اخبار
نائب وزيرة الهجرة: "العودة للجذور".. رسالة سلام من مصر للعالم
الخميس 03/مايو/2018 - 01:19 م
طباعة
sada-elarab.com/96006
قال اللواء سمير طه، مساعد وزيرة الهجرة لشئون الجاليات، إن زيارة الوفد اليوناني - القبرصي، المكون من ١٣٠ سائح، للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، اليوم الخميس، تأتي على هامش مبادرة "العودة للجذور" التى تم اطلاقها الإثنين الماضي فى مكتبة الإسكندرية وذلك للاحتفاء بالجاليات اليونانية - القبرصية القديمة التى عاشت فى مصر.
وأكد طه فى تصريحات خاصة لـ"صدى العرب" أن زيارة الوفد الأجنبي للأكاديمية اليوم دليل على عمق العلاقات المصرية بين الدولتين، مضيفًا أن الأكاديمية سرح علمى كبير جدًا، وله دور هام فى التواصل مع الجاليات اليونانية - القبرصية، حيث هناك تدريبات مشتركة وتبادل طلابي وخبرات بين الأكاديمية والدولتين.
وأضاف نائب وزيرة الهجرة، أن مؤتمر "العودة للجذور" دعت إليه وزيرة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج، الدكتورة نبيلة مكرم، وبدأنا فى التحضيرات له منذ عام بالتعاون مع شركائنا من الحكومتين اليونانية والقبرصية، حتى يخرج المؤتمر بهذا المستوى الكبير فهو رسالة سلام من مصر للعالم كله.
وأوضح طه، أن المؤتمر رصد تاريخ العلاقة بين مصر واليونان وقبرص باعتبارهما دولتي جوار ترتبطان بمصر بعلاقة تاريخية تطورت الى ان وصلت الى شراكة سياسية واقتصادية.
وأشار نائب وزيرة الهجرة، أنه سيتوجه الوفد اليوناني - القبرصي إلى القاهرة فى صباح الغد الجمعة، لزيارة الأهرامات وذلك للترويج للسياحة وبث السلام للعالم كله، وبعدها سيتوجه الوفد بعد غد لشرم الشيخ لزيارة سانت كاترين.
وأكد طه، أن أسبوع الجاليات رسالة سلام من مصر للعالم حيث أنها أول دولة تهتم بالجاليات التي كانت تعيش فى مصر ما قبل الثورة، وتم دعوتهم لإحياء جذور والتواصل مع الدول الكبرى.









