رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مسؤول بوزارة السياحة والآثار: نعمل على ملف الآثار الغارقة بالإسكندرية منذ 1996 مدرب وادي دجلة عن مواجهة الأهلي: "سنفوز عليهم مثل الزمالك" مفتي الجمهورية: ميلاد النبي ﷺ كان فجرًا جديدًا للبشرية ورسالة رحمة للعالمين مدير مخازن الآثار الغارقة: ما نقوم به علمي ومنهجي وتسليط الضوء على التراث المغمور يعيد الاهتمام الشعبي به المهن التمثيلية تنعي الفنان مصطفى الخضري بعد رحيله مساء الأحد والعزاء الثلاثاء وفد الاتحاد العالمي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب بالخارج يلتقي بالخبير العقاري والاستثمار بندر سعد الغامدي في جدة نادي القصة يعلن إنطلاق مسابقة مني ماهر للبراعم حوار خاص مع السيد/ رونى سالا – الرئيس والمدير التنفيذى لمجموعة (Birel Art) بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الـ 16 – إيطاليا.. "فيرستابن" يتفوق بقوة على متسابقى فريق ماكلارين بانوراما ذاكرة جامعة الدول العربية: تعاون مشترك بين جامعة الدول العربية ومكتبة الإسكندرية

عربي وعالمي

السعودية تستضيف اجتماعات الدورة الـ 14 للجمعية العامة للمنظمة العربية

الأحد 02/أكتوبر/2022 - 11:34 ص
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
تستضيف المملكة العربية السعودية ممثلةً بالديوان العام للمحاسبة، اجتماعات الجمعية العامة للمنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة "الأرابوساي" في دورتها الرابعة عشر واجتماعي المجلس التنفيذي "٦٤ و٦٥"؛ وذلك خلال الفترة من ٢٧/ ٣ – ٢ / ٤ /١٤٤٤هـ، في محافظة جدة.

وستشهد الاجتماعات، حضور ومشاركة أصحاب المعالي رؤساء الأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة الأعضاء بالمنظمة، وعدد من الضيوف والمراقبين من المنظمات الإقليمية والدولية والأجهزة الدولية النظيرة.

وثمّن معالي رئيس الديوان العام للمحاسبة الدكتور حسام بن عبد المحسن العنقري، بهذه المناسبة، اهتمام ودعم خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظهما الله-، لاستضافة هذه الاجتماعات، التي تأتي تأكيداً على مكانة المملكة الرائدة في شتى المجالات، وحرص القيادة الرشيدة -أيدها الله- على دعم وتعزيز دور الأجهزة الرقابية في المملكة.

وأكد الدكتور العنقري على أهمية هذه الاجتماعات، التي تأتي في إطار تعزيز الأدوار الرقابية التي تؤديها الأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة في الدول العربية، متمنياً أن تُثمر هذه الاجتماعات عن عدد من القرارات والتوصيات المهمة، التي تدعم وتعزز العمل المشترك بين الأجهزة الأعضاء بالمنظمة.

ومن المقرر أن تناقش الاجتماعات تقرير المجلس التنفيذي عن متابعة أنشطة المنظمة والإجراءات التي اتخذها المجلس لضمان تنفيذ برنامج العمل الذي أقرته الجمعية العامة بدورتها السابقة، والتقارير المالية للمنظمة، وتقرير لجنة المخطط الاستراتيجي عن إنجازاتها للفترة "٢٠١٨-٢٠٢٢م"، واعتماد المخطط الاستراتيجي للفترة "٢٠٢٣-٢٠٢٨م"، وبرنامج عمل المنظمة والبرنامج المالي لها.

كما ستشهد الاجتماعات، الإعلان عن الجهاز الذي سيترأس المنظمة ونائبه الأول، وتحديد مكان انعقاد الدورة الخامسة عشر للجمعية العامة وتعيين النائب الثاني، وإعادة تشكيل المجلس التنفيذي للمنظمة، وانتخاب رؤساء وأعضاء اللجان الرئيسية لها.

في حين سيصاحب اجتماع الدورة الرابعة عشر، تنظيم الندوة الفنية تحت عنوان "التحول إلى أساس الاستحقاق المحاسبي وآثاره على العمل الرقابي"، وتتناول الندوة محاور عدة، سيناقش الأول منها أهداف وغايات التحول إلى أساس الاستحقاق المحاسبي ودوره في تحسين أداء المالية العامة، كما سيناقش المحور الثاني أثر التحول إلى أساس الاستحقاق المحاسبي على العمل الرقابي الحكومي والفرص والتحديات، وتختتم الندوة بالجلسة الثالثة والأخيرة والتي ستتناول خارطة الطريق لتحقيق التميز في تطوير منهجيات العمل وبناء القدرات وبحث الحلول والأساليب، وذلك بمشاركة عدد من المتحدثين من الأجهزة العربية الأعضاء بمنظمة "الأرابوساي" والمراقبين الدوليين.

من جانب آخر، يتناول اجتماع المجلس التنفيذي الرابع والستين، الذي يسبق انعقاد الدورة الرابعة عشر للجمعية العامة، تقارير لجان عدة من أهمها لجنة تنمية القدرات المؤسسية، ولجنة المعايير المهنية والرقابية، ولجنة الرقابة على أهداف التنمية المستدامة، ولجنة المخطط الاستراتيجي.

الجدير بالذكر أن المنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة "الأرابوساي" تأسست عام ١٩٧٦م، بعضوية جميع الدول الأعضاء بجامعة الدول العربية، وتهدف إلى تمكين الأجهزة الأعضاء من مساعدة حكوماتها على تحسين الأداء، وتعزيز الشفافية، وضمان المساءلة، والحفاظ على المصداقية، ومكافحة الفساد، إضافةً إلى نشر الوعي الرقابي، وتعزيز الكفاءة والفعالية، والاستخدام الأمثل للموارد، وتنظيم التعاون وتدعيمه بين الأجهزة الأعضاء بالمنظمة، وبين الأجهزة والمنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة "الإنتوساي"، والأطراف ذات العلاقة بجامعة الدول العربية، والمنظمات الدولية والإقليمية المتخصصة، كما تقوم المنظمة بتقديم الدعم اللازم للأجهزة الأعضاء التي ترغب في تطوير آليات العمل لديها، وتمثيل الأجهزة الأعضاء في المنظمة على الصعيد الدولي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads