رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
لتمكين المرأة الريفية..دورات تدريبية لتعليم الخياطة وصيانة الماكينات "بمشغل البحراوية " بقريه زاوية صقر بأبو المطامير شركة "Green investment" تطلق منصة "B almetr" الملاذ الآمن للاستثمار العقاري الجزئي في مصر محافظ كفر الشيخ يشارك في الحفل الختامي لاتفاقية «معالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية» نائب رئيس جامعة الزقازيق يشهد حفل تخرج دفعة 2025 بكلية التجارة "إي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية": كافة الخدمات التي تُقدّمها المجموعة والمُستضافة عبر مراكز البيانات الخاصة بها متاحة لجميع المستخدمين البورصة والمقاصة تنفى وجود مشاكل فى خطوط الربط..وتؤكد انتظام الربط والتسوية "أزيائنا تراثنا"جامعة بنها تنظم عرض أزياء لمشاريع التخرج لطلاب كلية الفنون التطبيقية محافظ القاهرة يتفقد أعمال التطوير بهيئة النقل العام استمرار التسجيل في مسابقة (دولة التلاوة) عبر منصة وزارة الأوقاف حتى تاريخ 8/8/2025م وكيل تعليم كفر الشيخ يكرم مدير مدرسة الإعدادية بنات القديمة

عربي وعالمي

"العسومي": برامج مؤسسية لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البرلمان العربي والاتحاد البرلماني الدولي ودعم القضايا العربية داخل أجهزةالاتحاد

الأحد 19/يونيو/2022 - 01:21 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
استقبل عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي ، دوارتي باتشيكو رئيس الاتحاد البرلماني الدولي، معرباً في بداية المباحثات عن حرص البرلمان العربي على تعزيز دور الدبلوماسية البرلمانية في الدفاع عن القضايا العربية في أكبر محفل برلماني عالمي، وفي مقدمتهاالقضية الفلسطينية، قضية العرب الأولى.


وأكد "العسومي" أن البرلمان العربي كان حريص في إطار استراتيجية عمله الجديدة على أن تكون هناك شراكة مؤسسية قوية مع الاتحادالبرلماني الدولي، وهي الشراكة التي تم تدشينها بالتوقيع على اتفاقية للتعاون الفني بين المنظمتين في نوفمبر الماضي في مدريد، والتيتتضمن تعزيز التعاون المؤسسي في مجالات: التنمية المستدامة، وتمكين المرأة، وتعزيز حقوق الإنسان، ومواجهة الإرهاب والوقاية من الفكرالمتطرف.


وأوضح "العسومي" أنه تم التطرق خلال المباحثات إلى بعض مشروعات التعاون القائمة بين البرلمان العربي والاتحاد البرلماني الدولي،ومنها التطبيق الالكتروني لمكافحة الإرهاب والذي دخل البرلمان العربي في شراكة مع الاتحاد من أجل تعريبه، كما تم التطرق إلى مبادرةنداء الساحل الأفريقي التي أطلقها البرلمان العربي بالشراكة مع الاتحاد البرلماني الدولي وبرلمان البحر الأبيض المتوسط واللجنة البرلمانيةالدولية لدول الساحل الخمس.


وناقش الجانبان عدداً من البرامج والمبادرات التي تهدف إلى تعزيز الشراكة المؤسسية مع الاتحاد البرلماني الدولي في العديد من المجالاتذات الاهتمام المشترك، فضلاً عن تفعيل دور الدبلوماسية البرلمانية الإقليمية في إطار اجتماعات الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي.


ومن جانبه، أكد رئيس الاتحاد البرلماني الدولي حرصه الشديد على تفعيل أسس ومجالات الشراكة القائمة مع البرلمان العربي على أرضالواقع، على أن يتم الإعداد الجيد لذلك من خلال لقاءات ثنائية مستقبلية مكثفة، فضلاً عن تنفيذ عدد من البرامج المشتركة التي تهدف إلىبناء وتعزيز قدرات البرلمانيين في العديد من المجالات، التي تتضمنها اتفاقية التعاون بين المنظمتين.


وأضاف "باتشيكو" أن الاتحاد البرلماني الدولي حريص على التفاعل بإيجابية وإنصاف مع القضايا العربية في إطار اجتماعات الاتحادوأجهزته وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، مشيداً في الوقت ذاته بمواقف البرلمان العربي تجاه عدد من القضايا التي تشكل أولوية علىالصعيد العالمي، ومنها قضية الحوار بين الأديان ونبذ التعصب وخطاب الكراهية والتطرف، مُبدياً اهتمامه بتعزيز التعاون مع البرلمان العربيتجاه هذه القضية.


وبدوره، أثنى رئيس البرلمان العربي على المواقف الإيجابية للاتحاد البرلماني الدولي في ظل رئاسته الحالية تجاه القضية الفلسطينية والأزمةاليمنية وغيرها من القضايا العربية. واتفق الجانبان على أن هذا اللقاء يمثل حلقة أولى في سلسلة من اللقاءات والاجتماعات المشتركة بهدف تعزيز الشراكة بين البرلمان العربي والاتحاد البرلماني الدولي.


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads