رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

اخبار

الزراعة تواصل تكثيف عمليات المكافحة للجراد الصحراوي

الأحد 17/فبراير/2019 - 07:52 م
صدى العرب
طباعة
كتب / محمود مهران







تلقي الدكتور عز الدين أبو ستيت وزير الزراعة واستصلاح الأراضي تقريراً من الإدارة المركزية لمكافحة الآفات حول نتائج مكافحة أسراب الجراد على الحدود المصرية من الجنوب، حيث يقوم فريق المكافحة بالتعامل الفوري في مواجهة الجراد الصحراوي من اجل الحفاظ علي الإنتاج الزراعي  
ومن جهته قال الدكتور/ ممدوح السباعي رئيس الادارة المركزية لمكافحة الافات أن موسم التكاثر الشتوي الجاري للجراد الصحراوي شهد تطورات فى الظروف البيئية المرتبطة بتكاثر تلك الافة حيث تحسنت تلك الظروف بشكل كبير بدءا من أوائل نوفمبر الماضي بعد سقوط الأمطار وحدوث السيول بجنوب شرق جمهورية مصر العربية، مثلما هو الحال فى دول اريتريا و شمال شرق السودان قرب الحدود المصرية. و نتج عن ذلك نشاط متزايد للجراد الصحراوى فى دلتا طوكر بالسودان حتى وصل لحد التفشيات فى منتصف ديسمبر الماضي بتلك المنطقة والمناطق المجاورة لها بشمال اريتريا.

وأشار السباعي إلى أن ظهور الحشرات الانفرادية للجراد الصحراوى و التى تكاثرت بشكل محدود على مدار الشهور السابقة و قد نتجت عن ذلك قليل من التجمعات خفيفة الكثافة تمت مكافحتها منعا من ازدياد أعدادها، لافتاً إلى أن فريق المكافحة بأبو رماد عثر على سرب من الجراد الصحراوى الناضج جنسيا داخل الى الحدود المصرية من شمال السودان و قد تم التعامل الفوري معه والقضاء عليه، وتم العثور على سرب اخر فى منطقة حلايب تم القضاء عليه أيضا واستمرت اعمال المكافحة للجراد الصحراوي حتى تاريخ 17/2/2019.
وأضاف رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات أن أجمالي المساحة المصابة التي تمت معالجتها بدءا منذ 29 يناير 4740 هكتار (11376 فدان) بمنطقتي أبو رماد و حلايب استهلك فيها 2370 لتر من مبيد كلوروبيريفوس فى صورة حجم متناهي الصغر ULV بمعدل 0.5 لتر فى الهكتار، ومازالت لجان المسح والمكافحة مستمرة في عملها لرصد اية تحركات لأسراب الجراد الصحراوي والقيام بأعمال المكافحة على الفور فور استكشاف اية اسراب للجراد الصحراوي.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads