رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار

منوعات

مستقبل المستشفيات في مصر بتطبيق الشراكة بين القطاع العام و الخاص في ادارة المستشفيات

الإثنين 28/سبتمبر/2020 - 01:18 ص
صدى العرب
طباعة
متابعات
في رسالة قدمها الباحث اسلام عمر  احمد عمر عن تقييم ادارة الخدمات في المستشفيات الحكومية من خلال نظام  الشراكة بين مستشفيات الجمعايت الاهلية و القطاع الخاص تحت اشراف الدكتور احمد محمد سعفان و الدكتور عمرو امين  بالاكادمية العربية للعلوم و التكنولوجيا و النقل البحري.

قدم الباحث نموذجا علي ارض الواقع عن تحسين مستوي الخدمات بمستشفيات الجمعيات الاهلية و مدي تطورها بشكل مستمر يقارب مستوي القطاع الخاص و اسعار الخدمات لا تقارن تمام بالقطاع الخاص و انما هي اقرب الي المستشفيات الحكومية .

و القي الباحث الضوء علي الاعداد التي تتردد علي مستشفيات الجمعيات الاهلية و علي مستوي الخدمة المقدمة كمقياس اداء نظرا للتكلفة المقبولة من متلقي الخدمة الصحية المقدمة بهذه المستشفيات و الاشادة بها .

و في ظل التطورات السريعة التي تحدث في مختلف المجالات في مصر تاتي ضرورة الاهتمام بالصحة و خاصة مع تزايد الاحتياج الي ذلك الان .

فمن الضروري تطبيق نظام الشراكة بين القطاع العام و الخاص في ادارة و تشغيل المستشفيات وفقا للقانون 67 لسنة 2010 الذي هئ الامر لمثل هذه المشروعات .

خاصة ان التكلفة لتطوير منظومة الصحة باهظة جدا بالنسبة للدولة  لذا من الضروري اللجوء الي تفعيل نظام الشراكة بين القطاع العام و الخاص في مصر في ادارة و تشغيل المستشفيات حتي يحدث تحسن في مستوي الخدمة المقدمة و ان كان هناك جزء من التكلفة يتحملة متلقي الخدمة سيكون ذلك منافسا لما يقدم من اسعار في القطاع الخاص .

ومن الاسباب التي تدعوا الي ضرورة تفعيل ذلك ان تكلفة تطوير منظومة الصحة ستنتقل من علي عاتق الدولة الي المستثمر الذي سيكون شريك للدولة في تحسين و تادية الخدمة و تطويرها.  

الامر لا يتوقف عند التجهيز فقط انما سيمتد الي تحمل تكلفة التشغيل و الصيانة و الالتزام بمستوي خدمة معينة و اسعار تحدد باتفاق الطرفين حتي لا يحدث تلاعب فيها علي حساب متلقي الخدمة.
 
و اثر ذلك انه سوف تتفرغ الدولة للتخطيط و المتابعة لمشروعات اخري و التوسع فيها لتحسين مستوي الخدمة الصحية .

وامكانية  الاستناد في ذلك الي تجربة مستشفيات الجمعيات الاهلية و فقا لما جاء بالبحث و تفعيلها لنظام الشراكة بينها و بين شركات متخصصة من القطاع الخاص او متخصصين مهنيين علي درجة عالية من الكفائة و قد نجحت في ذلك مستشفيات الجمعيات الاهلية و مقياس نجاحها في ذلك ان تكلفة الخدمة المقدمة مقبولة و اعداد المتردددين الذين يتلقون الخدمات كبيرة جدا بل تزيد عن اعداد المترددين علي المستشفيات الحكومية.

و هي تعتمد في نجاح الامر علي فصل الخدمة عن مقدم الخدمة و علي نظام مالي دقيق يؤمن للمستثمر المشارك حقة و يشجعه علي المضي في زيادة استثماراتة لتقديم ما هو افضل .

نظام الشراكة الذي تم في الجمعيات الاهلية نموذجا يحتذي به قد يكون بداية لمستقبل جديد في تحسين مستوي الخدمة في المستشفيات الحكومية و تدعيم منظومة التامين الشامل الشامل .

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads