رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وسط تفاعل الحضور بأهمية الحدث إستمرار فعاليات الندوة العربية العسكرية الخامسة للطب الرياضي تويوتا ليبيا تدشن عصر السيارات الهجينة مع (RAV4 Hybrid) وتكشف عن Land Cruiser FJ الجديدة منتج Number One لـ أحمد الفيشاوي أشرف تادرس: فيلمنا مستقل عن محمد رمضان.. وأتمنى أن يكون ضيف شرف في العمل المخرج وائل فرج والفنانة لبنى ونس يقدمان ماستر كلاس بمهرجان الفيمتو آرت الدولي الخميس.. انتهاء فترة التقديم على 2898 قطعة أرض سكنية ضمن برنامج «مسكن» في 17 مدينة جديدة (GAC) ليبيا تطلق أحدث طرازاتها S7 ضمن فعاليات المبادرة العالمية التنافسية للتخطيط الحضري - بنغازي وزيرة الإسكان: الأحد المقبل.. بدء تسليم قطع الأراضي بالحي المميز بمشروع «بيت الوطن» بمدينة السادات رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد قافلة «معًا بالوعي نحميها» بالكفر الجديد.. 1414 مواطنًا يستفيدون من الخدمات الطبية المجانية سيارة أستون مارتن فانتاج تحرز المركزين الأول والثالث في أوستن مع فريق هارت أوف ريسينج محافظ القليوبية يوضح حقيقة استبعاد مدرس بكفر شكر

محافظات

ماذا تعرف عن معبد الهابي هانو بالإسكندرية

الجمعة 10/يناير/2020 - 07:57 م
صدى العرب
طباعة
نجلاء النعماني
تفقد الدكتور خالد العناني وزير الآثار والسياحه أعمال معبد الهابي هانو بمشاركه اللواء محمد الشريف محافظ الاسكندرية والدكتور مصطفي الفقي رئيس مكتبة الإسكندرية وعالم الآثار الدكتور زاهي حواس. 

ويسرد موقع "صدي العرب" أهم المحطات الخاصة بالمعبد، حيث كان قد تبرع بقطعة الأرض التي أقيم عليها المعبد بابا الكنيسه في وقت سابق.


وتبلغ مساحة المعبد 4200م، وهو مكون من طابقين، طابق للرجال والثاني للسيدات، ويحتوي على مكتبة مركزية قيمة، يعود تاريخها إلى القرن الخامس عشر من الميلاد، كما يضم صفوفًا من المقاعد الخشبية تسع 700 شخصاً، وصناديق من الرخام مخصصة لجمع التبرعات وعدد من المكاتب الخدمية الخاصة بالطائفة اليهودية.


وأوضح العميد هشام سمير مساعد وزير الاثار للشؤون الهندسية، أن مشروع الترميم بدأ منذ اغسطس 2017م، و تضمنت رصد الشروخ والعناصر المعمارية والإنشائية الحرجة ووضع الخطط اللازمه لترميمها، وفك ورفع العناصر المنقولة، كما تم تقسيم محاور ترميم المعبد إلى عدة محاور تتمثل في الترميم الإنشائي والمعماري والترميم الدقيق وتنسيق الموقع العام .بتكلفة مقدارها 64 مليون جنية، مشيرا الى ان ٰأعمال الترميم الدقيق شملت ترميم العناصر المنقولة والثابتة مثل المقاعد الأثرية والأبواب والتجاليد الخشبية ونقل وحدات الإضاءة مثل النجف والمشاعل ومقتنيات أداء الشعائر الدينية اليهودية والزجاج المعشق بالرصاص والمشغولات النحاسية والخشبية والبلاطات من الرخام والمزايكو، والشواهد الأثرية الباقية من المعبد القديم. كما تم إعداد الدراسات التفصيلية لعرض الشواهد الأثرية لآثار المعبد القديم تحت إشراف طاقم متخصص من آثري ومهندسي المجلس الأعلى للآثار.

وعقب الانتهاء من أعمال الترميم، تم تزويد المبنى بأحدث أنظمة إنذار الحريق، وأحدث وسائل الإضاءة طبقا للمعايير العالمية التى تتناسب وطبيعة المبنى الدينية والأثرية.
 

ومن جانبه أشار الدكتور جمال مصطفى رئيس قطاع الآثار الاسلامية ،القبطية واليهودية، أن المعبد ينسب إلى النبي إلياهو هانبي أحد أنبياء بنى إسرائيل الذى عاش في القرن الثامن قبل الميلاد، يعد من أقدم وأشهر المعابد اليهودية بالإسكندرية، ويقع بشارع النبي دانيال في وسط المدينة مجاوراً للعديد من المعالم التاريخية الهامة. وقد شيدته الجالية اليهودية سنة 1354م ، وتعرض للتدمير على يد الحملة الفرنسية، وأعيد بناؤه مرة أخرى عام 1850م فى عصر والى مصر عباس حلمي الأول ، كما أعيد بناء المعبد أكثر من مرة آخرها عقب الحرب العالمية الأولى حيث تم زيادة مساحته وتكسية الأعمدة بمادة الأسكاجولا ( عجائن الرخام ) .

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads