عربي وعالمي
انطلاق الدورة الـ 97 للجنة البرامج التعليمية الموجهة الى الطلبة العرب الاراضى العربية المحتلة
الأحد 22/أبريل/2018 - 11:36 ص

طباعة
sada-elarab.com/93924
بدأت اليوم الاحد بمقر الامانه العامه للجامعة العربية اجتماعات الدورة الـ 97 للجنة البرامج التعليمية الموجهة الى الطلبة العرب فى الاراضى العربية المحتلة والتى تستمر لمدة 5 ايام .
وقال الامين العام المساعد رئيس قطاع فلسطين والاراضى العربية المحتلة بجامعة الدول العربية الدكتور السفير سعيد ابوعلى ان اجتماع اللجنة يأتى فى الوقت الذى تعيش فيه فلسطين ظروفا صعبة وتحديات جسيمة بسبب الاحتلال الاسرائيلى وممارساتها العدوانية المستمرة على الشعب والارض والمقدسات والحقوق.
وشدد " ابوعلى " -في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للاجتماع-على ان كل هذه الممارسات الاسلرائيلية لم تنل من ارادة الشعب الفلسطينى وقياداته ، بل زادت من قوة عزيمته وصموده واصراره على الدفاع عن ارضه ومقدساته وهويته وانتزاع حقوقه ، وزادت من اصراره على تطوير كيانه ووجوده ومؤسساته بما فى ذلك مسيرتة التعليمية ، موضحا ان هذا القطاع يحقق الانجازات رغم كل الظروف والتحديات ، وهى الانجازات التى يراكمها على المستوى الداخلى والدولى
وقال ان التعليم فى فلسطين يواجه تحديات كثيرة تستهدف تجهيل المجتمع الفلسطينيى وفى مقدمتها المناطق التى تسمى مناطق " ج " ، خاصة مناطق الاغوار ، اوفى البلدة القديمة فى مدينتى الخليل القدس ، مع محازلة حكومة الاحتلال الاسرائيلى بكل الطرق والوسائل السيطرة على قطاع التعليم فى القدس المحتلة ، ولتحقيق ذلك تعمد من وقت لاخر الى اغلاق المادرس التى ترفض تعليم تعليم المناهج الاسرائيلية للطلاب الفلسطنيين فيها ، وتمنع تزويدها بالكتب الفلسطينية ، فى اطار مخططاتها لطمس الهوية العربية ، تعديا على الحقوق الفلسطينية وانتهاكا للاتفاقيات والمعاهدات الدولية ، خاصة معاهدة جنيف الرابعة وما فيها من نصوص حيال الوضع التعليمى فى الاراضى المحتلة .
وطالب " ابوعلى " بالعمل على الاستمرار فى توفير الدعم العربى للعملية التعليمية فى فلسطين والعمل على رفع المعاناة عن الطلبة الفسطنيين ودعم صمودهم ، لصد كل محاولات الاحتلال الاسرائيلى لتجهيلهم وانشاء اجيال فلسطينية قادرة على المواجهة والتحدى لانهاء الاحتلال واقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس.