رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وفاة 12 شخصا إثر الهجوم على مطار الملك خالد بالرياض دكتور محمود تمام في أول زيارة لمطعم وديدا: أنا منبهر.. خدمة وفريق العمل علي أعلي مستوي بتكلفة 21 مليون جنيه .. وزيرة التنمية المحلية ومحافظ الوادي الجديد تفتتحان مشروع تطوير ورفع كفاءة مجزر «موط» بالداخلة بمناسبة احتفالية يوم الوفاء.. ائتلاف القيادات الوطنية الشبابية يكرم د. أماني الموجي مصر للطيران تعلن تعليق رحلاتها المتجهة من مطارى القاهرة والإسكندرية إلى الرياض لحين عودة التشغيل النقل : تنفيذ 8 ممرات لوجستية دولية تنموية متكاملة ، ترسخ مكانة مصر كمركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت وتساهم في اندماجها في الممرات الدولية المختلفة تنفيذ 20 قرار إزالة تعديات علي مساحة 1225م2 بدسوق انقذوا الصيدليات.. غلق ذاتي لما يزيد عن ألفين صيدلية يدق ناقوس الخطر للمرة الثانية خلال أسبوع.. ضبط ٩٧٠ لتر سولار مدعم بالإسكندرية قبل تهريبها الى السوق السوداء مجموعة «ميجا تراست» تستعرض أحدث تقنيات السيارات الكهربائية والفاخرة خلال مشاركتها في معرض «جرين فرايداي»

اقتصاد

هيئة الرقابة المالية تبدأ أولى خطوات تبني معياري المحاسبة الدولية الجديدين

الأربعاء 07/مارس/2018 - 02:30 م
صدى العرب
طباعة
تامر فاروق
أفتتح الدكتور محمد عمران – رئيس هيئة الرقابة المالية وحازم حسن - رئيس جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية أولى سلسلة ورش العمل التى بتم اعدداها وتنفيذها بالتعاون مع الجمعية لملاحقة التطورات التى تشهدها معايير المحاسبة والمراجعة الدولية  ،وتستهدف تلك الورش توعية الشركات الخاضعة لرقابة الهيئة بالمعيارين الدوليين الجديدين فى المحاسبة IFRS  رقمى 9-15 ، وذلك بحضور اعضاء مجلس ادارة الجمعية و 150 مشارك يمثلوا عدد 112 كيان مالى من شركات التمويل العقارى والتاجير التمويلى والتمويل متناهى الصغر ، إلى جانب جمعيات ومؤسسات اهلية وشركات مقيدة فى البورصة المصرية ، استعدادا لتطبيق هذا المعيار حال موافقة لجنة المعايير التى يرأسها رئيس هيئة الرقابة المالية.
وأكد الدكتور /عمران على أهمية هاذين المعيارين وبصفة خاصة المعيار 9 IFRS وضرورة توعية الشركات به وبكيفية تطبيقه ، وهو ما يتطلب وجود بنية تكنولوجيا تساعد على توفير البيانات اللامة ، بالاضافة إلى مستوى متطور لإدارة المخاطر داخل الشركات والعمل على بناء نماذج إقتصادية واحصائة لتطبيق المعيار بشكل سليم .و أما المعيار الدولى للتقارير المالية رقم 15 الخاص بالإيراد من العقود مع العملاء فيتطلب تطبيق عدد من المبادئ عند تحديد مبلغ الآيراد وتوقيت تسجيله ، بدلا عن التركيز على مبدأ نقل تلمخاطر والمنافع المرتبطة بالسلع أو الخدمات
وأضاف رئيس الهيئة أنه سيكون هناك مزيد من ورش العمل والتواصل مع أطراف السوق المختلفة قبل اتخاذ قرار من لجنة المعايير-  التى يرأسها-  بتوقيت تطبيق هذا المعيار
ولقد اوضح السيد / حازم حسن أن المعيار الدولى للتقارير المالية رقم 9 الخاص بالأدوات المالية يعد كنموذج اكثر وضوحا لقياس ادوات الدين أما بالتكلفة المستهلكة أو بالقيمة العادلة من خلال الدخل الشامل الأخر أو بالقيمة العادلة من خلال الأرباح أو الخسائر. حيث يقدم المعيار نموذجا جديدا لقياس اضمحلال أدوات الدين التى لا تقاس بالقيمة العادلة من خلال الأرباح أو الخسائر ويعتمد النموذج الجديد على تقدير الخسائر المتوقعة فى المستقبل بدلا من النموذج المستخدم حاليا والذى يهتم فقط بالخسائر التى قد تكون وقعت بالفعل ، مما يرفع حجم مخصصات اضمحلال الديون مقارنة بالوضع الحالى .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر