عربي وعالمي
التحالف العربي: الحوثيون حولوا ميناء الحديدة اليمني إلى مخزن للأسلحة
الأربعاء 04/أبريل/2018 - 07:36 م

طباعة
sada-elarab.com/90875
قال المتحدث باسم التحالف العربي تركي المالكي، إن ميليشيات الحوثي حولت ميناء الحديدة اليمني الواقع تحت سيطرتهم إلى مخزن أسلحة، مشيرا إلى أن التحالف عمل على تسهيل دخول المساعدات من كافة المنافذ اليمنية .
وأضاف المالكي - في مؤتمر صحفي أوردته قناة (العربية الحدث) الإخبارية اليوم /الأربعاء/ - "إن الهجوم على ناقلة النفط السعودية في البحر الأحمر عمل إرهابي حوثي إيراني، كما أن التصدي لتهديدات الحوثيين للملاحة البحرية من أبرز مهام قوات التحالف"، مرحبا بالإدانة الدولية لمحاولة استهداف الملاحة من قبل الحوثيين.
وشدد على أن ميليشيات الحوثي تهدد الملاحة في البحر الأحمر ومضيق باب المندب والملاحة الدولية بصفة عامة من خلال زوارق مفخخة.
وتابع المالكي: "الصواريخ الباليستية للميليشيات تنطلق من صعدة وشمال عمران، والتحالف استهدف اليوم معامل تصنيع زوارق مفخخة للميليشيات في الحديدة"، مشيرا إلى أن أهمية التقدم في محافظة صعدة تكمن في أنها مركز إطلاق الصواريخ على السعودية بسبب قربها من المملكة.
وأعلن أن الميليشيات أطلقت على السعودية 107 صواريخ وأكثر من 66 ألف مقذوف، لكن نظام الدفاع الجوي أثبت كفاءته في التصدي لصواريخ الميليشيات، لافتا إلى أن أكثر من مليوني يمني استفادوا من تدفق المساعدات والمواد الأولية، بينما تسبب الحوثيون في إحراق مخازن تابعة لبرنامج الغذاء العالمي.
وأشار المالكي إلى أن قوات الشرعية اليمنية تواصل نزع الألغام والتقدم غربا، كما تشن عمليات هجومية في تعز بدعم من التحالف.