عربي وعالمي
رئيس وزراء تشاد: مؤتمر تنمية الحدود مع السودان فرصة للتعاون تحقيقا لمصالح الشعبين
الثلاثاء 24/أبريل/2018 - 04:33 م

طباعة
sada-elarab.com/94382
قال رئيس الوزراء التشادي، باهيمي باداكي، إن انعقاد مؤتمر تنمية وتطوير الحدود السودانية التشادية، فرصة ومبادرة للتعاون والتنمية التي وضع أساسها رئيسا البلدين لتحقيق المصالح المشتركة للشعبين، كما يشكل لحظة فارقة في مسيرة العلاقات الثنائية.
وأضاف باداكي في كلمتة خلال المؤتمر المنعقد تحت شعار "الحدود تواصل .. لا فواصل" اليوم الثلاثاء بمدينة الجنينة عاصمة ولاية غرب دارفور السودانية، أن المؤتمر فرصة لتقييم النجاح الذي تحقق في علاقات البلدين في كافة المجالات. وقال "نؤكد أننا جئنا بقلب مفتوح للوصول إلى تطوير التعاون في الأقاليم الحدودية لتحسين أوضاع مواطني البلدين وتأمين الحدود وتعزيز العلاقات".
وأشار باداكي، إلى أن تجربة القوات المشتركة (السودانية التشادية) تجربة متميزة في إفريقيا ويمكن أن تكون نموذجا لدول أخرى في مجال التعاون ومحاربة الإرهاب وتأمين الحدود لتحقيق الاستقرار.
ونوه إلى أن الرئيسين عمر البشير وإدريس ديبي، عملا على الوصول بعلاقات البلدين إلى مستوى كبير ومتميز يتماشى مع تطلعات الشعبين، مشيرا إلى أنه بفضل جهود حكومتي البلدين يمكن فتح صفحة جديدة في تاريخ العلاقات.
وقال إن المؤتمر ترجمة على أننا نتشارك في المصير المشترك بين البلدين، كما أنه يهدف إلى تنمية وتطوير الحدود السودانية والتشادية، مشيرا إلى أن القضايا التي يناقشها المؤتمر تساهم في الإجابة على كل هموم وقضايا البلدين والمواطنين.
وأعرب رئيس الوزراء التشادي عن أمله في أن يخرج المؤتمر بتوصيات بناءة تسهم في تحقيق الأهداف المشتركة للبلدين والشعبين في تعزيز التعاون الأمني والسياسي والاقتصادي والثقافي.