اقتصاد
صندوق النقد الدولي يعقد مؤتمره البحثي الأول بالقاهرة لمناقشة التحولات الاقتصادية
الأحد 18/مايو/2025 - 12:50 م

طباعة
sada-elarab.com/764732
بدأت، اليوم الأحد، بالقاهرة فعاليات المؤتمر البحثي السنوي الأول لصندوق النقد الدولي المخصص لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والذي يعقد تحت عنوان “توجيه سياسات الاقتصاد الكلي والسياسات الهيكلية في ظل مشهد اقتصادي عالمي متغير”، وذلك على مدار يومي 18 و19 مايو الجاري، بالتعاون مع كلية أنسي ساويرس لإدارة الأعمال بالجامعة الأمريكية بالقاهرة.
ويتضمن المؤتمر في نسخته الأولى عروضا تحليلية يقدمها مجموعة من الخبراء والأكاديميين البارزين من مختلف أنحاء العالم والمنطقة، تتناول موضوعات اقتصادية ذات صلة بالشأنين الإقليمي والعالمي، كما يهدف المؤتمر إلى الارتقاء بمستوى القدرات البحثية في المجال الاقتصادي لدى وزارات المالية والمصارف المركزية في دول المنطقة.
ويناقش المؤتمر استراتيجيات إعادة بناء الحيز المالي بالتوازي مع معالجة الفجوات في المساواة، واستخلاص العبر من موجات التضخم التي شهدها العالم مؤخرا وتأثيراتها على السياسة النقدية والاستقرار المالي، إضافة إلى تسليط الضوء على السياسات الصناعية وآليات تنفيذها، فضلا عن استعراض التحديات والفرص الناشئة عن التحول نحو الاقتصاد الأخضر وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في أسواق العمل.
وتهدف هذه السلسلة من المؤتمرات، والتي ستعقد بمشاركة نخبة من الجامعات المرموقة في المنطقة، إلى إرساء منصة حوارية فعالة لتبادل الخبرات والمعارف بين الأوساط الأكاديمية والبحثية وصناع القرار، وذلك بشأن أبرز القضايا الاقتصادية ذات الاهتمام على الصعيدين الإقليمي والدولي.
وتشارك في المؤتمر نخبة من أبرز الاقتصاديين وصناع السياسات، من بينهم بيير-أوليفييه جورينشاس المستشار الاقتصادي ومدير الأبحاث في صندوق النقد الدولي، وباري آيشنجرين أستاذ الاقتصاد بجامعة كاليفورنيا، والمهوب موحود أستاذ الاقتصاد ورئيس جامعة باريس دوفين، وأنيل كاشياب أستاذ الاقتصاد والتمويل بجامعة شيكاغو، وجوستين ييفو لين عميد معهد الاقتصاد البنيوي الجديد بجامعة بكين، وأمير لبديوي مدير مركز التكنولوجيا لإدارة التنمية بجامعة أكسفورد، وأوغو بانيتزا أستاذ الاقتصاد الدولي ورئيس قسم المالية والتنمية بمعهد الدراسات العليا بجنيف، ويوسف بطرس غالي عضو المجلس التخصصي للتنمية الاقتصادية.