رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
سفير سلطنة عُمان بالقاهرة: الملتقى العُماني المصري يجسد ما تتمتع به العلاقات العُمانية المصرية من متانة وعمق تاريخي روسيا تتمسك بعالم متعدد الأقطاب وتعزز شراكاتها مع الصين والهند محافظ الشرقية :إستمرار تنفيذ القوافل الطبية المجانية بجميع أنحاء المحافظة ، لضمان وصول الخدمات الطبية المجانية لكل مواطن وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا موسعًا مع نواب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لمتابعة ملفات العمل وأولويات المرحلة المقبلة زراعة الشرقية تضبط مصنعا مخالفا وتتحفظ على (٢٥٠) طنا من الأسمدة والمخصبات الزراعية المغشوشة بمركز بلبيس نهضة مصر تشارك في حملة أمنية مع مديرية أمن الإسكندرية للحد من ظاهرة النباشين بنطاق حي شرق ووسط رئيس جامعة كفر الشيخ يتفقد اختبارات القدرات بكلية الفنون والتصميم بالجامعة الأهلية طالبات جامعة كفر الشيخ يختتمن معسكر إعداد القادة ببلطيم تحت رعاية محافظ أسوان.. تضامن أسوان تنظم قافلتين طبيتين لخدمة 425 مريضًا تحت إشراف مديرية التضامن الإجتماعى بسوهاج .. تسليم عدد (12) جهاز تعويضي لذوى الهمم خلال شهر أغسطس

محافظات

صور.. بعد انتظار 20 عامًا.. متحف كفر الشيخ حلم حققه الرئيس السيسي لأبناء المحافظة

السبت 31/أكتوبر/2020 - 12:10 م
صدى العرب
طباعة
وسام أمين
حقق الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية. حلم 3 ملايين ونصف نسمة من أبناء محافظة كفر الشيخ، بافتتاح متحف كفر الشيخ القومي، بعد انتظار دام 20 سنة،  لتصبح محافظة كفر الشيخ محط أنظار العالم بمشروعات قومية عملاقة، بعد أن كانت محافظة النسيان والإهمال، لتتحول إلي محافظة الأمل والمستقبل.

حيث جري افتتاح مشروعات قومية عملاقة بالمحافظة ومنها مزرعة غليون السمكية خلال أول زيارة للرئيس للمحافظة، وافتتاح محطة كهرباء البرلس على مرحلتين، وإنشاء مصنعين لاستخلاص العناصر المشعة من الرمال السوداء بالبرلس وبلطيم، لتكتمل المنظومة السياحية الاقتصادية بافتتاح متحف كفر الشيخ القومي.
 
 ويضم متحف كفر الشيخ سيناريو العرض المتحفي الذي يبرز بعض الموضوعات مثل: تاريخ العلوم خلال العصور التاريخية المختلفة كالطب والبيطرة والصيدلة لربط المتحف بجامعة كفرالشيخ، إلى جانب تسليط الضوء على مسار رحلة العائلة المقدسة، إذ تعد مدينة سخا بمدينة كفرالشيخ أحد المسارات التي عبرت منها العائلة المقدسة إلى الجهة الغربية.

كما يضم المتحف بعض الموضوعات ذات الصلة بمدينة فوه ذات التراث الإسلامي الثري، حيث يضم كافة التراث الثقافي لكفر الشيخ باعتبارها ثالث مدينة تراثية بعد القاهرة ورشيد، كما يلقي الضوء على مجموعة من الموضوعات منها تاريخ مدينة بوتو القديمة أحد العواصم المصرية القديمة.
 
ويضم المتحف 1200 قطعة أثرية منها عدد كبير لم تُعرض للجماهير من قبل، أهمها تمثال من العصر اليوناني الروماني يصور طفل في بحيرة، وتمثال للملك رمسيس الثاني مع الالهة سخمت، وتمثال لأحد الكهنة يرجع لعصر الأسرة ٢٦، من منطقة تل الفراعين ، كما يضم المتحف مسار لذوي الإحتياجات الخاصة، وبطاقات الشرح بطريقة برايل.

كما يضم المتحف أثار من تل الفراعين، وفوه الأثرية ، تم إعداده بأيدي مصرية بتكلفة 63 مليون جنيه ، ليضم قطع أثرية نادرة، تعبر عن آثار فرعونية وإسلامية ومسيحية، ويعكس الصورة الجميلة التي تميزت بها المحافظة من آثار بتل الفراعين، وأثار فوه الإسلامية، وكنيسة  السيدة العذراء بسخا ومسار العائلة المقدسة.
 
أكد  اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، المتحف قبلة ومنارة ثقافية تاريخية، وهذا شرف تناله المحافظة في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وأوضح المحافظ أن المتحف يضم آثار فرعونية وإسلامية ومسيحية ، ويعكس الصورة الجميلة التي تميزت بها المحافظة من آثار بتل الفراعين، وأثار فوه الإسلامية، وكنيسة  السيدة العذراء بسخا ومسار العائلة المقدسة، فكان حلم دام 20 سنة تحقق في عهد الرئيس، متمنيا أن يكون منارة ثقافية لكل فئات المجتمع.

ودعا محافظ كفر الشيخ، كل الطلاب بالجامعات والمدارس وأهالي المحافظة والمحافظات المجاورة بزيارة المتحف عقب افتتاحه، ليروا روعة الحضارة المصرية القديمة والحضارات المتعاقبة عبر العصور القديمة والحديثه.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads