رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بايك مصر تُطلق خط X-Line بتقنية e-DRIVE من خلال X55e وX7e وتعلن السعر الرسمي لـ X55e ماريان شحاتة: زيارة السيسي إلى كوريا الجنوبية تعكس توجهًا مصريًا لتوسيع الشراكات الدولية السفير عبدالله الرحبي: انتصارات أكتوبر محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية والعلاقات العُمانية المصرية نموذج للروابط الراسخة مجلس حكماء المسلمين يدين بشدة هجمات جماعة الحوثي على مطارَي الملك خالد وأبها الدوليين بالسعودية نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية السعودية التطورات الإقليمية سارة خاطر الفضالي: زيارة الرئيس السيسى لكوريا تفتح آفاقا جديدة للتعاون الاقتصادى وحسن الاستقبال اقوى رسالة تقرير لمركز PTOC Yemen: كمران من جزيرة يمنية إلى قاعدة عسكرية إيرانية متقدمة في البحر الأحمر وزير الطيران يشهد وضع حجر الأساس لمشروع بناء المقر الجديد للمنظمة العربية للطيران المدني بالرباط مصر للطيران توقع بروتوكول تعاون مع Lufthansa Systems الألمانية لتطوير منظومة إدارة أطقم الطائرات حملات ميدانية لمراجعة اشتراطات بيئة العمل وتوعية العاملين بمخاطر المهنة وسبل الوقاية من الحوادث

عربي وعالمي

مندوبو الدول العربية: "قمة الدمام" ستشكل منعطفًا جديدًا في مسيرة التضامن العربي ومواجهة التحديات الخطيرة التي تواجه الأمة

الثلاثاء 10/أبريل/2018 - 01:57 م
صدى العرب
طباعة
هناء السيد
 
أكدت المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الهاشمية اليوم الثلاثاء على دعمها لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

وأعربا عن الأمل في أن تشكل  القمة العربية في دورتها العادية الـ29 "قمة الدمام" منعطفا جديدا في مسيرة التضامن العربي ومواجهة التحديات الخطيرة التي تواجه الأمة العربية خاصة القضية الفلسطينية والأزمات في سوريا واليمن ومكافحة الإرهاب والتطرف والتدخل في الشئون الداخلية للدول العربية .

جاء ذلك في كلمتي عبدالرحمن بن إبراهيم الرسي، وكيل وزراة الخارجية السعودية للشؤون الدولية المتخصصة والسفير علي العايد سفير الأردن لدى مصر ومندوبها الدائم بالجامعة العربية في كلمتيهما الافتتاحية في اجتماع المندوبين الدائمين وكبار المسئولين الذي انطلق بالرياض اليوم للتحضير لاجتماع وزراء الخارجية العرب.

ومن جانبه ، أكد عبد الرحمن الرسي، في كلمته، دعم بلاده الثابت للشعب الفلسطيني في نضاله من أجل إقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف وحقه في تقرير مصيره دون ضغوط  من أي جهة.

وشدد "الرسي" في كلمته أمام الجلسة الافتتاحية لاجتماع المندوبين الدائمين وكبار المسئولين اليوم الثلاثاء في الرياض للتحضير لاجتماع وزراء الخارجية العرب ، على أنه لن يكون هناك أية إجراءات تطبيعية مع إسرائيل إلا بتحقيق السلام الشامل والعادل، مشددا على أن القضية الفلسطينية ستظل هي القضية المركزية للعرب والمسلمين .

وأدان "الرسي"، رئيس الاجتماع،  التدخلات الإيرانية في الشئون الداخلية للدول العربية ومحاولاتها المستمرة لتأجيج الصراعات المذهبية واستخدام الصواريخ الباليستية عبر وكلائها لتهديد سلامة وأمن المملكة مما يعد انتهاكا سافرا للقانون الدولي .

ونبه "الرسي" على أن العمل العربي المشترك على المحك ، مؤكدا أن الاجتماع يأتي في ظروف وأوضاع بالغة الخطورة تشهدها المنطقة خاصة في الأراضي الفلسطينية واستمرار الأزمة السورية وآفة الإرهاب وغيرها من الموضوعات المدرجة على جدول أعمال الاجتماعات التحضيرية للقمة.

ومن ناحيته ، أدان السفير علي العايد سفير الأردن لدى مصر ومندوبها الدائم بالجامعة العربية ما قامت به إسرائيل من اعتداء وحشي سافر على الشعب الفلسطيني خلال الأيام القليلة الماضية سواء في قطاع غزة أو في الضفة الغربية والقدس ، مؤكدا حق الشعب الفلسطيني على التظاهر السلمي ضد الاحتلال.

كما أدان العايد  ، الذي ترأست بلاده الدورة السابقة للقمة العربية ، الهجوم الكيماوي الذي تعرض الشعب السوري في "دوما" ، مطالبا المجتمع الدولي باتخاذ الموقف المناسب لحماية الشعب السوري الشقيق .

وأكد العايد على موقف الأردن الداعي إلى حل النزاع السوري سياسيا وتجنيب سوريا والشعب السوري ويلات الحرب والدمار .

وأدان العايد جميع العمليات الإرهابية في الدول العربية بما في ذلك استهداف الأراضي السعودية بالصواريخ التي تطلقها ميليشيات الحوثي من الأراضي اليمنية، مؤكدا وقوف بلاده مع المملكة العربية السعودية في مواجهة الإرهاب واتخاذ كافة التدابير لحماية أراضيها.

كما أكد العايد دعم وتأييد بلاده لكل القرارات التي يتخذها مجلس الجامعة العربية بالتوافق لتجاوز الخلافات العربية – العربية تحقيقا لمصلحة الأمة العربية ، معربا عن أمله في أن تشكل القمة العربية في دورتها الـ29 منعطفا جديدا في مسيرة التضامن العربي .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر