رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بروميتيون تاير إيجيبت تستقبل وزير العمل في زيارة رسمية لمصنعها بالإسكندرية المشرق يحقق أر­­­­­باحًا قياسية قبل الضريبة بقيمة 4.8 مليار درهم إماراتي خلال النصف الأول من عام 2026، بزيادة 18% على أساس سنوي حصرياً في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا The Walking Dead: Dead City.. يعود في موسمه الثالث على "ستارزبلاي" بدء التسويق الرسمى لطراز (ماجنايت) الحصان الأسود لنيسان بالسوق المصرية جامعة القاهرة تحقق إنجازًا عالميًا جديدًا في مجال السيارات ذاتية القيادة محافظ الإسكندرية يكرم أوائل الثانوية العامة والثانوية الأزهرية تقديرًا لتفوقهم العلمي وتميزهم الدراسي رئيس جهاز العلمين الجديدة يزور فرع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا لتعزيز التعاون المشترك وزير الطيران المدني يكرّم محمد رحمة تقديرًا لمسيرته المهنية المشرفة كأول مصرى يتقلد منصب رئيس قطاع النقل الجوى بالايكاو هل تفقد السيارات الكهربائية المستوردة ميزتها الجمركية فى مصر؟ رسائل من جولة وزير العمل الى الإسكندرية: الحماية الاجتماعية بوابة الاستثمار.. وخدمة المواطن معيار نجاح الدولة

منوعات

"متبقيات المبيدات" و"الصناعات الغذائية" ينظمان ورشة عمل حول المواد الملامسة للأغذية بين المطلوب والممكن

الأربعاء 04/سبتمبر/2024 - 06:31 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران



نظم المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية ورشة عمل، بالتعاون مع غرفة الصناعات الغذائية، تحت عنوان: "المواد والأدوات الملامسة للأغذية بين المطلوب والممكن"، وذلك في إطار بروتوكول التعاون الموقع بين الجانبين، وبمشاركة الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وفي إطار توجيهات علاء  فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية.


وافتتح ورشة العمل الدكتورة هند عبداللاه مدير المعمل، والدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، والدكتورة/ط إسراء موسى المسئولة عن ملف المواد والأدوات الملامسة للأغذية بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، بحضور أكثر من 80 ممثل عن شركات تصنيع المواد والأدوات الملامسه للغذاء وتصنيع المواد الغذائية.


وقالت مدير المعمل ان ورشة العمل تم اقامتها بغرض مناقشة قرار مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء الخاص بالقواعد الفنية الملزمة للمواد والأدوات الملامسة للغذاء، ودور المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات في تطبيق متطلبات اللائحة من خلال توفير الاختبارات المطلوبة لمصنعي هذه الأدوات ومستخدميها من شركات التصنيع الغذائي أو مصدري الخضر والفاكهة.

واضافت انه تم أيضا مناقشة أثر المواد والأدوات الملامسة للأغذية على الصحة العامة ومدى مطابقتها للمواصفات الدولية وقرار هيئة سلامة الغذاء في هذا الشأن وما يقوم به المعمل من دور كبير في توفير الإختبارات الخاصة بهذا النوع من الملوثات، لافتة الى أنها  تضمنت  ايضا مجموعة من المحاضرات الهامة والتي ألقاها خبراء من الغرفة وهيئة سلامة الغذاء والمعمل ومعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية.


وأكدت عبداللاه أن اهتمام ممثلي الشركات بالحضور ومناقشة هذا الموضوع الهام يظهر من خلال نسبة المشاركة الكبيرة ومن خلال الأسئلة والاستفسارات التي قام ممثلي الشركات بإلقائها وتم الرد عليها من الخبراء، لافتة الى أن المعمل مستعد لاستقبال كافة أعضاء الغرفة لزيارة المعامل والتعرف عن قرب على طرق التحليل المختلفة بالمعمل.


واستعرضت عبداللاه، دور المعمل خلال الفترة الحالية والقادمة من توفير كافة الاختبارات لقياس هذا النوع من الملوثات بما يتوافق مع متطلبات هيئة سلامة الغذاء، كذلك ما يقدمه المعمل في هذا المجال، والخدمات المقدمة للعاملين في قطاع الصناعات الغذائية من خدمات تحليلية أو تدريبية أو استشارات فنية.

كما تم تقديم شرح تفصيلي حول طرق انتقال الملوثات من المواد والأداوات الملامسة للأغذية بأنواعها المختلفة إلى الغذاء وطرق قياسها وفقاً لنوع وطبيعة كل مادة وما تستخدم فيه للغذاء وفقاً للمواصفات الدولية الملزمة في هذا الشأن.


فيما أكدت الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، على أهمية، هذه الورشة في وجود خبراء متخصصين من المعمل وهيئة سلامة الغذاء وكافة أصحاب المصلحة مما يعود بالنفع على كافة الأطراف وتوضيح كيفية تنفيذ اللائحة الفنية الملزمة للمواد الملامسة للغذاء، مشيرة الى أن الغرفة والمعمل مستمران في هذه الشراكة المتميزة والتعاون في إعداد ورش العمل والبرامج التدريبية لصالح العاملين في هذا القطاع الحيوي.

كما تم استعراض دور الغرفة وما تقدمه من خدمات للشعب المختلفة وما لذلك من دور في دعم الاقتصاد القومي.


فيما قدمت مسئولة ملف المواد الملامسة بسلامة الغذاء، متطلبات الهيئة، ومدى تعاونها في هذا الملف مع المصنعين والمستخدمين لهذه المواد.


إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads