رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ZEEKR مصر تحصل على تقدير عالمي يعكس قوة أدائها بالسوق المحلي "أيباج"تعلن عن هويتها الجديدة "ريمت rimmit" وتستعرض إستراتيجيتها الجديدة تزامنا مع إطلاق تطبيقها الرقمي الجديد لتحويل الأموال استجابة فورية لشكاوى المواطنين من تراكم القمامة بمنطقة العجيزي بطنطا شذا حبيب تقدم طلب إحاطة عن استعداد المنتخب القومي لكأس العالم البنك الزراعي يوقع بروتوكول تعاون مع محافظة الدقهلية لتحديث منظومة النقل الجماعي قيادية بحماة الوطن: المرأة المصرية تعيش عصرها الذهبي في عهد السيسي المقاولون العرب يشعل منافسات الباليه في النسخة الثالثة لبطولة الجمهورية الودية مجلس حكماء المسلمين: الإبداع والابتكار ركيزة أساسية لصناعة السلام وتقدُّم الأمم وتعزيز التعايش بين الشعوب اتفاق على بروتوكول تعاون بين صحة أسيوط وجامعة الأزهر خلال زيارة لمستشفى ديروط المركزي وفد من مركز "إيجيبشن إنتربرايز للدراسات" يزور سفارة إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تطوير التعاون المشترك

عربي وعالمي

اجتماع عربي لاستكمال دراسة مشروع الاتفاقية العربية لحماية البيانات الشخصية برئاسة الجزائر

الأربعاء 22/مايو/2024 - 03:44 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

بدأت اليوم بمقر الامانة العامة للجامعة العربية اعمال الاجتماع الثاني للجنة المشتركة من خبراء وممثلي وزارات العدل والداخلية والجهات المعنية في الدول العربية لاستكمال دراسة مشروع الاتفاقية العربية لحماية البيانات الشخصية برئاسة ممثل وزارة العدل الجزائرية دكتور مروك نصر الدين وبمشاركة خبراء من الدول العربية وحضور الوزير مفوض دكتورة مها بخيت مدير إدارة الشؤون القانونية بجامعة الدول العربية.

والقت مدير إدارة الشؤون القانونية بجامعة الدول العربية الوزير مفوض دكتورة مها بخيت كلمة افتتاحية رحبت فيها بالوفود المشاركة بمناسبة انعقاد الاجتماع الثاني للجنة المشتركة من خبراء وممثلي وزارات العدل والداخلية والجهات المعنية في الدول العربية لدراسة مشروع" الاتفاقية العربية لحماية البيانات الشخصية.

وأوضحت بخيت أن الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية هي التي اقترحت إعداد مشروع " اتفاقية عربية حول حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، وتم عرض الموضوع على مجلس وزراء العدل العرب في الدورة (37) وصدر قراره بالموافقة على إعداد الاتفاقية.

وقد قامت وزارة العدل بالجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية بإعداد مسودة مشروع الاتفاقية، وتم تعميمها على الدول لإبداء ملاحظاتها بشأنها، وتم عرض مشروع الاتفاقية والملاحظات التي وردت عليها على الاجتماع الأول للجنة في شهر سبتمبر 2023 لدراستها، وتم خلال الاجتماع الانتهاء من مناقشة المواد حتى المادة (12) ؛ وتم عرض التقرير والتوصيات التي صدرت عن الاجتماع الأول للجنة ضمن بنود جدول أعمال الدورة (39) لمجلس وزراء العدل العرب فأصدر القرار رقم 1327 د 39 2023/10/16 الذي تضمن الموافقة على تغيير مسمى مشروع الاتفاقية لتصبح ( الاتفاقية العربية لحماية البيانات الشخصية).

واكدت بخيت ان عقد اجتماع ثان للجنة المشتركة من ممثلي وزارات العدل والداخلية والجهات المعنية في الدول العربية هو لاستكمال دراسة مشروع "الاتفاقية العربية لحماية البيانات الشخصية، مع ضرورة مشاركة خبراء مختصين من الوزارات والمؤسسات المعنية بالرقمنة في اجتماعات اللجنة.

 

وقد تلقت إدارة الشؤن القانونية الأمانة الفنية لمجلس وزراء العدل العرب ملاحظات من كل من ( دولة الكويت - دولة قطر  -المملكة الأردنية الهاشمية - مملكة البحرين - دولة فلسطين جمهورية مصر العربية - المملكة العربية السعودية) .

 

واضافت انه سيتم في هذا الاجتماع على مدي يومين مواصلة مناقشة مشروع مواد الاتفاقية وذلك من المادة (13)، للتوافق على صيغة مشروع الاتفاقية ؛ وفي نهاية الاجتماع سيتم وضع التوصيات اللازمة، وسوف يتم رفع هذه التوصيات للمكتب التنفيذي للمجلس ومن ثم لمجلس وزراء العدل العرب لاتخاذ ما يراه مناسبا وكذلك الى مجلس وزراء الداخلية العرب.


إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر