رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
رنا سماحة تتألق أمام أكثر من 15 ألف متفرج في المهرجان المصري القبطي بكندا.. وتفاجئ الجمهور بالغناء مع حميد الشاعري الأوبرا تستلهم تاريخ الإبداع العالمى فى افتتاح موسمها الجديد شيري عادل تتعرض لحادث سير أثناء توجهها لمهرجان الغردقة لسينما الشباب جامعة دمنهور تستثمر مشاركتها في "EAIE 2026" لتوسيع شبكة شراكاتها الدولية وزير الطيران المدني يشهد توقيع عقد توريد (10) طائرات تدريب جديدة للأكاديمية المصرية لعلوم الطيران الشركة المصرية للمطارات تعزز التشغيل والتطوير والتعاون خلال مشاركتها في اليوم الثاني من EIAS 2026 مصر للطيران وفلاي ناس تبحثان تعزيز التعاون المشترك واتفاقيات المشاركة بالرمز عبدالناصر محمد: سيتي سكيب للخلف در .. تنبأت بتراجعه في 2025 قبل انطلاق الدراسة.. مدير ادارة طور سيناء التعليمية يتفقد جاهزية مدرسة الشهيد أحمد منسي للتربية الخاصة مصر تواصل صدارة البطولة العربية لألعاب القوى للناشئين والناشئات بـ29 ميدالية متنوعة في اليوم الرابع

اخبار

للاستثمار في العنصر البشري .. قطاع الدراسات العليا والبحوث بجامعة دمنهور ينظم دورة تدريبية للعاملين بالمكتبات حول "ميكنة المكتبات والعمل الرقمي"

الإثنين 29/يونيو/2026 - 04:16 م
صدى العرب
طباعة
كتب عصام النجار

تحت رعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، و الدكتورة منال مصطفى، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، وبالتعاون مع وحدة المكتبة الرقمية بالجامعة بإشراف الدكتورعبد المولى عرقوب، المدير التنفيذي للوحدة، نظم قطاع الدراسات العليا والبحوث دورة تدريبية للعاملين بالمكتبات بمختلف الكليات والمكتبة المركزية، بحضور عدد كبير من العاملين بالمكتبات، وذلك بهدف نشر ثقافة العمل الرقمي، ورفع كفاءة الكوادر الإدارية في مجال المكتبات والمعلومات.


حاضر بالدورة الأستاذ حسن أبو النجاه، مسئول المكتبة الرقمية بكلية الآداب، واستهدفت الدورة تدريب المشاركين على استخدام برنامج "المستقبل" لإدارة المكتبات، والمعتمد من المجلس الأعلى للجامعات، من خلال محاور شملت أساسيات إنشاء واعتماد التسجيلة الببليوجرافية، وإجراءات الجرد الإلكتروني، وإدارة المكتبة إلكترونياً.

من جانبها أكدت الدكتورة منال مصطفى أن التحول الرقمي وميكنة المكتبات لم يعد رفاهية أو خياراً مستقبلياً، بل أصبح واقعاً يفرض نفسه على المؤسسات الأكاديمية. ومن هنا يأتي حرص جامعة دمنهور على الاستثمار في العنصر البشري وتأهيل كوادر المكتبات على برنامج "المستقبل" المعتمد، بما يضمن تقديم خدمة معلوماتية دقيقة وسريعة، ويرفع من كفاءة المنظومة البحثية بالجامعة تماشياً مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، مشيرة إلى أن هذه الدورة تهدف إلى تمكين العاملين بالمكتبات من امتلاك أدوات العصر الرقمي، والانتقال من الإدارة الورقية إلى الإدارة الإلكترونية المتكاملة، مؤكدة أن رفع كفاءة العنصر البشري هو حجر الأساس لأي عملية تطوير، وهو ما يتم العمل عليه بقطاع الدراسات العليا والبحوث من خلال حزمة تدريبية متكاملة.

وفي ختام الفعاليات أعرب "المشاركون" عن تقديرهم لرئيس الجامعة ونائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث على دعمهما اللامحدود، وواصلوا الشكر لوحدة المكتبة الرقمية على الجهد المبذول في تنظيم الدورة وخروجها على النحو اللائق واستفادتهم من المعلومات القيمة التي تناولتها محاور الدورة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads