رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
د. أماني الموجي والمهندس عماد النجار يتقدمون بخالص العزاء للكاتب الصحفي النائب محمد شبانة في وفاة المغفور لها والدته وزير الموارد المائية والري يتابع نتائج أعمال الوفد الفني المصري بشأن تأهيل خزان جبل أولياء المجلس القومي للمرأة يطلق أنشطة مبادرة "دوي.. دوائر الحكي" لتمكين الفتيات بـ10 محافظات الداخلية تكشف ملابسات مشاجرة بسبب ركن سيارة في السلام أول بالقاهرة ضبط تشكيل عصابي شديد الخطورة بحوزته 150 كيلو حشيش و90 قطعة يشتبه في أثريتها بالجيزة جنوب سيناء توسع نطاق 100 يوم صحة بخطة ميدانية شاملة خدمات المبادرات الرئاسية تقترب من المواطنين في مواقعهم محافظ الإسكندرية يعتمد المخطط التفصيلي لمنطقة «جنايوتي» بحي شرق وخطوط التنظيم لمحور المحمودية بالكامل بوصول المشاركات إلى طور سيناء.. الأزهر يطلق أولى محطات سفراء الوسطية لإعداد طالبات يحملن رسالة الاعتدال إلى العالم ترامب يهنئ الملك محمد السادس بعيد العرش ويجدد دعم واشنطن لمغربية الصحراء استجابة فورية لشكاوى المواطنين.. إنهاء تواجد "التوك توك" داخل مجمع موقف رشيد وإعادة الانضباط للموقع

محافظات

تأجيل إحتفالات كفر الشيخ بعيدها القومي

الخميس 01/نوفمبر/2018 - 02:55 م
صدى العرب
طباعة
كتب:وسام أمين
قال الدكتور اسماعيل عبد الحميد طه، محافظ كفرالشيخ، أن الاحتفالات بالعيد القومي الـ 62 لمحافظة كفرالشيخ سوف تقام من مدينة الانتصارات؛ برج البرلس، يوم 14 نوفمبر 2018م، والذي يواكب ذكرى انتصارات معركة البرلس البحرية في 4 نوفمبر، حيث سُتقام الاحتفال بساحة النصب التذكاري بمدينة برج البرلس وسيتم اصطفاف الجنود والقوات البحرية وموسيقى القوات البحرية ووضع اكليل الزهور.

مؤكداً أنة سيتم الاحتفال الرسمي يوم 14 نوفمبر هذا العام، نظراً لمواكبة العيد القومي 4 نوفمبر مع منتدى شباب العالم والمزمع انعقاده فى الفترة من 2 إلى 6 نوفمبر الجارى 2018، فى مدينة شرم الشيخ؛ والذى يستقبل الشباب من 156 دولة حول العالم، تحت رعاية وحضور السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

أوضح محافظ كفرالشيخ، ان احتفالات محافظة كفرالشيخ بعيدها القومي الموافق الرابع من نوفمبر من كل عام مستمرة على مدار شهر نوفمبر الجارى، تخليداً لذكرى يوم الانتصار لمعركة البرلس البحرية على العدوان الثلاثي ٤ نوفمبر ١٩٥٦.

يذكر أن هذه الذكرى تكشف ذكرى بطولية لقواتنا المسلحة المصرية في معركة البرلس في صباح 4 نوفمبر 1956م قامت معركة بحرية أمام شاطئ بحيرة البرلس، مصر عندما هاجمت بوارج فرنسية ومدمرة بريطانية مدعومة بطائرات حربية الشواطئ المصرية حيث اشتركت في المعركة البارجة الفرنسية جان بارت وهي أول سفينة مزودة برادار في العالم سميت هذه المعركة بمعركة البرلس البحرية أو معركة برج البرلس البحرية.

وقاد جلال الدسوقي المعركة من الجانب المصري في البداية قامت الثلاث زوارق الطوربيد المصرية بعمل ستار الدخان لتقترب بسرعة وبحركات مفاجئة من الوحدات المهاجمة وأطلقت قذائفها في اتجاه البوارج الفرنسية والبريطانية المهاجمة وقامت الوحدات المهاجمة بإطلاق القنابل والصواريخ بكثافة شديدة في اتجاه الزوارق واشتركت في المعركة طائرات حربية مهاجمة ضد الزوارق وانتهت معركة البرلس في دقائق ودمرت المدمرة البريطانية والبارجة الفرنسية وقاتل المصريون بدون غطاء جوى حتى آخر طوربيد وحتى آخر زورق الذي قاده مختار الجندي بعد استشهاد أغلب الزملاء فطلب من الاخرين القفز إلى البحر ثم اخترق مدمرة أخرى بسرعة هائلة فأصيبت إصابة بالغة وكانت نجاة بعض الجنود المصريون من المعركة مصدراً للمعلومات.

وكان ابطال المعركة من رجال البحرية المصرية "جلال الدين الدسوقي - إسماعيل عبد الرحمن فهمى - صبحى إبراهيم نصير - محمد البيومي محمد زكى من القاهرة على صالح - محمد رفعت - إبراهيم الهندي من الإسكندرية مختار محمد فهيم الجندي من دمياط جول جمال - سوري الجنسية ومن اللاذقية جمال رزق الله من المنصورة" وكرمت الدولة الإبطال فسميت بأسمائهم على بعض الشوارع و الميادين بالقاهرة و المحافظات ولذلك أصبح 4 نوفمبر هو العيد القومي لمحافظة كفرالشيخ.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads