اخبار
أمراض يحذر على أصحابها تلقي لقاح "كورونا"
الجمعة 12/فبراير/2021 - 02:42 م
طباعة
sada-elarab.com/566304
بعد إطلاق أكثر من لقاح ضد فيروس كورونا كوفيد 19 القاتل وبدأ عملية التلقيح ضد الفيروس في كافة انحاء العالم، وتبين أن هناك بضعة حالات صحية تفرض عدم تلقي اللقاح،.
وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC)، لا ينبغي تطعيم أي شخص لديه رد فعل تحسسي فوري حتى لو لم يكن شديدًا تجاه أي مكون في أي من للقاحات فيروس كورونا المتاحة.
ويطلق على أحد مكونات اللقاحات البولي إيثيلين جلايكول (PEG) والذي تبين وفقًا للتقارير الصحية عن تسببه بالحساسية الشديدة لدى البعض.
وينصح أيضًا الأشخاص الذين لديهم حساسية من PEG أو polysorbate، وهو ليس مكونًا للقاح ولكنه يرتبط ارتباطًا وثيقًا بـ PEG، بعدم الحصول على لقاح فيروس كورونا.
ووفقًا لعالم المناعة الروسي فلاديسلاف جيمتشوغوف الذي عمل على تطوير اللقاح الروسي Sputnik V، أن الأمراض المرتبطة بتناول الأدوية المثبطة للمناعة تقلل من فعالية اللقاح ضد فيروس كورونا، وقد اعتبر العالم الروسي ان مرض السرطان، خصوصًا في فترة العلاج المرتكز على تثبيط المناعة يمكن ان يقضي على فعالية اللقاح.
ولكن قرار عدم تلقي المريض للقاح كورونا، يجب ان يقرره الطبيب، ووفقًا للعالم الروسي أيضًا، ان الأمراض الالتهابية وأمراض المناعة الذاتية والذئبة الحمامية وأمراض الدم الجهازية هي ايضًا تقلل من فعالية اللقاح.










