخطة الاستثمارية من 160 مليون جنيه في موازنة 2015 إلى 120 مليونا في موازنة 2016 ، ثم إلى 38 مليون جنيه في موازنة 2017، ثم إلى 17 مليون جنيه في 2018 ، على الرغم من طلب الهيئة 438 مليونا بخطة الموازنة الجديدة .
وأشار خبير الاقتصاد الزراعي ، إلى تفاقم أزمات الثروة السمكية ، بسبب إلغاء الصندوق القومي لدعم إمكانيات هيئة الثروة السمكية .

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads