رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
السفير ماجد عبد الفتاح: الأمم المتحدة تمر بأسوأ حالاتها بسبب الصراعات الجيوسياسية وتعطّل مجلس الأمن عبدالحليم قنديل: لا قانون دولي أمام أمريكا وإسرائيل.. والتاريخ لا يعترف إلا بمن يواجه الدم بالدم خبير أمن معلومات: انتهاك الخصوصية عبر تركيب الصور بالذكاء الاصطناعي يهدد ملايين المستخدمين محافظ سوهاج يشهد احتفالية تكريم مهندسي نقابة المهندسين المشاركين في تطوير شارع المحطة الاتحاد الإفريقي الآسيوي "AFASU" يكرّم مجموعة مارسيليا بيتش وايهاب الجندي بجائزة "أكثر مجموعة فندقية تأثيرًا في مصر 2025" طرح إعلان "فيلم فيها ايه يعنى" لعرضه بالسينمات 1 أكتوبر المقبل أبو الغيط يرحب باعتماد خارطة طريق لحل أزمة السويداء السورية ويُشيد بجهود الأردن في هذا الصدد الأوقاف تشارك في جلسة الأمانة العامة للقمة الدولية الثامنة لزعماء الأديان البنك الزراعي المصري يستعرض أحدث خدماته المصرفية والحلول التمويلية لتنمية القطاع الزراعي بمشاركة مميزة كراعي بلاتيني لمعرض صحارى "صدى العرب" تهنئ الأستاذ الدكتور علاء عطية لتجديد الثقة عميدًا لكلية الطب

عربي وعالمي

مالي تستعد لاستقبال رئيسها السابق قادمًا من السنغال

الأحد 24/ديسمبر/2017 - 10:37 ص
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
تستعد مالي لاستقبال رئيسها السابق أمادو توماني توري حيث من المقرر أن يصل في وقت لاحق اليوم الأحد، إلى العاصمة "باماكو" قادما من السنغال، وذلك بعد الإطاحة به في مارس 2012 واضطراره إلى الاستقالة رسميا في أبريل من نفس العام.
وذكر راديو "فرنسا الدولي" اليوم الأحد أن رئيس مالي إبراهيم بوبكر كايتا طلب رسميا من "توري" العودة إلى البلاد وذلك بعد مرور نحو 6 أعوام له في المنفى وكلف رئيس البلاد الحالي "هارونا سيسه" المسئول عن التنمية الاجتماعية في الحكومة الأخيرة لكونه مقرب من الرئيسين لاستقبال "توري".. مضيفا أن "توري" سيعود برفقة اسرته على متن طائرة الرئاسة من عاصمة السنغال (داكار).
وأوضح الراديو أن رئيس الوزراء في مالي وعددا من أعضاء الحكومة يستقبلون "توري" في مطار باماكو، كما دعت عدة أحزاب سياسية أنصارها للنزول إلى الشوارع والاصطفاف على جانبي الطريق لاستقبال الرئيس السابق.
ومن المقرر أن يتوجه "توري" وأسرته بعد هبوط الطائرة إلى مقر إقامته الخاصة في حي "سيبينيكورو".
من جانبه، أعرب "توري" عن سعادته للعوده إلى بلاده بمطلق الحرية وذلك بعد نفيه لمدة 5 سنوات و8 أشهر وبدون ملاحقة قانونية، كما أعرب عن شكره للرئيس السنغالي "ماكي سال" لاستضافته في العاصمة "داكار" التي وصفها ب "وطنه الثاني".
وكان الرئيس "كيتا" قد أعلن الجمعة الماضية أنه سعى إلى عودة "توري" ليساهم ذلك في عملية السلم والوفاق التي يتم العمل عليها في البلد، قائلا إنه "إذا لم تساهم عودته في الهدوء، لن تساهم في خلق مشاكل، أعتقد أنه حان الوقت أن نتجاوز ميولنا الصغيرة". 
يذكر أن وزير الخارجية السنغالي "اليون بادارا سيسيه" هو الذي توجه لاصطحاب "توري" وأفراد أسرته المكونه من 15 شخصا من باماكو بطائرة خاصة تم نقله إلى "مقر باستور" في دكار المخصص لضيوف السنغال.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads