رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بث مباشر.. فعاليات الندوة التثقيفية للقوات المسلحة بحضور الرئيس السيسي فيات تقدم ساحة إيطالية عصرية في معرض باريس للسيارات رئيس جهاز العلمين الجديدة يشارك في جلسة التشاور المجتمعي البيئية لمشروع «بورتو جراندي» محافظ أسيوط يلتقي استشاري "القرية المنتجة" بوزارة الصناعة لمناقشة تنفيذ المبادرة وتفقد مواقع مقترحة لإقامة مصانع صغيرة بقرى "حياة كريمة" محافظ أسيوط يشارك في اجتماع مجلس أمناء الجامعة الأهلية لمناقشة خطط التطوير واستحداث برامج أكاديمية جديدة والموافقة على تعيين قيادات جامعية تأهيل 12 مدربة لدعم تطوير الحضانات والارتقاء بخدمات الطفولة المبكرة بالتعاون مع "جايكا" محمد السادس يستقبل فاطمة الزهراء المنصوري ويؤكد ضرورة تعبئة شاملة لمواجهة تحديات المرحلة المقبلة ضبط صانعة محتوى بمدينة نصر لنشر فيديوهات رقص خادشة للحياء بهدف تحقيق الأرباح وزير الخارجية يلتقي المدير العام ورئيس مجلس إدارة الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي وزير الخارجية يلتقي وزير التنمية الدولية النرويجي

عربي وعالمي

إتحاد الكتاب العرب يستنكر اعتقال الشاعر اليمني المعروف محمد اللوزي من قبل الحوثيين

الجمعة 05/يناير/2018 - 05:16 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
استنكر حبيب الصايغ الأمين العام لاتحاد الأدباء والكتاب العرب ، إقدام ميليشيا الحوثي على اعتقال الشاعر اليمني المعروف محمد اللوزي، على خلفية تعبيره عن رأيه بشكل سلمي.
وقال الصايغ في بيان له، إن ذلك يعد انتهاكا صريحا لحقوق الإنسان، وللأعراف والمواثيق الدولية التي تضمن للمواطن حقه في التعبير عن رأيه سلميا دون أن يتعرض لأذى ،مشيرا إلى أن هذه الأفعال تعطي صورة سيئة عن الإسلام لدى الغير،وتساهم في تضخيم حالة الإسلاموفوبيا التي يدفع ثمنها المسلمون أنفسهم، خاصة الذين يعيشون كأقليات في أوروبا وأمريكا.
وأضاف الصايغ أن لجماعة الحوثي سجلا في انتهاك حقوق الإنسان، انطلاقا من توجهات طائفية، كما ركز على عروبة اليمن، وعلى ضرورة النأي به عن الأطماع الأجنبية، وحق شعبه في الحرية والحياة الكريمة .
وأكد البيان على وقوف الأدباء والكتاب والمثقفين العرب صفا واحدا مع اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، ومع جميع كتاب وأدباء ومثقفي اليمن، في تضامنهم مع الشاعر اللوزي ضد تعسف جماعة الحوثي، وطالب اتحادات الكتاب ومنظمات حقوق الإنسان والمؤسسات العربية والدولية المعنية بالانتصار للحريات وسيادة القانون في كل مكان عربي عموما، وفي اليمن ومناطق النزاعات بخاصة.
يذكر أن الشاعر محمد اللوزي من أهم الشعراء اليمنيين المعاصرين، إذ يمتلك تجربة شعرية مميزة، ويكتب قصيدة تتسم بالبساطة وقوة المفارقة، تجعله يحتل مكانة خاصة بين مجايلية من شعراء التسعينيات في اليمن، وقد صدرت له ثلاثة دواوين: الشباك تهتز/ العنكبوت يبتهج (٢٠٠١)، إجازة جيري (٢٠٠٨)، وحبة خال في ساق الفراشة (٢٠١٥).

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر