رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
صندوق مكافحة الإدمان يستعرض الخدمات العلاجية للخط الساخن خلال أول 5 أشهر من عام 2026

 محافظ سوهاج يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بدار السلام بتكلفة تخطت 120 مليون جنيه رئيسة القومي للمرأة تشهد توقيع بروتوكولي تعاون بوزارة العدل لتعزيز إنفاذ أحكام النفقة وحماية حقوق المرأة والطفل محافظ سوهاج يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بدار السلام بتكلفة تخطت 120 مليون جنيه قومي المرأة يشارك في احتفالية تجديد تعيين الفنانة دنيا سمير غانم سفيرة للنوايا الحسنة لـ"يونيسف" في مصر الأهرامات تستقبل ضيوفها.. منتخب روسيا للشباب في ضيافة الحضارة المصرية في مجلس الشيوخ.. النائب محمد حمزة يطالب بحلول عاجلة لأزمة المواصلات بالإسكندرية أمين مؤتمر قضايا المرأة في المجتمع: تمكين المرأة استثمار في المستقبل والتنمية الحقيقية تبدأ بمشاركتها الفاعلة البورصة المصرية تنظم احتفالية "قرع الجرس" لبدء التداول على أسهم "Korra" بالسوق الرئيسى خلال جولة ميدانية موسعة لمتابعة المشروعات المنفذة بواسطة شركات الإنتاج الحربي.. "جمبلاط" يتابع آخر مستجدات مشروعات "حياة كريمة" بمحافظة المنيا ويشدد على سرعة الإنجاز وتذليل المعوقات

اخبار

غرفة الصناعات الهندسية تشكل مجلس تأسيسي لتعميق وتطوير صناعة الاسطمبات في مصر

الأحد 01/سبتمبر/2024 - 01:46 م
صدى العرب
طباعة
منى عمر
عقدت غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات المصرية اجتماعا اليوم بهدف توطين صناعة الاسطمبات وتطويرها في مصر والاعلان عن اعضاء المجلس التأسيسي لقطاع صناعة الاسطمبات .

و قال محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية ان الغرفة و مجلس ادارتها يهدف الى تعميق الصناعة المحلية و توفير احتياجات ومستلزمات الانتاج من السوق المحلي و الحد من فاتورة الاستيراد.

واشار الى أهمية التواصل المباشر بين المصنعين والمراكز البحثية و الجامعات و الجهات المانحة واعداد برامج تدريبية تخرج لنا عمالة بكفاءة وجودة عالية تحتاج اليها هذه الصناعة و لذلك اخذت الغرفة على عاتقها تأسيس قطاع خاص بصناعة الاسطمبات وتم تكليف المهندس ناجي يوسف رئيس شعبة العدد والالات بالغرفة لرئاسة هذا القطاع .

و أكد المهندس عبد الصادق احمد مستشار الشئون الفنية بغرفة الصناعات الهندسية ان الغرفة تعمل جاهدة على تحقيق تكامل بين اعضائها و توطين الصناعة و الوقوف على احتياجات الصناعات الهندسية و التحديات التي تواجهها و العمل على حلها.

و اشار الى ان صناعة الاسطمبات بمختلف انواعها مهمة بشكل كبير للعديد من الصناعات ولذلك قامت الغرفة بتشكيل مجلس لهذا القطاع يضم القطاع الخاص و الحكومي و المراكز البحثية و الجامعات تحت مظلة واحدة لخدمة هذه الصناعة .

واوضح المهندس ناجي يوسف رئيس شعبة صناعة الالات و المعدات ورئيس قطاع الاسطمبات ان اليوم هو اجتماع تأسيسي لقطاع الاسطمبات واختيار مجلس تنفيذي يهدف لتعزيز التعاون فيما بيننا وتعزيز البحث العلمي وتنمية كوادر القطاع وتوفير العمالة بمهارة عالية .

و اكد ناجي يوسف على اهمية التعاون بين القطاع الخاص و العام يتمثل في الجامعات والمراكز البحثية و القوانين و الحديث من خلال الغرفة الهندسية 
وحتى نعزز القدرة التنافسية لابد من الاعتماد على العلم و المكونات الموجودة لدينا و تحديد نقاط الضعف والقوة .

ونوه الى انه تم اختيار اعضاء المجلس وهم 9 اعضاء وسيتم وضع الهيكل الخاص بالمجلس الذي يمثل 4 جهات وهي مصنعي الاسطمبات و البحث العلمي و الاكاديمي و الجهات المانحة و الجهة المستخدمة الاسطمبات ليكونوا ممثلين داخل المجلس وكذلك موردي الخادمات و الالات و الخدمات .

وقال ناجي يوسف يوجد لدينا اكثر من 50 مصنع اسطمبات ولابد من التوسع والتعاون و الترويج لهذه الصناعة واهميتها للحد من فاتورة الاستيراد وتعميق التصنيع المحلي .

و اوضح المهندس تامر الشافعي رئيس شعبة الصناعات المغذية لصناعة السيارات انه لدينا احتياج كبير للاسطمبات بكل انواعها و كذلك نحتاج اشكال التصميم و لابد من التواصل مع الجامعات لهذا الهدف .

واضاف المهندس صلاح العربي عضو شعبة الاجهزة المنزلية ان صناعة الاسطمبات بها تحديات كثيرة من حيث كميات الاستيراد و نوعها والاهتمام بالتعليم الفني والتكنولوجي و الهندسي وما بعد البكالوريس لتوطين هذه الصناعة و لابد من توفير كوادر مؤهلة للحد من التكلفة و طول مدد التسليم ونحن لدينا مشكلة رئيسية في التعليم الفني و الدولة تسعى حاليا لحلها من خلال المدارس التكنولوجيا المتطورة .

و اشار صلاح العربي الى وجود مركز ابحاث لمعرفة كل ما هو جديد عالميا و التدريب المستمر لكل ما هو حديث و خبرات الخارج في هذه الصناعة و تم الاتفاق على دخول تخصص صناعة الاسطمبات في الجامعات التكنولوجية بداية من العام الدراسي الجديد .

و نوه الدكتور بهاء زغلول ممثل الجهة المانحة اليابانية لصناعة الاسطمبات واستاذ متخصص بمعهد الفلزات 

و اكد انه تم تدريب 4700 مهندس مصري باليابان ومصر ونحن تواصلنا مع الجهة المانحة في اليابان مشيرا الى وجود ترحيب كبير من الجهات المانحة .

و اعلنت الغرفة في نهاية الاجتماع عن تشكيل المجلس التأسيسي لقطاع صناعة الاسطمبات برئاسة المهندس ناجي يوسف و عضوية كل من المهندس عبد الصادق أحمد المستشار الفني للغرفة و رانيا النادي ومحمد الجمل و محمد رفعت ومحمد أمين ومحب نصر الله ونصار ابراهيم و حامد مكاوي.

إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads