رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة يلتقى رئيس الأركان العامة للجيش الليبى بعثة مصر للاعبي الشطرنج تشارك فى بطولة أفريقيا للشباب بالرأس الأخضر المستشفى الجوى التخصصى تستضيف خبير عالمى فى الأشعة التداخلية برنامج خاص بمهرجان الجونة السينمائي لعرض أفلام تعكس الصمود في مواجهة الإبادة بـ"نافذة على فلسطين" مهرجان الجونة السينمائي يعلن عن تفاصيل الدورة الثالثة من سوق سيني جونة وبرنامج المواهب الناشئة ملتقى سيني جونة يعلن عن برنامجه ويضم حوارات مع كيت بلانشيت ومنة شلبي وشريف عرفة ضبط حداد سرقة صنبور مياه من مسجد في الإسكندرية لقاء بين الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والدكتورة إيمان المصري على هامش معرض صحاري لتعزيز دور المرأة في التنمية الاقتصادية محافظ البحيرة تفتتح معرض منتجات المدارس الفنية بمدرسة شوكت الزراعية.. وتؤكد: التعليم الفني قيمة مضافة تدعم الاقتصاد الوطني رئيس الوزراء يلقي كلمة خلال مشاركته في فعاليات إطلاق وتدشين الأكاديمية الدولية للعمارة والعمران بمقرها بالعاصمة الإدارية الجديدة

عربي وعالمي

السعودية توقع على اتفاقية التعاون الجمركي العربي

الخميس 08/فبراير/2018 - 12:53 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
وقعت المملكة العربية السعودية اليوم الخميس على اتفاقية التعاون الجمركي العربي والتي تستهدف تعزيز التعاون بين الإدارات الجمركية العربية لتبادل المعلومات وتسهيل التجارة البينية بين الدول العربية ولتكون بذلك الدولة الثانية التي توقع على الاتفاقية بعد المملكة الأردنية الهاشمية.
جاء ذلك على هامش أعمال الدورة الـ101 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي على المستوى الوزاري اليوم الخميس بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية برئاسة السودان .
ووقع الاتفاقية عن السعودية نائب وزير المالية حمد سليمان البازعي والذي ترأست بلاده الدورة السابقة ـ100 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي وعن الجامعة العربية المستشار إيهاب مكرم مدير إدارة المعاهدات والقانون الدولي بالإدارة القانونية . 
وأكد السفير كمال حسن علي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية بالجامعة العربية أن هذه الاتفاقية تُعنى في توثيق أوجه التعاون بين إدارات الجمارك في الدول العربية لما لهذا التعاون من تأثير فعال على المجالات الاقتصادية والتجارية والاجتماعية من خلال إعداد قواعد التعاون الجمركي والإداري تمكن الجمارك من الاستجابة للتغيرات والتطورات التي تطرأ على التجارة الدولية .
وقال إن الاتفاقية تشمل أوجه التعاون في كافة المجالات الجمركية من خلال المساعدة الإدارية المتبادلة حول البضائع والأشخاص ووسائط النقل وتبادل المعلومات بين الإدارات الجمركية ، كما تتعاون جمارك الدول العربية الأعضاء في تبسيط وتيسير التبادل التجاري وتقديم المساعدة الفنية في مجال تبادل الدراسات والبحوث والتدريب والخبرات وبناء القدرات وحماية حقوق الملكية الفكرية ومكافحة الغش التجاري والتقليد ومكافحة غسل الأموال.
وأشار إلى أن هذه الاتفاقية ستساهم عند دخولها حيز النفاد في معالجة الصعوبات والعقبات التي تواجه نفاذ المنتجات العربية إلى الأسواق العربية وتيسير الإجراءات الجمركية فيما بينها ، موضحا أن الاتفاقية ستدخل حيز التنفيذ بعد توقيع سبع دول عربية عليها.
وأكد أن دخول هذه الاتفاقية حيز النفاذ هو خطوة على طريق إقامة الإتحاد الجمركي العربي الموحد وهي إحدى انجازات المجلس الاقتصادي والاجتماعي .
من ناحية أخرى ، وقعت كل من المنظمة العربية للتنمية الزراعية والهيئة العربية للطاقة الذرية على اتفاقية لتعزيز التعاون بينهما لمواجهة التحديات التي تواجه العمل الاقتصادي العربي المشترك وذلك على هامش أعمال الجلسة الافتتاحية للمجلس.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads