عربي وعالمي
الجامعة العربية: مكافحة الفساد لا تقتصر على الحكومات وإنما تشمل كافة مكونات المجتمع
الأربعاء 20/ديسمبر/2017 - 03:15 م

طباعة
sada-elarab.com/75817
أكدت الجامعة العربية أن التصدي لظاهرة الفساد لا يقتصر على الحكومات وإنما يشمل أيضاً المنظمات الدولية والإقليمية والمكونات الأخرى لكل مجتمع بما في ذلك الأفراد ومؤسسات المجتمع المدني.
وشددت على انها تضع من بين أهم أولوياتها مكافحة الفساد نظراً لما تشكله هذه الظاهرة الخطيرة من تهديد للتنمية، والأمن والاستقرار، وسيادة القانون.
جاء ذلك في بيان اصدرته اليوم بمناسبة اليوم العربي لمكافحة الفساد ومنعه والذي يصادف يوم اصدار الاتفاقية العربية لمكافحة الفساد في 21/12/2010.
ونوهت الجامعة العربية بأن أهمية مكافحة الفساد في وجود حكم رشيد على المستويين السياسي والاقتصادي يعتبر من المقومات الضرورية لقيام ديمقراطية حقيقية ولإنجاح مشروعات التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
واشارت الى أن التصدي للفساد من جذوره وإعطاء الأولوية للتدابير الوقائية يعتبر ركنا أساسيا لدرء مخاطر الفساد والحد من آثاره المدمرة على التنمية.
وأكدت جامعة الدول العربية ضرورة مواصلة بذل الجهد في مكافحة تلك الظاهرة والبناء على ما حققته حتى الأن في هذا المجال من خلال رفع الوعي بمخاطر الفساد وتبعاته الاقتصادية والاجتماعية، ومن خلال تعزيز دور الاتفاقية لمكافحة الفساد واتفاقية الامم المتحدة لمكافحة الفساد.
وشددت على أهمية الاتفاقية العربية لمكافحة الفساد ،مشيرة الى انها تشكل إطاراً إقليمياً هاماً يكمل ويعزز اتفاقية الأمم المتحدة على الصعيد العربي حيث يبلغ عدد الدول العربية المصادقة على الاتفاقية العربية لمكافحة الفساد 14 دولة عربية.
وحثت الدول العربية التي لم تصادق على الاتفاقية العربية لمكافحة الفساد إلى إتمام إجراءات التصديق عليها.
يذكر أن مجلس وزراء العدل العرب قد أصدر مجلس وزراء العدل العرب أيضا قراره رقم 874 بتاريخ 15/12/2012 عن دورته السابعة والعشرون، باعتماد القانون العربي الاسترشادي لمكافحة الفساد.
وفي هذا الإطار، تجدر الاشارة إلي ان جامعة الدول العربية قد شاركت في جميع مراحل التحضير لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، وكذلك قامت بإدراج بند دائم خاص معني بمتابعة تنفيذ الاتفاقية ضمن جدول أعمال مجلس وزراء العدل العرب.