رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بالفيديو.. لفتة ود تجمع الملك محمد السادس والأمير مولاي الحسن خلال حفل ليلة القدر محافظة الإسكندرية: إجراءات حازمة تجاه واقعة تفريغ حمولة سيارة صرف صحي بالطريق العام بمشاركة ما يزيد عن 50 من طلابها وخريجيها.. جامعة دمنهور تستأنف أنشطة المبادرة الرئاسية "كن مستعدا" خطة متكاملة لاستقبال عيد الفطر.. محافظ البحيرة: رقابة على الأسواق والمخابز وفتح المتنزهات والحدائق العامة محافظ البحيرة توجه بتكثيف الجهود لرفع كفاءة المشروعات الخدمية والإنتاجية وبحث آليات تطويرها وتنمية مواردها ختام ناجح للدورة الرمضانية لكرة القدم لحزب الجيل الديمقراطي بالإسكندرية بمنطقة القباري بحضور قيادات الحزب وجمهور كبير ضبط اعلاف مجهولة المصدر بالإسكندرية السوبر ستار حسن عبد المنعم والموسيقار وائل التونسي يشعلون حفلات وردة الشيخ زايد محافظ سوهاج يشهد احتفال الأوقاف بـ "ليلة القدر" بمسجد العارف بالله البنك الزراعي المصري يرعى حفل النقابة العامة للبنوك لتكريم الأمهات المثاليات

الشارع السياسي

طلب إحاطة عاجل لوزير المالية

الإثنين 13/فبراير/2017 - 12:39 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

تقدم النائب الدكتور إبراهيم عبد العزيز حجازى بطلب إحاطة عاجل لوزير المالية عمرو الجارحى بخصوص طرح سندات وزارة المالية ببورصة ايرلندا بقيمة 4 مليارات دولار (مايعادل 72 مليار جنيه مصرى) وبمتوسط تكلفة فوائد سنوية مستحقة على الطرح بما قيمته 289.45 مليون دولار ( مايعادل 5.21 مليار جنيه مصرى سنويا).

وأكد حجازى فى بيان صحفى له أن هذا الطرح يرفع من اجمالى الدين الخارجي ليقترب من 58 مليار دولار ، مما سيزيد من اللعب على سداد الاقساط و الفوائد المستحقه على تلك الديون فى وقت تتدنى فيه مستويات التصدير الغير بترولية وتتدنى عائدات السياحة و ضعف معدل النمو السنوى للناتج المحلى الاجمالى وعدم قدرة الحكومة الحالية على تحقيق المستهدف من الناتج المحلى الاجمالى للعام المالى المنصرف (2015- 2016).

وأشار إلى أن وزارة المالية طرحت سندات ببورصة إيرلندا بقيمة 4 مليارات دولار من خلال طرح خاص لصالح البنك المركزى المصري على 3 شرائح زمنية تضمنت الشريحة الاولى بقيمة 1.75 مليار دولار لمدة 5 سنوات بسعر فائدة 6.165 % ، والشريحة الثانية أجلها 10 سنوات بحجم مليار دولار بفائدة 7.625 %  أما الشريحة الثالثة فهي لاجل 30 عاما بحجم 1.25 مليار دولار  بسعر فائدة 8.425  % علما بأن عوائد السندات المطروحة تعتبر مرتفعة نسبيا بالمقارنة مع متوسط عائد السندات السيادية فى الاسواق الناشئة وهو ما كان متوقعا في الوقت الحالي نتيجة انخفاض التصنيف الائتمانى.

وطالب بتحرى الحقائق حول استخدام الاموال المحصلة من هذا الطرح ، محذرا من استخدامها فى تمويل موازنة الحكومة او اضافتها لتمويل واردات مصر، كما انه يجب الالتزام بأن يرتبط استخدام الموارد الناتجة عن طرح السندات الدولارية بتوجيهها إلى استثمارات ومشروعات تنموية تكون قادرة على توليد تدفقات نقدية مستقرة بالعملة الأجنبية لتمويل مدفوعات السندات من الأقساط أو الفوائد المستحقة بما لا يمثل عبئا متصاعدا على الموازنة العامة للدولة إذا تم توجيهها لتمويل عجز الموازنة، و لابد أن يكون التوجه دائما للربط ما بين الإصدار وأسلوب استخدام الموارد والعوائد المحققة منها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads