رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الرعاية الصحية بجنوب سيناء تتابع الأداء عن بعد والتحول الرقمي في صدارة أولويات التطوير خطة جديدة على الأرض دهب تفتح ملف تطوير الطرق استعدادا لمرحلة عمرانية وسياحية أكثر تطورا جولة ميدانية لمدير عمل جنوب سيناء في شرم الشيخ رسائل واضحة خدمة المواطن معيار النجاح والانضباط مسؤولية الجميع قرار جمهورى بتجديد تعيين طاهر نصر نائبًا للمدير التنفيذى للأكاديمية الوطنية للتدريب لمدة عام الرئيس السيسى يصدق على تحديد نسبة العلاوة الدورية للمخاطبين بالخدمة المدنية من الميدان إلى التنفيذ.. مطالب أهالي غرندل تتحول إلى خطة عمل لرفع كفاءة شبكة الكهرباء بأبوزنيمة محافظ القليوبية يتابع إنتظام سير إمتحانات الثانوية العامة المشروعات القومية تنادي أصحاب المهارة والخبرة.. برواتب تصل إلى 35 ألف جنيه. البنك المركزي المصري يحسم مصير أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض نهاية الأسبوع الجاري كارما تكشف عن السيارة الخارقة الكهربائية Kaveya القادرة على التسارع من 0 إلى 96 كم/س في أقل من 3 ثوانٍ

اقتصاد

خبير اقتصادي يكشف المكاسب الاقتصادية من قرار إنشاء ميناء طابا البحري الجديد وعوائده

الثلاثاء 11/فبراير/2025 - 11:49 م
صدى العرب
طباعة
إيمان شهاب
يثمن الدكتور أشرف غراب, الخبير الاقتصادي, نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية, قرار رئيس الجمهورية بتخصيص 52.5 فدان في جنوب سيناء لصالح الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر من أجل إقامة ميناء طابا البحري, موضحا أن القرار هام جدا يتوافق مع رؤية مصر الاقتصادية 2030 في ظل توجهات الدولة لتنفيذ مشروع ضخم لربط سيناء بالكامل بشبكة نقل متكاملة تشمل الموانئ والسكك الحديدية وتربط البحرين الأحمر والمتوسط وتحول سيناء لمركز لوجستي تجاري بحري هام للتجارة الإقليمية. 

أوضح غراب, أن طابا يوجد بها ميناء بحري قديم لكنه كان مخصصا كمرسى سياحي لليخوت والرحلات السياحية البحرية, إضافة إلى وجود ميناء طابا البري وهو ممر حدودي بين مصر وفلسطين والأردن, موضحا أن ميناء طابا البحري الجديد وعلى مساحة ضخمة وبقدرات وأهداف أوسع وأكبر يمثل نقلة نوعية سيعمل على تسهيل حركة التجارة البحرية ونقل البضائع من مصر إلى الدول المجاورة كالأردن والسعودية وغيرها ما يقلل من المدة التي كانت تستغرقها التجارة عبر النقل البري من القاهرة لنويبع ثم العقبة وبالتالي سيقلل من التكلفة, وهذا يسهم في تنمية التجارة البحرية, إضافة لأهمية الميناء البحري كمقصدا للرحلات البحرية من الدول المجاورة. 

وأشار غراب, إلى أهمية ميناء طابا البحري الجديد في دعم السياحة في مصر خاصة بمدن جنوب سيناء السياحية, إضافة إلى أن وجود ميناء بحري في مدينة طابا السياحية يجعلها تستقبل رحلات سياحية بحرية مباشرة من الدول المجاورة كالسعودية والأردن ودول الخليج, وأن دخول السياح مصر عبر السفن يعد عامل جذب وتشجيعا لهم كبديل للطرق البرية والطيران, مشيدا بفكرة إنشاء ميناء طابا البحري وأهميته للدخل القومي المصري والاستغلال الأمثل لموارد سيناء وتحويل سيناء لمنطقة اقتصادية متنوعة وشاملة تسهم في تنمية الاقتصاد الوطني. 

تابع غراب, أن من مكاسب ميناء طابا البحري الجديد أنه يقلل من الضغط على الموانئ الأخرى كميناء نويبع وغيره, موضحا أن الدولة نفذت وتقوم حاليا بتنفيذ الممرات اللوجستية لربط سيناء بمدن القناة ومحافظات مصر منها ممر لربط البحر المتوسط من شرق بورسعيد والعريش حتى ميناء نويبع وطابا بخط سكة حديد جديدة, وهو يمر بالمناطق الصناعية بسيناء, إضافة إلى أنه جاري إنشاء عدد من الموانئ الجافة والمناطق اللوجستية والتى تستخدم فى تخزين وتداول البضائع, إضافة إلى أنه جاري إنشاء 7 ممرات لوجستية متكاملة لربط مناطق الإنتاج بالموانئ البحرية بالبحر الأحمر بالموانئ على البحر المتوسط بواسطة شبكة من السكك الحديدية. 

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads