اخبار
حمريت: لا يزال أهل المغرب ظاهرين عن الحق حتى تقوم الساعة
الإثنين 24/سبتمبر/2018 - 12:45 م
طباعة
sada-elarab.com/114744
قال علي حمريت، في محاضرته عن علاقة الأخوة العربية الدائمة بين المشرق وبلاد المغرب:العراق وتونس نموذجًا، إن الإسكندرية موجودة في الضمير وقد اعتمدت في عملي أبحاثي على "عمل الرحله"، مضيفًا:اسكندرية مدينة المتاحف وظلت افضل ماعرفه أسلافنا من المعالم، وأضاف قائلًا: قدمت شهادة لثلاثة رحالين منهم ابن جبير.
وأضاف حمريت، في الجلسه الاولي من مؤتمر "العلاقات بين المشرق والمغرب العربيين"، بمكتبة الإسكندرية، أن البحث الثاني يتناول علاقة الأخوة الدائمة بين المشرق وبلاد المغرب، مشيرًا، سيكون الحديث عن العراق وتبادل الأسر بين العراق والبلاد المغربية، واعتمدت وركزت على هذا الموضوع على ثلاثة شخصيات وهم: "أبو جعفر مؤسس الدولة العباسية، والزعيم عبد العزيز الثعالبي، والسياسي محمد فاضل".
وأوضح، أن هناك بعض الأحاديث النبوية، والتي مازالت ترو في أذان المشرق وكأنها أمثال وشعارات، ومن بينها: "لايزال أهل المغرب ظاهرين عن الحق حتى تقوم الساعة"، وهي تدعوالي ترسيخ الفتح للبلاد المغاربية بفضل إقرار ضخم لعناصر عربية بإفريقية وتخويل هذه المنطقة إلي بلاد هجره لتصبح مركز اشعاع للحضاره، مضيفًا، أن نساء البربر قدمن للشرق عن طريق التزاوج أمراءًا، اذًا العلاقة بين بلاد المشرق والمغرب تأسست على المصاهرة والعلاقات المرموقة.









