رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
القوات المسلحة تعلن عن قبول أول دفعة بجامعة كيان جامعة دمنهور تشارك في ملتقى "ملهمون الجامعات المصرية" الملتقى القومي الرابع للطلاب ذوي الإعاقة بالجامعات والمعاهد المصرية لفتة إنسانية.. وكيلة صحة المنيا تشارك مرضى الغسيل الكلوي فرحة المولد النبوي توزيع شربات بالموز وسندوتشات على المواطنين بكفر الدوار احتفالًا بالمولد النبوي ضبط 420 كجم لحوم مذبوحة خارج السلخانة ومواد غذائية و83 علبة سجائر مجهولة المصدر ببيلا ألف جنيه تنهي نزاعا عماليا في دهب العمل تحسم الخلاف وديا الأنصاري يكرّم 28 بطلًا من أبناء المشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي بالجيزة التنمية المحلية تدعم التحول الأخضر بمحافظة جنوب سيناء بـ 826 عمود إنارة بالطاقة الشمسية و44 جهاز تكييف ضمن المنحة الصينية كمرحلة ثانية وزير التموين يبحث مع برنامج الأغذية العالمي تفعيل خطة العمل المشتركة لتعزيز الأمن الغذائي والتغذية وتطوير متابعة الأسواق الزراعة: "بحوث تكنولوجيا الأغذية" يواصل تدريب طلاب الجامعات لتأهيلهم لسوق العمل وتطوير التصنيع الغذائي

اخبار

تفاصيل استراتيجية مصر لإنشاء مركز إقليمي لتداول الغاز والبترول

الأربعاء 02/يناير/2019 - 11:05 ص
صدى العرب
طباعة
مجدي عبيد
رأس المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماع اللجنة الحكومية المُشكَلة بقرار رئيس مجلس الوزراء لمشروع تحويل مصر إلى مركز إقليمي للطاقة والتي تضم في عضويتها ممثلي عدد من الوزارات والجهات المعنية بالدولة.


وأكد الملا أن فريق عمل البرنامج السادس في مشروع التطوير والتحديث المكلف بإعداد استراتيجية متكاملة لإنشاء مركز إقليمي لتداول وتجارة الغاز والبترول بهدف تحديد أفضل البدائل الممكنة في هذا المجال.

وأشار إلى أن إعداد الاستراتيجية تم على ثلاث مراحل، الأولى اشتملت على دراسة النماذج العالمية للمراكز المشابهة وتحديد أفضل البدائل الفنية التي يمكن تنفيذها لاستغلال البنية الأساسية، والثانية تم عمل تقييم فنى واقتصادي وتجارى للبدائل المطروحة والوصول إلى تطور عام لآلية التنفيذ، والمرحلة الثالثة اشتملت على وضع خطة التنفيذ وتحديد الجهات المسئولة عن التنفيذ على المدى القصير والمتوسط والطويل.

وأضاف أن اللجنة العليا لمشروع التطوير والتحديث اعتمد الاستراتيجية وخطة التنفيذ، وتم عرضها على اللجنة الحكومية تمهيدًا لاعتمادها وتحديد الأعمال المطلوب تنفيذها من الجهات المتعددة.

وخلال الاجتماع تم استعراض أهم ملامح الاستراتيجية وتوجهاتها في مجال الغاز الطبيعي والاجراءات المطلوب تنفيذها على المدى القصير والمتوسط والطويل في ظل المقومات والميزة النسبية التي تمتلكها مصر والبدائل المتاحة لنقل غازات حقول شرق المتوسط إلى مصر وإعادة تصديرها لأوروبا من خلال مصانع الإسالة بدمياط وادكو والسماح بتداول وتجارة الغاز داخل السوق المصري في إطار قانون تنظيم أنشطة سوق الغاز وذلك أُسوة بما يتم في المراكز العالمية.

واستعرضت الاستراتيجية المواقع المقترحة لتنفيذ مشروع تموين السفن بالغاز الطبيعي المسال في ظل الدراسات التي تشير إلى زيادة نسبة استخدامه كوقود بديل لتموين السفن في ضوء ما أعلنته المنظمة البحرية الدولية بضرورة تخفيض مكون الكبريت الموجود بوقود تموين السفن الحالي (المازوت/ السولار).

وتم الاتفاق على إعداد دراسة متكاملة في هذا المجال للاستفادة من عدم وجود موانئ لهذا النشاط في منطقة البحر المتوسط وأهمية المبادرة والتواجد في هذا النشاط والاستفادة من موقع مصر الجغرافي.


كما تم استعراض أهم ملامح الاستراتيجية في مجال الزيت الخام والمنتجات البترولية وامكانية الاستفادة من الموانئ المصرية لنقل وتداول المنتجات البترولية والاجراءات المطلوبة لتطوير وزيادة طاقات البنية الأساسية من خطوط أنابيب ومستودعات تخزين، والتطورات الجاري تنفيذها لمشروعات معامل التكرير لمواكبة المواصفات العالمية الحديثة.

وتم الاتفاق في نهاية الاجتماع على قيام أعضاء اللجنة بالدراسة المستفيضة للاستراتيجية المقدمة وإبداء المقترحات تمهيدًا لاعتمادها من اللجنة العليا للمشروع.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads