رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ثورة سينمائية مصرية: «بردية» يصنع ملحمة تاريخية بذكاء اصطناعي بتوقيع ناصرعبدالحفيظ تحرك برلماني لتنظيم قطاع الدليفري.. مطر يطالب بحماية قانونية وتأمينية لآلاف الشباب مصطفى كامل نقيب الموسيقيين: حالة هاني شاكر مستقرة ويخضع للإشراف الطبي بتكليفات من "فاروق".. "الزراعة" تواصل حملات التفتيش المفاجئة على مصانع ومخازن الأعلاف في 6 محافظات فاروق يثمن جهود جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة في تعزيز الاستثمارات بين مصر ودول القارة «التراس» يترأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة منظومة آبار المياه الجوفية بمحطات كوم حمادة وإيتاي البارود ووادي النطرون محافظة البحيرة تبدأ إجراءات عملية لخفض استهلاك الكهرباء بالمباني الحكومية والطرق الرئيسية متابعة مستمرة لمشروعات «حياة كريمة».. رئيس مياه البحيرة يترأس الاجتماعات الدورية لمراجعة الموقف التنفيذ انطلاق لجان تقييم مسابقة "كن جميلاً" لاختيار أفضل مدينة وأفضل قرية بالبحيرة نقيب الفلاحين: ارتفاع الطماطم طبيعي ومتوقع وليس بسبب حرب إيران

اخبار

البيان المشترك المصري الكويتي للجنة المصرية الكويتية المشتركة

الخميس 12/سبتمبر/2024 - 10:29 م
صدى العرب
طباعة
هناء السيد
نص البيان المشترك بمناسبة انعقاد الدورة الثالثة عشرة للجنة المصرية الكويتية المشتركة:

في إطار العلاقات المتميزة بين جمهورية مصر العربية ودولة الكويت، وفي ضوء توجيهات قيادتي البلدين، عُقدت بالقاهرة يوم ١٢ الجاري أعمال الدورة الثالثة عشرة للجنة المشتركة المصرية-الكويتية، وقد ترأس الجانب المصري معالي الدكتور/ بدر عبدالعاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، والجانب الكويتي معالي السيد/ عبدالله اليحيا، وزير خارجية دولة الكويت، كما شارك في أعمال اللجنة معالي الدكتورة/ رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية والتعاون الدولي، ومعالي الدكتورة/ ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، ومعالي الدكتور/ أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، ومعالي الدكتور/ حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية. 


وقد تناولت أعمال اللجنة مراجعة شاملة للعلاقات الثنائية في كافة المجالات، ووضع رؤية مستقبلية لتطوير هذه العلاقة. كما تم التوقيع خلال أعمال اللجنة على عشر مذكرات تفاهم وبرامج تنفيذية في مجالات حماية المنافسة، وتنمية الصادرات الصناعية، وحماية البيئة، والسياحة، الشباب والنشء، والإسكان والتعمير، والإعلام، والرياضة، والتعاون العلمي والفني في مجال التخطيط، وبين معهديالدراسات الدبلوماسية في البلدين، بالإضافة إلى محضر الدورة الثالثة عشر للجنة المصرية الكويتية المشتركة. 


ومن جانب آخر، استعرض الوزيران خلال لقاءهما المشترك كافة أوجه التعاون بين الدولتين، كما تطرقا إلى عدد من القضايا ذات الأولوية المشتركة، وعلى رأسها استمرار اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي على سكان قطاع غزة والضفة الغربية، حيث تطابقت وجهات النظر حول ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار والتوصل لاتفاق يضمن سرعة اطلاق سراح الرهائن والأسري المحتجزين، والنفاذ الكامل وغير المشروط للمساعدات الانسانية والطبية إلى قطاع غزة. وأكد الجانب الكويتي على تقديره الكامل للجهود المخلصة التي تقوم بها مصر بالتعاون مع قطر والولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق في هذا الشأن.

 
وقد شدد الوزيران على خطورة التصعيد المتعمد من الجانب الإسرائيلي والذي يدفع المنطقة نحو حافة الهاوية، كما شددا على رفضهما القاطع لأي سيناريوهات تستهدف التهجير للفلسطينيين خارج أراضيهم، ولأية أكاذيب يرددها الجانب الإسرائيلي لمحاولة تبرير رفضه الانسحاب من محور "فيلاديلفي". واتفق الجانبان على أنه لا يمكن التوصل لسلام دائم وشامل في المنطقة إلا من خلال انهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على حدود ٤ يونيو ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية.


وأكد الجانبان على دعمهما المتبادل في مواجهة أية تهديدات تستهدف أمنهما القومي والمائي، وسلامة أراضيهما وحدودهما الإقليمية، كما تناول الوزيران القضايا ذات الاهتمام المشترك في المنطقة والتي من ضمنها أهمية الحفاظ على وحدة وسلامة الدولة اللبنانية، وتطورات الأوضاع في ليبيا والسودان واليمن وأمن الملاحةالدولية في البحر الأحمر والقرن الإفريقي والأمن المائي لمصر والسودان، حيث تطابقت وجهات النظر بين البلدين.  
هذا وقد سبق أعمال اللجنة انعقاد ثلاث لجان فرعية مشتركة في المجال القنصلي والعمالي والتعليمي، إضافة إلى اجتماعات كبار المسئولين بالبلدين.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads