رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الـ 11 – المجــر.. نوريس يحقق أولى انتصاراته بهذا الموسم ويعيد فوزه بالسباق المجرى للعام الماضى ضمن احتفالات العيد القومي الـ74.. محافظ الإسكندرية يكرم أسر الشهداء وعددًا من أصحاب العطاء والتميز «يوليو.. حكاية وطن استرد نبضه مرتين».. ندوة وطنية بمكتبة مصر العامة بدمنهور احتفالًا بذكرى ثورة 23 يوليو انطلاق دورة "مطبقي مبيدات الآفات الزراعية" بكلية الزراعة جامعة طنطا لتأهيل الشباب لسوق العمل محافظ البحيرة تشهد توقيع بروتوكول تعاون بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ومديرية الصحة بالمحافظة محافظ الإسكندرية يطلق احتفالات العيد القومي الـ 74 للمحافظة من رحاب قلعة قايتباي سفير تركيا يتفقد مصابي حادث الطريق بمستشفى رأس سدر ويطّلع على مستوى الرعاية الصحية المقدمة إنابة عن محافظ جنوب سيناء رئيس مدينة أبو زنيمة يرفع العلم المصري فوق وادي النصب في ذكرى استعادة السيادة الوطنية انطلاق البطولة الدولية لتحدي البوتشيا بالقاهرة بمشاركة 18 دولة وسط حضور رسمي كبير محافظ جنوب سيناء يتابع استعدادات تطوير شارع المنشية بطور سيناء وتحويله إلى ممشى حضاري متكامل

اخبار

كامل الوزير يبحث مع سفير إسبانيا بالقاهرة سبل تعزيز مجالات التعاون بين البلدين في مجالي النقل والصناعة

الخميس 31/أكتوبر/2024 - 12:00 م
صدى العرب
طباعة
محمود عبدالرحمن
استقبل الفريق مهندس/ كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل السيد/ ألفارو إيرانزو غوتييريز ، سفير إسبانيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين في مجالي النقل والصناعة، حضر اللقاء عدد من قيادات وزارة النقل. 

وفي بداية اللقاء أكد الوزير على قوة العلاقات التي تربط مصر وإسبانيا مشيراً إلى حرصه على تعزيز التعاون بين الجانبين في مجال الاستثمار الصناعي لتحقيق نجاحات على غرار تجارب التعاون الناجحة بين الجانبين في مجال النقل، كما تقدم السفير الإسباني بالتهنئة للفريق مهندس/ كامل الوزير على توليه منصب نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وحقيبة وزارة الصناعة إلى جانب حقيبة النقل، مؤكداً حرص حكومة بلاده على تعزيز التعاون مع وزارتي الصناعة والنقل خلال المرحلة المقبلة.  

وخلال اللقاء تم استعراض الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات التعاون الحالية والمستقبلية بين الجانبين في مجال النقل وآخر المستجدات الخاصة بالتعاون مع شركة كاف الاسبانية لإعادة تأهيل وصيانة 39 قطار للخط الثاني من مترو أنفاق القاهرة وكذلك موقف إعادة تأهيل وصيانة عدد 23 قطار بالخط الأول و آخر مستجدات الأعمال الاستشارية لمشروع مد خط المترو الأول حتى شبين القناطر. 

وأوضح الوزير أن الوزارة ستقوم بتنظيم معرض سلبي لعرض احتياجات المصنعين من مستلزمات الإنتاج وقطع الغيار اللازمة للتصنيع وكذا قطاع الغيار المطلوبة لجميع وحدات السكك الحديدية وكذا مشاركة الشركات المصنعة لهذه المستلزمات لتحقيق التكامل الصناعي بين الشركات الصناعية وموردي المستلزمات وقطع الغيار، بما يسهم في توطين صناعة مستلزمات الإنتاج بالسوق المصري. 

وأشار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل إلى أهمية قيام الجانب الإسباني بتشجيع الشركات الإسبانية على ضخ استثمارات جديدة بالسوق المصري في عدد من المجالات ذات الأولوية لمصر حالياً والتي تشمل تصنيع معدات ومكونات إنتاج الطاقة الجديدة والمتجددة مثل ألواح الطاقة الشمسية وتوربينات الرياح والهيدروجين الأخضر، ومعدات تحلية مياه البحر ومعالجة مياه الصرف الصحي والصناعي، وتصنيع مواتير رفع المياه للترع والمصارف وكذا مجالات الأغذية والمنسوجات والجلود والبتروكيماويات، حيث يمكن للشركات الإسبانية إقامة مشروعات في هذه المجالات في السوق المصري بما يصب في صالح اقتصاد البلدين على حدٍ سواء ويلبي احتياجات السوق المحلي والتصدير الأسواق الخارجية مؤكداً استعداد الوزارة لتذليل أي عقبات قد تواجه الشركات الإسبانية العاملة في مصر. 

ومن جانبه أكد السيد/ ألفارو إيرانزو غوتييريز ، سفير إسبانيا بالقاهرة أن الصناعة الإسبانية تتميز بالنهضة التكنولوجية الكبيرة وهو ما يمكن أن يساهم في تعزيز ونقل الخبرات التكنولوجية الى السوق المصري، مؤكداً أن الصناعات ذات الأولوية لدى الحكومة المصرية تتوافق مع أولويات إسبانيا حالياً وهو ما يظهر في عمل عدد كبير من الشركات الإسبانية في مصر في مجالات توليد الطاقة وخاصة طاقة الرياح وتحلية مياه البحر
وأشار إلى إمكانية تنظيم مؤتمر يضم رجال أعمال من البلدين للتعرف على فرص التعاون الصناعي بين البلدين.

إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads