رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
سباق الموت على الأسفلت.. مصرع 3 شباب في حادث تصادم دراجات نارية بطريق «بيلا – الجرايدة» معرض القاهرة الدولي للكتاب يسدل الستار على فعالياته بأكثر من 6 ملايين و200 ألف زائر الصين تحافظ على ريادتها العالمية في بناء السفن خلال العام الماضي رئيس التنظيم والإدارة يشارك في الاجتماع الوزاري لمنتدى الإدارة الحكومية العربية ويؤكد أهمية بناء القيادات الحكومية القادرة على استشراف المستقبل ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب...ندوة بجناح المجلس القومي للمرأة تناقش القراءة الرقمية كأداة للتعلم والتثقيف سكرتير عام سوهاج يشهد احتفالية مديرية الأوقاف بليلة النصف من شعبان من الأعماق .. اللى بعده مجموعة هيونداي موتور تتعاون مع "فودافون إنترنت الأشياء" لنشر السيارات المتصلة في خمس دول بالشرق الأوسط "إكسيد" الراعي الرئيسي والسيارة الرسميّة لماراثون الرياض 2026 منتدى دائرة قادة التجزئة العالمي ينطلق في الرياض جامعًا بين الرؤى العالمية والواقع الإقليمي

محافظات

تحت شعار تربة سليمة لمدن صحية .. كلية الزراعة بجامعة دمنهور تحتفل باليوم العالمي للتربة

الخميس 18/ديسمبر/2025 - 09:51 م
صدى العرب
طباعة
عصام النجار
انطلاقًا من التزام جامعة دمنهور بتعزيز الوعي البيئي، ودعم جهود الحفاظ على الموارد الطبيعية، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030، و تحت رعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، و الدكتورة إيناس إبراهيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف الدكتورة هدى متولي، عميد كلية الزراعة، و الدكتور أحمد هلال، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، احتفل قسم الموارد الطبيعية والهندسة الزراعية بإشراف الدكتور عماد فوزي، رئيس القسم، باليوم العالمي للتربة، والذي تحتفل به منظمة الزراعة والأغذية كل عام في الخامس من ديسمبر، ويأتي الاحتفال هذا العام تحت شعار"تربة سليمة لمدن صحية".
 
من جانبها أكدت الدكتورة إيناس إبراهيم، حرص جامعة دمنهور على الاحتفال باليوم العالمي للتربة، وذلك لتسليط الضوء على أهمية التربة في المناطق الحضرية، وكيف تدعم هذه التربة امتصاص مياه الأمطار وتنظيم الحرارة وتحسين جودة الهواء، مثمنة جهود الدولة المصرية لحماية مواردها الطبيعية، وكذلك اتخاذ القرارات المستنيرة بشأن الإدارة المستدامة للتربة بما يعزز من الأمن الغذائي كأحد أهداف التنمية المستدامة 2030.

فيما أوضحت الدكتورة هدى متولي، أن قسم الموارد الطبيعية والهندسة الزراعية قد حرص على تنظيم الاحتفالية. تزامنا مع اليوم العالمي للتربة، كما تم افتتاح معرض قسم الموارد الطبيعية والهندسة الزراعية، موضحة أهمية الحفاظ على التربة كتربة صحية من أجل الحفاظ على الأمن الغذائي القومي بشكل آمن وصحي كأحد أهداف استراتيجية التنمية المستدامة للدولة المصرية 2030 .

و أضاف "هلال" أن الاحتفالية تضمنت   مجموعة من العروض لطلاب القسم بالمستوى الثالث والرابع شملت أهمية إدارة التربة عالميا ودور الفاو في تعظيم ذلك، دور التربة الصحية في المدن المستدامة، الزراعة الحضرية ودورها في الأمن الغذائي، إدارة مخلفات المدن لصنع تربة صحية، تربة المدن وحماية البيئة من التدهور والتلوث، وتخلل هذه العروض مجموعة من الفيديوهات التي توضح كيفية الحفاظ على صحة التربة، من أجل الحفاظ على جودة الغذاء، وصحة الإنسان.

وصرح "الدكتور عماد فوزي"، أن الاحتفالية شهدت ورشة عمل خاصة بالطلاب المشاركين ناقشت أهم التحديات التي تواجه الحفاظ على صحة التربة وأهم التوصيات لتحسين صحة التربة في المدن والتي تلخصت في تصنيع السماد من مخلفات الطعام أو قصاصات العشب أو بقايا النباتات، وبالتالي تقليل استخدام الأسمدة الكيماوية، تغطية التربة Mulching لزيادة المادة العضوية في التربة وتعزيز نشاط الميكروبات في التربة، استخدام المكافحة الحيوية مما يساهم في تقليل استخدام المبيدات الحشرية.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads