رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بايك مصر تُطلق خط X-Line بتقنية e-DRIVE من خلال X55e وX7e وتعلن السعر الرسمي لـ X55e ماريان شحاتة: زيارة السيسي إلى كوريا الجنوبية تعكس توجهًا مصريًا لتوسيع الشراكات الدولية السفير عبدالله الرحبي: انتصارات أكتوبر محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية والعلاقات العُمانية المصرية نموذج للروابط الراسخة مجلس حكماء المسلمين يدين بشدة هجمات جماعة الحوثي على مطارَي الملك خالد وأبها الدوليين بالسعودية نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية السعودية التطورات الإقليمية سارة خاطر الفضالي: زيارة الرئيس السيسى لكوريا تفتح آفاقا جديدة للتعاون الاقتصادى وحسن الاستقبال اقوى رسالة تقرير لمركز PTOC Yemen: كمران من جزيرة يمنية إلى قاعدة عسكرية إيرانية متقدمة في البحر الأحمر وزير الطيران يشهد وضع حجر الأساس لمشروع بناء المقر الجديد للمنظمة العربية للطيران المدني بالرباط مصر للطيران توقع بروتوكول تعاون مع Lufthansa Systems الألمانية لتطوير منظومة إدارة أطقم الطائرات حملات ميدانية لمراجعة اشتراطات بيئة العمل وتوعية العاملين بمخاطر المهنة وسبل الوقاية من الحوادث

الشارع السياسي

شكري: نتطلع لزيارة الرئيس القبرصي في إطار فعاليات "أسبوع إحياء الجذور"

الثلاثاء 10/أبريل/2018 - 04:48 م
صدى العرب
طباعة
أ ش أ
  
أعرب وزير الخارجية سامح شكري اليوم الثلاثاء عن تطلع مصر إلى زيارة الرئيس القبرصي نيكوس أناستاسيادس ؛ وذلك في إطار فعاليات (أسبوع إحياء الجذور) للجاليات المصرية اليونانية والقبرصية المقرر عقده بالإسكندرية وشرم الشيخ في الفترة من 30 أبريل إلى 6 مايو 2018.
جاء ذلك خلال استقبال وزير الخارجية اليوم لنظيره القبرصي نيكوس خريستودوليديس ، الذي يزور القاهرة حاليا ، حسبما صرح المستشار أحمد أبوزيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية.
وقال المتحدث إن الوزير شكري رحب بزيارة نظيره القبرصي وأكد على متانة العلاقات بين البلدين اللذين تجمعها أواصر تاريخية ممتدة تنعكس على مجالات التعاون السياسية والاقتصادية والعسكرية والثقافية فضلاً عن التقارب بين شعبيّ البلدين اللذين تجمعهما ثقافة متوسطية واحدة.
واستعرض وزير الخارجية التطورات الداخلية في مصر وآخرها الانتخابات الرئاسية الأخيرة، مبرزا أن حجم المشاركة الشعبية في الانتخابات الرئاسية فى الداخل والخارج كان بمثابة دليل على ثقة الشعب المصرى في السيد الرئيس ودعوته لاستكمال مسيرة إصلاح الدولة ومؤسساتها.
وفيما يتعلق بالعلاقات المصرية الأوروبية..أكد شكري على التزام مصر بالإطار التعاوني القائم بين شمال وجنوب المتوسط، وكذلك تمسكها بالمرجعيات التعاقدية المنبثقة عن مسار التعاون الأوروبى المتوسطي منذ تدشين عملية برشلونة عام 1995 بمساراتها السياسية والاقتصادية والتي راعت منذ بدايتها خصوصية علاقات التعاون بين ضفتىّ المتوسط لتعزيز الأمن والاستقرار وتحقيق المصالح المتبادلة.
ومن جانبه..أكد وزير الخارجية القبرصي حرصه على إتمام الزيارة في هذا التوقيت كأول وزير أوروبي يزور مصر عقب إعلان نتائج الانتخابات الرئاسية لتهنئة السيد الرئيس ونقل تهنئة الرئيس القبرصي..مثمنا العلاقات مع مصر التي تعد شريكا أساسيا لقبرص علي كافة المستويات..ومعرباً عن ارتياح بلاده للمستوى الحالي من العلاقات التي شهدت دفعة غير مسبوقة خلال السنوات الأخيرة خاصة في أعقاب أول زيارة رسمية يقوم بها رئيس مصري إلى قبرص في نوفمبر 2017.
وتوقع أن تشهد العلاقات الثنائية المزيد من التقدم والتطوير خلال المرحلة المقبلة سواء على المستوي الثنائي أو من خلال آلية التعاون الثلاثي التي تجمع مصر وقبرص واليونان والتي تعد أول آلية للتعاون الثلاثي يتم تأسيسها في المنطقة. 
وقال المتحدث : إن الوزير القبرصي أحاط الوزير شكري بالتحديات الأمنية التي تواجه بلاده في التنقيب عن الغاز في مياهها الإقليمية كما ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون في مجال الطاقة فضلا عن متابعة مشروعات التعاون الثنائي في مجالات الزراعة والتعليم والتصنيع.
وتطرق الوزيران إلى الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط وفِي مقدمتها القضية الفلسطينية والأزمة السورية والأوضاع في ليبيا بالإضافة إلى القضية القبرصية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر