رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بسبب خلافات أسرية..مريض نفسى يلقى والده من شرفه منزله بالخصوص الرئيس التنفيذي للهيئة الاستثمار يتفقد مركز خدمات المستثمرين بجمصة السفارة السعودية بالقاهرة تحتفي باليوم الوطني الـ96.. الحصيني: مصر في الوجدان وشراكتنا استراتيجية وركيزة للأمن والاستقرار قداسة البابا تواضروس الثاني يكرّم المحامي ورجل الأعمال صموئيل ثابت زكي بدير الأنبا صموئيل المعترف خبراء GMV الإيطالية يلتقون بمهندسي وفنيي صناعة المصاعد في مصر إبراهيم المجحدي يتصدر الحضور الإعلامي في احتفال اليوم الوطني السعودي السفير السعودي بالقاهرة: مصر تظل في القلب والعلاقات بين البلدين تقوم على وحدة الأهداف وتطابق الرؤى النائب محمد فاروق يتحدث عن أهمية إصدار تشريعات تحد من التغييرات المناخية خلال مشاركته بندوة مركز تفكير للدراسات ثاني جولات الحزب.. قيادات مستقبل وطن في المحافظات تتفقد مدرسة فيشا سليم في الغربية بعد تطويرها ورفع كفاءتها وزير الكهرباء يهنئ السعودية باليوم الوطني الـ96 ويكشف تطورات مشروع الربط الكهربائي

اقتصاد

ارتفاع الاحتياطي الأجنبي لمصر لـ44 مليار دولار

الإثنين 04/مارس/2019 - 02:53 م
صدى العرب
طباعة
متابعات
أعلن البنك المركزى المصرى، اليوم الاثنين، عن أن حجم أرصدة الاحتياطى من النقد الأجنبى، فى نهاية فبراير 2019، ارتفع إلى نحو 44.06 مليار دولار، مقارنة بنحو 42.6 مليار دولار، فى نهاية يناير 2019، بارتفاع قدره نحو 1.4 مليار دولار.

وتستورد مصر بما يعادل متوسط 5 مليارات دولار شهريًا من السلع والمنتجات من الخارج، بإجمالى سنوى يقدر بأكثر من 55 مليار دولار، وبالتالى فإن المتوسط الحالى للاحتياطى من النقد الأجنبى يغطى نحو 8 أشهر من الواردات السلعية لمصر، وهى أعلى من المتوسط العالمى البالغ نحو 3 أشهر من الورادات السلعية لمصر، بما يؤمن احتياجات مصر من السلع الأساسية والاستراتيجية.

وتتكون العملات الأجنبية بالاحتياطى الأجنبى لمصر من سلة من العملات الدولية الرئيسية، هى الدولار الأمريكى والعملة الأوروبية الموحدة "اليورو"، والجنيه الإسترلينى والين اليابانى واليوان الصينى، وهى نسبة توزع حيازات مصر منها على أساس أسعار الصرف لتلك العملات ومدى استقرارها فى الأسواق الدولية، وهى تتغير حسب خطة موضوعة من قبل مسؤولى البنك المركزى المصرى.

وتعد الوظيفة الأساسية للاحتياطى من النقد الأجنبى لدى البنك المركزى، بمكوناته من الذهب والعملات الدولية المختلفة، هى توفير السلع الأساسية وسداد أقساط وفوائد الديون الخارجية، ومواجهة الأزمات الاقتصادية، فى الظروف الاستثنائية، مع تأثر الموارد من القطاعات المدرة للعملة الصعبة، مثل الصادرات والسياحة والاستثمارات، بسبب الاضطرابات، إلا أن مصادر أخرى للعملة الصعبة، مثل تحويلات المصريين فى الخارج التى وصلت إلى مستوى قياسى، واستقرار عائدات قناة السويس، تساهم فى دعم الاحتياطى فى بعض الشهور.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads