رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
السفير ماجد عبد الفتاح: الأمم المتحدة تمر بأسوأ حالاتها بسبب الصراعات الجيوسياسية وتعطّل مجلس الأمن عبدالحليم قنديل: لا قانون دولي أمام أمريكا وإسرائيل.. والتاريخ لا يعترف إلا بمن يواجه الدم بالدم خبير أمن معلومات: انتهاك الخصوصية عبر تركيب الصور بالذكاء الاصطناعي يهدد ملايين المستخدمين محافظ سوهاج يشهد احتفالية تكريم مهندسي نقابة المهندسين المشاركين في تطوير شارع المحطة الاتحاد الإفريقي الآسيوي "AFASU" يكرّم مجموعة مارسيليا بيتش وايهاب الجندي بجائزة "أكثر مجموعة فندقية تأثيرًا في مصر 2025" طرح إعلان "فيلم فيها ايه يعنى" لعرضه بالسينمات 1 أكتوبر المقبل أبو الغيط يرحب باعتماد خارطة طريق لحل أزمة السويداء السورية ويُشيد بجهود الأردن في هذا الصدد الأوقاف تشارك في جلسة الأمانة العامة للقمة الدولية الثامنة لزعماء الأديان البنك الزراعي المصري يستعرض أحدث خدماته المصرفية والحلول التمويلية لتنمية القطاع الزراعي بمشاركة مميزة كراعي بلاتيني لمعرض صحارى "صدى العرب" تهنئ الأستاذ الدكتور علاء عطية لتجديد الثقة عميدًا لكلية الطب
أشرف كــاره

أشرف كــاره

التجميع المحلى للسيارات بمصر.. و(غربلة الأسعار)؟

الأربعاء 29/يناير/2025 - 11:19 م
طباعة

مع توجهات الدولة المصرية وقيادتها الحكيمة بأهمية التركيز على تصنيع وتجميع السيارات محلياً فى محاولة جادة لتقليل الهدر برصيد الدولة من العملات الحرة من جانب ، ولتشجيع إتساع دائرة التصنيع سواء للسيارات أو صناعاتها المغذية وهو ما يفيد بتشغيل أعداد أكبر للعاملين بهذه الصناعة بخلاف الإنفاق بشكل أكبر على الخدمات الحكومية من جانب آخر ، وخاصة فى ظل برنامج إستراتيجية الدولة لصناعة السيارات الذى تم إستحداثه لخدمة هؤلاء المُصنعيين.

فقد كان من الإيجابى أن ينعكس ذلك بقدر كبير وحيادى على المنافسة  بين هؤلاء المُصنعيين وبخاصة ضمن الفئات التى تندرج تحت (الإقتصادية) والذين يخدمون بالدرجة الأولى الشريحة الأكبر من العملاء الذين تأثروا بنتائج التضخم الذى يعانى منها الجميع والذى أثر على مستويات دخولهم وإرتفاع مستويات معاناتهم الحياتية ، وهو الأمر الذى يصب فى نهاية المطاف بمصلحة المواطن الذى يبحث عن سيارة تقدم له كافة (أو أغلب) متطلباته فى حدود ميزانية مقبولة وفى ظل أسعار إتصفت بتوحشها بسوق السيارات المصرى..

ولنرى مؤخراً دخول عدد من اللاعبين الجدد بالسوق ، والذين يستهدفون الإلتزام ببنود إستراتيجية تصنيع السيارات المصرية والتى ستمنحهم عدد من الحوافز وخاصة عند تحقيق أرقام تصنيع كبيرة لا تقل عن 5,000 سيارة ، علاوة على توجيه نسبة لابأس بها من هذا الإنتاج للتصدير الخارجى سعياً وراء تحقيق وفورات ملموسة للعملات الحرة بالسوق المصرى للسيارات.

وبالوقت نفسه جاءت تلك الطرازات الجديدة التى تم تقديمها بالسوق لتشعل المنافسة بشريحة السيارات الإقتصادية (إن جاز التعبير) فى ظل مستوى الأسعار العام للسيارات فى مصر ، وهو الأمر الذى (عـــدل من كفة) حركة السوق بشكل عام .. ومعقولية بعض أسعار السيارات بشكل خاص.

والسؤال الذى يطرح نفسه هنا : هل ستستمر ظاهرة الـ Over Price على السيارات بالسوق وبخاصة ضمن هذه الشريحة ؟ توقعى الشخصى أنه بمجرد وصول مستوى العرض – المرتبط بكم التصنيع المستهدف – إلى مستوى التغطية المتساوية لمستويات الطلب .. فسيضطر أولئك المغالون بالأسعار فى الإلتزام بالأسعار الرسمية المقدمة من شركاتها ، بل ويمكن الوصول أيضاً لمرحلة حصول المشترين على خصومات غير مسبوقة على تلك الأسعار إذا ما زاد العرض من تلك السيارات على مستويات الطلب.

وبعد أن أشرنا سابقاً بهذه الزاوية بأن عام 2024 المنصرم سيكون عام (غربلة) الشركات ، فدعونا ننتظر نتائج أعمال 2025 الذى نحن فيه والمتوقع أن يكون عام (غربلة) الأسعار.


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads