رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار
مشاركة حزب أبناء مصر في احتفالات إيطاليا الوطنية قرار جمهورى بالموافقة على توسيع نطاق عمليات البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية فى إفريقيا والعراق بالتنسيق مع لجنة ذوى الهمم بالديوان العام ...الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بالشرقية تنظم رحلة لذوي الهمم لزيارة ورش الفخار بكفر محمد جاويش "صيادلة مصر" يوجهوا نداء إلى القيادة السياسية لإنقاذ خط الدفاع الأول للدواء في مصر في اليوم الثامن من المرحلة الثانية بالموجه الـ ٢٦... إزالة ٥ حالات تعدي على مساحة ٣٧ متر مباني بنطاق الشرقية لأول مرة جامعة بنها ضمن تصنيف كيو اس العالمي للجامعات لعام 2026 سفير الدولية لإدارة الفنادق والمنتجعات تُعلن عن افتتاح منتجع سفير مرسى مطروح شيخ الأزهر لوفد طلابي من جامعتي جورج واشنطن والجامعة الأمريكيَّة بالقاهرة البنك المركزي يصدر قواعد ترخيص وتسجيل مشغلي نظم الدفع ومقدمي خدمات الدفع شراكة بين طيران الإمارات وأوبر لتقديم تجربة تنقل أكثر سلاسة وتعزيز مكافآت الولاء للمسافرين على مشاويرهم

عربي وعالمي

الجامعة العربية تنظم احتفالا بيوم الوثيقة العربية 2024

الخميس 17/أكتوبر/2024 - 12:53 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

 

 

نظمت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية اليوم الخميس، احتفالا بيوم الوثيقة العربية لعام 2024 تحت رعاية الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، بالتنسيق مع الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف (عربيكا)، وذلك إدراكاً من جامعة الدول العربية بأن الوثيقة العربية هي القاعدة الأصيلة التي ترتكز عليها هوية الأمم.

وشارك في الاحتفال السفير حسين الهنداوي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الرقابة الادارية، و الدكتور فيصل بن عبد العزيز التميمي رئيس الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف، والشيخ خالد بن أحمد بن سلطان القاسمي، رئيس دار الوثائق بالشارقة، و الدكتور أسامة الجوهري، مساعد رئيس الوزراء رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، و الدكتور محمد مصطفى كمال مدير معهد الدراسات والبحوث العربية ممثل المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، و الدكتورة رشدية بديع، ممثل وزير الثقافة، فضلا عن ممثلي المندوبيات الدائمة للدول العربية الأعضاء بالجامعة العربية.

وعقد الاحتفال هذا العام تحت عنوان "الأرشيف الأخضر: نحو أرشيف عربي مستدام"، لتسليط الضوء على مفهوم الأرشيف الأخضر ودوره في حماية البيئة من خلال الممارسات المستدامة التي تسهم في حماية الموارد الطبيعية، وتعزيز الوعي البيئي عبر تبني التحول الرقمي.

وفي ضوء اهتمام جامعة الدول العربية بدعم الجهود العربية المبذولة للحفاظ على الوثيقة العربية وتأهيلها لتكون إحدى مكونات مجتمع المعرفة، ومد جسور التعاون مع الهيئات الإقليمية والدولية العاملة في مجال الوثائق والتوثيق والأرشيف، تم التوقيع على اتفاقيات تعاون بين الأمانة العامة لجامعة الدول العربية وكل من مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء، ومركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي.

 كما شهدت الفعالية تكريم المركز الوطني للوثائق والمحفوظات بالمملكة العربية السعودية، ونخبة من الشخصيات والمؤسسات العربية التي حققت إسهامات ملموسة في مجال الحفاظ على التراث الوثائقي العربي.

وتضمنت فعالية يوم الوثيقة العربية ثلاث جلسات فنية ناقشت موضوعات الأرشيف الأخضر والاستدامة، و"التحول نحو الأرشيف الأخضر.. أفضل الحلول والممارسات العربية"، والأرشيف الأخضر والنزاعات المسلحة في الدول العربية.

 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads