رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
ستون مارتن تطلق ثلاثة إصدارات حصرية من طراز دي بي 12 إس خلال مشاركتها في أسبوع مونتيري للسيارات وزير البترول: يتابع من مركز التحكم بشركة جاسكو انتظام إمدادات الغاز وتأمين احتياجات السوق حماة الوطن يحتفي بأوائل الثانوية العامة بكفر الشيخ.. تكريم المتفوقين ورسالة دعم لجيل المستقبل أسامة الأتربي: تكريم المتفوقين رسالة تقدير ودعم لجيل المستقبل محافظ الإسكندرية يكرم أسرة الشاب زياد تقديرًا لموقفه البطولي وتضحيته لإنقاذ 6 أشخاص من الغرق "بوتيم" و"ماستركارد" تطلقان أول بطاقة دفع متكاملة من نوعها في المنطقة عبر "Mastercard One Credential" ماستركارد تعيّن رئيساً جديداً لمنطقة أوروبا الشرقية والشرق الأوسط وإفريقيا التنمية المحلية: حملة مكبرة على عدد من الكافتيريات بكورنيش الإسكندرية.. وضبط طائر فلامنجو نهضة العلماء في قرنها الثاني.. من خدمة المجتمع إلى الإسهام في صناعة الحضارة رئيس السياحة بالشعب الجمهوري: مطروح على خريطة السياحة العالمية في عهد السيسي مركز ثقل استثماري وسياسي

محافظات

ندوة عن الاستعدادات لزراعة القطن بأسيوط

الخميس 29/فبراير/2024 - 01:50 ص
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
بناء على توجيهات القياده السياسيه الحكيمه وتعليمات معالي السيد الاستاذ السيد القصير وزير الزراعه ومتابعة السيد الاستاذ الدكتور عباس الشناوي رئيس قطاع الخدمات والمتابعه ودعم السيد الوزير اللواء عصام سعد محافظ اسيوط وفي اطار الاستعدادات لزراعه القطن.

قام السيد الاستاذ الدكتو رضا عليوة سند وكيل وزارة الزراعة بأسيوط بحضور الندوة الإرشادية عن القطن حيث تم عقد ندوة إرشادية بقاعة الإرشاد الزراعى بالمديريه فى أطار فعاليات الندوات الارشادية الخاصة بتوعية المزارعيين بالممارسات الزراعية الجيدة لمحصول القطن من بداية تجهيز الارض للزراعه وخلال مراحل النمو المختلفه وفترة النمو الثمرى للموسم الزراعى 2024 بمحافظة أسيوط بحضور كلا من المهندس حمدى محمد خليل مدير عام الارشاد الزراعى
الدكتور جمال حسين عبدالظاهر أستاذ المحافظة على أصناف القطن والدكتور حسين خطاب حسين باحث بمعهد بحوث القطن والمهندس محمد على محمد على اخصائى القطن بالمحافظة والسادة أخصائيين القطن  والمرشدين بمراكز ( الفتح - ابنوب - اسيوط - منفلوط - ابو تيج - صدفا).

ناقشت الندوة  السياسية التسويقية لمحصول القطن و مدى اهتمام الدولة متمثلة فى وزارة الزراعة بالمحصول كون المحصول أحد المحاصيل الاقتصادية الهامة  .

ايضاً تناولت الندوة الخريطة الصنفية للمحافظة و ضرورة الإلتزام بالإضافة الى أهمية إختيار التقاوي من الجمعية الزراعية التابع لها عن الصنف المنزرع جيزة 95 بمحافظة أسيوط  والتعرف على أهم الصفات التى تميز الصنف وكذا الصنف جيزة 98 والمنزرع إكثار بمركزى صدفا والغنايم والتعرف على أهم الصفات التى تميز الصنف.

كما ناقش الإجتماع التعرف على المعاملات الزراعية لصنف  جيزة 95 وأهم عمليات الخدمة قبل الزراعة وأهمية التبكيرفى ميعاد الزراعة وأثارها في نمو القطن وإنتاجية المحصول .

التركيز على ريه المحاياة وأضرار التأخير في ريه المحاياة وعلاقتة بظهور الهياج الخضري وكذلك تم التحدث عن التسميد الازوتى وإرتباط ذلك بنوع الأرض والمحصول السابق وكذا ميعاد الزراعة.

كما ناقشت الندوة الأضرار الناتجة عن الإسراف في التسميد الازوتى التسميد البوتاسى وأهميته ومواعيد الاستخدام وإنعكاس ذلك على إنتاجيه المحصول تم التركيز على بعض أعراض الظواهر الفسيولوجية وطرق العلاج مثل الهياج الخضري وتقزم النباتات والاحمرار الفسيولوجي وايضا أهم الأفات التي تصيب القطن وأعراض الإصابة بها والاسلوب الأمثل لمكافحتها كما تم التحدث عن أساليب المكافحة المتكاملة وأهميتها في الحد من الاصابة بالأفات المرضية والحشرية .

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads