عربي وعالمي
الجامعة العربية: مكافحة الفساد من المقومات الضرورية لقيام ديمقراطية حقيقية
الإثنين 21/ديسمبر/2020 - 01:22 م

طباعة
sada-elarab.com/558090
أكدت جامعة الدول العربية انها تضع من بين أهم أولوياتها مكافحة الفساد نظراً لما تشكله هذه الظاهرة الخطيرة من تهديد للتنمية والأمن و الإستقرار وسيادة القانون، موضحة أن التصدي للفساد لا يقتصر على الحكومات وإنما يشمل أيضاً المنظمات الدولية والإقليمية والمكونات الأخرى لكل مجتمع بما في ذلك الأفراد ومؤسسات المجتمع المدني .
وقالت جامعة الدول العربية فى بيان لها اليوم بمناسبة اليوم العربي لمكافحة الفساد " أن أهمية مكافحة الفساد في ظل وجود حكم رشيد على المستويين السياسي و الإقتصادي يعتبر من المقومات الضرورية لقيام ديمقراطية حقيقية ولإنجاح مشروعات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، كما أن التصدي للفساد من جذوره وإعطاء الأولوية للتدابير الوقائية يعتبر ركناً أساسياً لدرء مخاطر الفساد والحد من آثاره المدمرة على التنمية.
واشارت جامعة الدول العربية الى انه وبمناسبة دخول الإتفاقية العربية لمكافحة الفساد حيز النفاذ، أصدر مجلس وزراء العدل العرب في دورته الثالثة والثلاثين التي إنعقدت خلال الفترة من 22-23 نوفمبر 2017 قراره بتحديد يوم 21 ديسمبر من كل عام يوماً عربي لمكافحة الفساد، والذي يصادف الذكرى العاشرة لصدور الإتفاقية العربية لمكافحة الفساد، التي إعتمدها مجلسى وزراء العدل العرب والداخلية العرب في إجتماعهما المشترك بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بتاريخ 21/12/2010.
وتشكل الإتفاقية العربية لمكافحة الفساد إطاراً إقليمياً يكمل ويعزز اتفاقية الأمم المتحدة على الصعيد العربي، ويبلغ عدد الدول العربية المصادقة على الإتفاقية العربية لمكافحة الفساد 14 دولة عربية .
وجددت جامعة الدول العربية متمثلة في مجلس وزراء العدل العرب التاكيد " على انها مازالت مستمرة في حث الدول العربية التي لم تصادق على الاتفاقية العربية لمكافحة الفساد إلى إتمام إجراءات التصديق عليها.
يذكر أيضاً أن مجلس وزراء العدل العرب قد أصدر قراره رقم 874 في دورته السابعة والعشرين بتاريخ 15/12/2012 بإعتماد القانون العربي الإسترشادي لمكافحة الفساد.