رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
أبطال الإرادة والتحدي بكفر الشيخ يحصدون 18 ميدالية في بطولة الجمهورية لألعاب القوى البارالمبية من القاهرة إلى الإسكندرية.. 4 عروض تضيء مسارح البيت الفني للمسرح في «الويك إند» مديرية الصحة بأسيوط تُعلن نجاح فريق طبي بمستشفى الإيمان العام في إجراء جراحتين دقيقتين بالمنظار لمريضتين قافلة الأوقاف في دهب منبر التنوير يعزز الوعي الديني في جنوب سيناء تامر حسنى يحتفل مع 30 ألف طالب من CIC ببداية العام الدراسى فى استاد الدفاع الجوى قافلة بين سينمائيات تعرض «آكلة النار» مجانًا في سينما زاوية الجمعة ٩ أكتوبر درة تحصد جائزة مهرجان «جيلنا» عن مجمل أعمالها ومسيرتها الفنية بالتزامن مع احتفالات أكتوبر.. «جمبلاط» يتفقد شركة أبو زعبل للصناعات الهندسية «مصنع 100 الحربي» ويشدد على رفع معدلات التشغيل محافظ البحيرة تستقبل نقيب الصحفيين لمتابعة دورة «تحسين جودة المحتوى الصحفي» وذلك ضمن فعاليات معرض دمنهور التاسع للكتاب البرلمان العربي يدين بشدة الاعتداءات الإرهابية التي قامت بها ميليشيا الحوثي واستهدفت مطار الملك خالد بالرياض ومطار أبها الدولي

حوادث وقضايا

"النقض" تلغي إدراج 299 متهمًا من "ولاية سيناء" في قوائم الإرهاب

الإثنين 16/أبريل/2018 - 02:07 م
صدى العرب
طباعة
 قضت محكمة النقض في جلستها المنعقدة اليوم برئاسة المستشار عاطف خليل نائب رئيس المحكمة، بإلغاء قرار إدراج 299 متهما من عناصر التنظيم الإرهابي المسمى بـ "ولاية سيناء" في قوائم الإرهابيين، وأمرت المحكمة بإعادة النظر في قرار الإدارج أمام إحدى دوائر محاكم الجنايات غير التي سبق وأقرت هذا الإدراج بحق المتهمين.
وتضمن منطوق الحكم عدم قبول الطعن "شكلا" بالنسبة لـ 16 طاعنا، ونقض "إلغاء" قرار الإدراج بالنسبة لبقية من تقدموا بطعون على إدراجهم في قوائم الإرهابيين، وعددهم 69 متهما، وإعادة النظر في أمر إدراجهم بتلك القوائم أمام محكمة الجنايات.
كما تضمن حكم محكمة النقض أن يعاد النظر في أمر الإدراج بقوائم الإرهابيين بالنسبة لبقية المتهمين جميعا في القضية، سواء من قضي بعدم قبول طعنهم شكلا، ولمن لم يتقدموا بطعون، استنادا إلى وحدة المركز القانوني.
ويحاكم المتهمون في القضية أمام القضاء العسكري في ضوء ارتكابهم لجرائم إرهابية عالية الخطورة.
وكانت محكمة جنايات القاهرة سبق وأصدرت قرارا بإدراج 299 متهما من عناصر التنظيم الإرهابي، على قوائم الإرهابيين، في ضوء الطلب المقدم بهذا الشأن من النيابة العامة والمرفق به تحقيقات تفيد ارتكاب المتهمين لجرائم تستوجب إدراجهم على قوائم الإرهابيين، وذلك إعمالا لأحكام القانون رقم 8 لسنة 2015 بشأن تنظيم قوائم الكيانات الإرهابية والإرهابيين.
وكانت النيابة العامة قد أحالت المتهمين في القضية إلى المحاكمة، بعدما أسندت إليهم ارتكابهم لجرائم تولي قيادة والانضمام إلى جماعة أنشئت على خلاف أحكام القانون، الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها والاعتداء على الحرية الشخصيةِ للمواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي، واعتناق أفكار تكفير الحاكم وشرعية الخروج عليه وتغيير نظام الحكم بالقوة والاعتداء على أفراد القوات المسلحة والشرطة ومنشآتهما، بهدف الإخلال بالنظام العام وتعريض سلامة المجتمع وأمنه للخطر، وكان الإرهاب من الوسائل التي تستخدمها هذه الجماعة في تنفيذ أغراضها.
كما أسندت النيابة إليهم اتهامات بالقتل العمد مع سبق الإصرار وتنفيذا لغرض إرهابي، والشروع في القتل العمد تنفيذا لذات الغرض، وحيازة وإحراز أسلحة نارية وذخائر مما تستعمل عليها والتي لا يجوز الترخيص بحيازتها أو إحرازها، وحيازة مفرقعات، وتولي قيادة والانضمام إلى تنظيم إرهابي تابع لتنظيم "داعش" والاشتراك في اتفاق جنائي بغرض قلب نظام الحكم.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر