رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
"شاندونج لينج لونج" تستعد لإطلاق صرحها الضخم لصناعة الإطارات فى مصر راية أوتو تعلن عن آخر تحديثات لأسعار سيارات XPENG انضمام النائب أحمد بلال البرلسي إلى مجلس الشباب المصري لتعزيز التكامل بين العمل الأهلي والتشريعي محمد أسامة يحقق ذهبية مصرية في رمي الرمح بالبطولة العربية في تونس وزراء خارجية الأردن وإسبانيا وتركيا يدينون استهداف أسطول إنساني متجه إلى غزة رئيس تجارية القليوبية: قرارات الرئيس السيسي بعيد العمال تُرسي قواعد العدالة الاجتماعية وتدعم عجلة الإنتاج مجموعة 2 وانتهاء المرحلة الأولى من تدريب "المشورة الأسرية" بمركز تدريب صحة المرأة بالجيزة خلال عودته من زيارة محافظة شمال سيناء.. وزير الشباب والرياضة يقوم بجولة مفاجئة بمراكز الشباب بمحافظة الاسماعيلية تمريض جامعة دمنهور يعتلي منصة التتويج ويحصد المركز الأول "بدوري المعلومات" بالمؤتمر الدولي الثالث لجامعة الجلالة "مستقبل التمريض في العصر الرقمي" جامعة دمنهور تقضي على أمية 145 مواطنًا في قافلة أبو المطامير بمشاركة 83 طالبًا بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار

محافظات

لدعم رؤية مصر 2030.. كلية التربية بجامعة دمنهور تنظم ندوة توعوية بعنوان "وفرها.. تنورها" لترشيد الطاقة

الخميس 30/أبريل/2026 - 09:22 م
صدى العرب
طباعة
عصام النجار
 في إطار تفعيل المبادرة الوطنية "وفرها.. تنورها" وتعزيزًا للشراكة بين جامعة دمنهور ومؤسسات الدولة،
و تحت رعاية الدكتور إلهامي ترابيس رئيس جامعة دمنهور، والدكتورة إيناس إبراهيم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عبد العزيز سليم عميد كلية التربية، وضمن جهود الجامعة لتفعيل المبادرة الوطنية الرائدة "وفرها.. تنورها"، عقدت كلية التربية فعاليات الندوة التثقيفية "وفرها.. تنورها" بكلية التربية. 

جاءت الندوة بإشراف الدكتورة جيهان الصاوي، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بحضور المهندس فتحي الرشيدي، مسؤول إدارة ترشيد الاستهلاك بشركة كهرباء البحيرة، والمهندسة هبة جويلي، ممثلة عن شركة مياه الشرب بالبحيرة، والأستاذ السيد الفيل رئيس جهاز مدينة النوبارية السابق، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

من جانبه أكد الدكتور إلهامي ترابيس أن جامعة دمنهور تتبنى قضية ترشيد الطاقة كأولوية استراتيجية ومسؤولية وطنية، مشيرا إلى أن بناء وعي الطالب الجامعي بقضايا الطاقة والاستدامة هو استثمار في مستقبل الوطن. لافتا إلى أن الجامعة ليست فقط مؤسسة للتعليم، بل منارة للتوعية وصياغة السلوك. مؤكدا إيمان جامعة دمنهور بأن الاستدامة تبدأ من مدرجاتنا ومعاملنا، وأن كل كيلووات يتم توفيره اليوم هو رصيد للأجيال القادمة. موجها كافة كليات الجامعة بتضمين مفاهيم الترشيد والطاقة النظيفة في أنشطتها، لتكون جامعة دمنهور نموذجًا للمؤسسة الخضراء التي تدعم رؤية مصر 2030."

خلال كلمتها شددت الدكتورة إيناس إبراهيم على أن الطاقة أصبحت مسؤولية مشتركة، موضحة أن الطاقة لم تعد مجرد مورد نستخدمه، بل أمانة نتحملها جميعًا. حسن إدارتها يرتبط بالتنمية المستدامة والحفاظ على البيئة والاستقرار الاقتصادي. ترشيد الطاقة لا يعني الحرمان، بل الإدارة الذكية لما نملك، ونشر ثقافة الوعي بدءًا من الأسرة وصولًا إلى المؤسسات الكبرى.

وفي سياق متصل أكد الدكتور عبد العزيز سليم أن الوعي البيئي في صدارة أولويات الكلية، مشيرا إلى أن ترشيد الطاقة ضرورة وطنية وأمانة جيل، لافتا إلى أن إعداد المعلم يبدأ من تشكيل وعيه بقضايا وطنه. فالطالب المعلم هو 'سفير التغيير'، وتسليحه بثقافة الاستدامة سيمتد أثره إلى آلاف التلاميذ في المستقبل، فالاستدامة تبدأ من سلوكنا اليومي."

وفي كلمته، ثمّن المهندس فتحي الرشيدي دور الجامعة، مؤكدا أن هذا التعاون مع جامعة دمنهور يمثل ضمانة حقيقية لخلق جيل واعٍ بقيمة الطاقة، مشيرا إلى أن دور المواطن في الترشيد لا يقل أهمية عن دور الدولة في الإنتاج، مستعرضا أحدث التقنيات والتطبيقات التي تخفض الاستهلاك بنسبة كبيرة دون المساس بجودة الحياة.

فيما أكدت المهندسة هبة جويلي، على تكاملية الموارد، لافتة إلى أن "الطاقة والمياه وجهان لعملة واحدة، فترشيد استهلاك المياه يسهم بشكل مباشر في توفير الطاقة المستخدمة في الضخ والتنقية،  موجهة رسالتها للطلاب لترشيد الاستهلاك لأنه سلوك حضاري ومؤشر على تقدم الأمم.



هذا وقد شهدت الندوة حوارًا موسعًا بين المحاضرين والطلاب حول آليات الترشيد والتطبيقات العملية في الحياة اليومية. 

واختتمت الفعاليات بتقديم درع الكلية للمحاضرين تقديرًا لمشاركتهم، وتأكيدًا على الشراكة الفاعلة بين الجامعة ومؤسسات الدولة لخدمة المجتمع والبيئة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads