رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
دير الأنبا توماس السائح بالخطاطبة .. يحتفل بعيد القديس ساويرس الانطاكى وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك في احتفالية تخرج دفعة 2026 بالجامعة الألمانية بالقاهرة المنظمة العربية للتنمية الزراعية تشارك في إطلاق التقرير العربي الرابع عشر للتنمية الثقافية اسما الكردي تفك شفرات العلاقات في «كود بشري» برؤية سينمائية للمخرج ناصر عبدالحفيظ مدينة المعرفة الاقتصادية توقّع اتفاقيتَي وساطة عقارية حصرية على هامش قمة مستقبل الضيافة العالمية 2026 وتعزّز تواصلها مع المستثمرين الأوقاف والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يوقعان مذكرة تفاهم وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس أول اجتماع لمجلس إدارة صندوق رعاية المسنين المنتدى العالمي للاستثمار في المطاعم 2026 يعود إلى دبي لمناقشة مستقبل قطاع الضيافة مواهب طلاب التربية الخاصة تتصدر مشهد أسرتي قوتي بجنوب سيناء أكاديمية مانيبال للتعليم العالي في دبي وشركة جيما للصناعات الغذائية (بايارا) توقعان شراكة لتطوير مهارات الطلبة

فن وثقافة

خبير أثار: القديس مار مينا رفض عبادة الإمبراطورية الوثنية فى عهد الإمبراطور دقلديانوس

الأحد 25/نوفمبر/2018 - 06:39 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي
يشير الدكتور عبد الرحيم ريحان مدير عام البحوث والدراسات الأثرية والنشر العلمى بوجه بحرى وسيناء فى ذكرى استشهاد القديس مار مينا العجايبى إلى أن القديس المصرى مينا قد رفض عبادة الإمبراطورية الوثنية فى عهد الإمبراطور دقلديانوس ورفض السجود للآلهة وخرج إلى الصحراء متوحدًا وقضى زمنًا طويلًا ثم قبض عليه وتعرّض للتعذيب ثم قطعت رأسه بالسيف ودفن بالإسكندرية، ولما انقضى زمن الاضطهاد نقلت رفاته إلى المكان الذى يحمل اسمه الآن بمريوط وذلك على أثر رؤيا ظهرت للبطريرك فى ذلك الوقت بأنه أثناء حمل الجثمان من الإسكندرية توقف الجمل الذى يحمله فى مكان معين ولم يتحرك حتى بعد أن استبدلوا الجمل بآخر لم يتحرك أيضاً لذلك دفنوه فى هذا المكان بمريوط حيث شيد الدير. 

ويضيف الدكتور ريحان بأن شهرة القديس مينا شاعت فى فى جميع أنحاء العالم وجاء الحجاج لزيارة قبر القديس لنيل البركة وطلب الاستشفاء، وقام العالم الألمانى كاوفمان فى عام (1325هـ / 1907م) بأعمال حفائر فى الموقع وتبعه الدكتو بيتر جروسمان وعثر بين أنقاض دير مار مينا على بقايا أوانى فخارية تعرف بقنانى القديس مينا الفخارية من أحجام مختلفة، كما يوجد بالمتحف القبطى بمصر والمتحف البريطانى والمتاحف الأوروبية مجموعات عديدة من هذه الأوانى التى كان يحملها المسيحيون ممتلئة بالماء عند زيارة القديس مينا وهذه الأوانى لا يمكن أن تقوم واقفة بل يجب حملها بواسطة خيوط تربط بين العنق والأذنين .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر