رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث سبل تعزيز الشراكة الإستراتيجية مع "إس سي جونسون" الأمريكية جنوب سيناء تعيش ليلة من الفخر.. الأهالي يسهرون حتى الفجر احتفالا بتأهل الفراعنة إلى دور الـ32 وزيرا التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعليم العالي والبحث العلمي يبحثان إطلاق خارطة طريق وصندوق تمويل لدعم الشركات الناشئة ياسر السجان يكتب.. 30 يونيو ثورة الشعب بعد وصول منتخب مصر.. تعرف على المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 بالمونديال وزارة العمل : منح استثنائية..و توجيهات رئاسية تعزز الحماية الاجتماعية للعمالة غير المنتظمة السوبر ستار حسن عبد المنعم مع الموسيقار وائل التونسي يشعلون حفلات وديدا بنيل العجوزه أشرف عبد الباقي يعلن عودة فرقة «سوكسيه» إلى مسرح بورتو مارينا قنصل الصين فى الإسكندرية: العلاقات بين مصر والصين تدخل أفضل مراحلها التاريخية فى عهد «السيسى وبينج».. ونحتفل بالذكرى الـ105 للحزب الشيوعى يوليو المقبل محافظ الإسكندرية يشهد فعاليات المؤتمر الدولي الثالث لمستشفى نيل الأمل للأطفال

الشارع السياسي

سفارة الإمارات بالقاهرة تحتفل بذكرى العيد الوطني الخامس والأربعين

الخميس 01/ديسمبر/2016 - 10:18 ص
صدى العرب
طباعة
هناء السيد

أقامت سفارة الإمارات بالقاهرة، مساء أمس، احتفالية بعيدها الوطني ٤٥ بمشاركة عدد من أعضاء حكومة شريف اسماعيل وسفراء الدول العربية والأجنبية ورجال الاعمال ورجال الصحافة والإعلام وأعضاء السلك الدبلوماسي بوزارة الخارجية.

وفي بداية الاحتفال، ألقى سفير دولة الإمارات، جمعة مبارك الجنيبي، ومندوبها االدائم لدى الجامعة العربية، كلمة قال فيها إن الإمارات العربيّةُ المُتّحدةُ في الثاني من ديسمبر تحتفل بـ«يومها الوطني»؛ ذلك اليومُ من العامِ 1971 الذي وُلِدَت فيه تَجربتُها الرائدةُ في قيامِ الاتحاد، والتي استطاعتْ أنْ تواجِهَ التّحدِّيات، وأنْ تُرَسِّخَ أركانَها وتأخذَ مكانَها المُتميّزَ في تاريخِ المنطقةِ

وتابع: «مصرَ  جنةُ اللهِ في الأرضِ مهدُ حضارات العالم، تربطنا بها علاقات أخوة ومحبة، ترقى لمنزلة الانصهار والوحدة بين الشعبين، فتاريخُنا ومصيرُنا المشترك نسجَ خيوطَ تلك العلاقةِ الوثيقةِ بين البلدين، ولا شك في أنَّ الإمارات ومصر نموذجٌ فريدٌ في العلاقات البينيّة التي تربط بلدين وشعبين ببعضيهما البعض، على كافة المستويات الرسمية والشعبيّة وبكلِ أبعاد العلاقات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والعسكرية، وإنَّ تاريخ العلاقات المشتركة بين البلدين ومواقفهما معًا لأكبر مؤشرٍ في قوة ومتانة العلاقة بينهما، فمصر من أولى الدول التي أيّدت بشكلٍ مُطلق اتحاد الدولة فور إعلانه، ودعّمته كركيزةٍ للأمنِ والاستقرارِ دوليًا وإقليميًا، والإماراتُ كانت من أوائل الدول التي دعمت وساندت مصر في حرب أكتوبر المجيدة، وقدمت كل إمكاناتها لدعمِ المجهودِ الحربي. ولن ننسى كلمةَ الشيخ زايد عندما قال عن البترول العربي إنه ليس أغلى من الدم العربي».

وأضاف قائلا: «لعل لغةَ الأرقامِ هي خيرُ دليلٍ على قوة العلاقة بين البلدين، فعلى سبيل المثال، الإمارات هي أكبر شريك تجاري لمصر، فحجمُ التبادلِ التجاري بين البلدين تعدى 2.5 مليار دولار خلال العام 2016، كما تُعَدُّ الإمارات الدولة الأولى عربيًا ودوليًا من حيث حجم الاستثمارات في مصر، حيث بلغَ حجمُ الاستثمارات الإماراتية في مصر 6.168 مليار دولار حتى أكتوبر من هذا العام، ووصلَ عدد الشركات الإماراتية المستثمرة في مصر إلى 856 شركة تعمل في مختلف المجالات التي تدعم الاستثمار والاقتصاد المصري، كما وصلَ عددُ الأشقاء المصريين المقيمين بالإمارات إلى أكثر من 350 ألف مصري، يعيشون في وطنهم وبين أهلهم، ويشاركون في نهضة الإمارات بجهودهم المخلصة».

وأكد أنَّ الزيارات المتبادلة والاتصالات المستمرة بين القيادات الرشيدة والمسؤولين في البلدين لا تنقطع، حيث زار صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة مصر خلال هذا العام 2016 ثلاث مرات، وهذا يُعَدُّ مؤشرًا واضحًا لحجم علاقة الأخوة والصداقة بين البلدين.

وقال إنَّ هذا كله لا يُعبِّر إلا عن تمازج وتلاحم بلدين وشعبين يجمعهما أصلٌ وتاريخٌ ولغةٌ واحدة، ولهذا فإنَّ الإمارات تتطلع دائمًا إلى مصر المستقرة العزيزة الآمنة، التي تظل دائمًا الداعمة لاستقرار كافة بلداننا العربية، فمنذ نشأة مصر التاريخية وهي تلعب هذا الدور الذي لا يُمكن أنْ ينساه أي عربي.

 

سفارة الإمارات بالقاهرة تحتفل بذكرى العيد الوطني الخامس والأربعين
سفارة الإمارات بالقاهرة تحتفل بذكرى العيد الوطني الخامس والأربعين
سفارة الإمارات بالقاهرة تحتفل بذكرى العيد الوطني الخامس والأربعين
سفارة الإمارات بالقاهرة تحتفل بذكرى العيد الوطني الخامس والأربعين
سفارة الإمارات بالقاهرة تحتفل بذكرى العيد الوطني الخامس والأربعين
سفارة الإمارات بالقاهرة تحتفل بذكرى العيد الوطني الخامس والأربعين
سفارة الإمارات بالقاهرة تحتفل بذكرى العيد الوطني الخامس والأربعين
سفارة الإمارات بالقاهرة تحتفل بذكرى العيد الوطني الخامس والأربعين

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads