رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مسؤول بوزارة السياحة والآثار: نعمل على ملف الآثار الغارقة بالإسكندرية منذ 1996 مدرب وادي دجلة عن مواجهة الأهلي: "سنفوز عليهم مثل الزمالك" مفتي الجمهورية: ميلاد النبي ﷺ كان فجرًا جديدًا للبشرية ورسالة رحمة للعالمين مدير مخازن الآثار الغارقة: ما نقوم به علمي ومنهجي وتسليط الضوء على التراث المغمور يعيد الاهتمام الشعبي به المهن التمثيلية تنعي الفنان مصطفى الخضري بعد رحيله مساء الأحد والعزاء الثلاثاء وفد الاتحاد العالمي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب بالخارج يلتقي بالخبير العقاري والاستثمار بندر سعد الغامدي في جدة نادي القصة يعلن إنطلاق مسابقة مني ماهر للبراعم حوار خاص مع السيد/ رونى سالا – الرئيس والمدير التنفيذى لمجموعة (Birel Art) بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الـ 16 – إيطاليا.. "فيرستابن" يتفوق بقوة على متسابقى فريق ماكلارين بانوراما ذاكرة جامعة الدول العربية: تعاون مشترك بين جامعة الدول العربية ومكتبة الإسكندرية

عربي وعالمي

وزير الاتصالات اللبناني: قمة بيروت التنموية فرصة لصياغة خطة اقتصادية عربية شاملة

الخميس 20/ديسمبر/2018 - 02:06 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
أكد وزير الاتصالات اللبناني جمال جراح أن القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية المقرر عقدها الشهر المقبل في بيروت تتيح فرصة مناسبة لصياغة خطة اقتصادية عربية شاملة.
جاء ذلك في كلمة الوزير جمال جراح اليوم الخميس أمام الجلسة الافتتاحية لأعمال المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري في دورته غير العادية برئاسة العراق للإعداد والتحضير للقمة التنموية : الاقتصادية والاجتماعية المقررة في بيروت الشهر المقبل .
وقال "جراح":" إننا نعتقد أن القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية المقرر عقدها الشهر القادم في بيروت تتيح فرصة مناسبة لصياغة خطة عربية شاملة عنوانها إنقاذ اقتصادنا من التدهور والإنزلاق إلى مستويات خطيرة ستؤدي حتما إلى مزيد من التعقيدات والأزمات المعيشية والاجتماعية".
وأعرب "جراح" عن سعادة بلاده باستضافة القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية الرابعة وترحيبها بالقادة والضيوف العرب الذين سيحضرونها.
وقال"جراح" إن لبنان حريص أن يكون مستوى التعاون العربي وخاصة في المجال الاقتصادي والاجتماعي في أعلى مستوياته لإيمانه بأن الدول العربية قادرة على تحقيق الرخاء والنمو لشعوبها كافة عبر التعاون والتنسيق المشترك.
وأضاف إن الحكومة اللبنانية بقيادة رئيس الوزراء الراحل رفيق الحريري طرحت منذ عام 1994 رؤية التكامل الاقتصادي العربي بحيث يكون لكل دولة عربية وظيفة محددة قائمة على ما تمتلكه هذه الدولة من إمكانيات اقتصادية وقدرات بشرية بحيث تلبي حاجتها الوطني وحاجات الدول العربية الأخرى، وتخفض مستوى التنافس بين الدول العربية للحد الأدنى.
وقال "جراح" إن عددا من الدول العربية إنخفض مستوى النمو الاقتصادي بها للحد الأدنى نتيجة للأزمات والحروب التي تمر بها.
وأضاف أن هذا إنعكس على مستوى المعيشة بهذه الدول وأدى إلى أزمات خطيرة، أدت بدورها إلى ثورات واضطرابات زادت من حدة صعوبة الاوضاع المالية والاقتصادية.
وتابع "جراح":" يجب إنتاج واقع اقتصادي عربي مختلف ، قائم على رؤية عصرية واضحة ، مستفيدين من العلم ومما نمتلكه من ثروات طييعية وقدرات بشرية لتحقيق الرخاء لدولنا وشعوبنا".
وأكد ضرورة تفعيل منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى مما سيساعد على تجاوز الأزمات الاقتصادية في الدول العربية ، وزيادة التجارة البينية ، وسينعكس إيجابا على الاقتصادات العربية.
وأشار إلى أن الدول الأوروبية ورغم اختلاف شعوبها الكبير في اللغة إضافة إلى الاختلافات الإثنية والدينية أدركت أنه لا سبيل للخلاص إلا بالتعاون الاقتصادي وتوزيع الأدوار بين دولها.
وشدد على أهمية التحول في الاقتصاد العربي إلى الاقتصاد الرقمي ، لأن هذا الاقتصاد قادم لامحالة وسيكون الحاكم الأساسي في المستقبل القريب لكل الاقتصادات.
وأشار إلى أن لبنان قام بتعديل مواعيد الاجتماعات التحضيرية للقمة العربية التنموية بناء على طلب تونس باسم خمس دول عربية مغاربية.
وأوضح أن الاجتماعات التحضيري للقمة الاقتصادية على مستوى كبار المسئولين ستكون في 17 يناير المقبل، والاجتماع الوزاري في 18 يناير، ومؤتمر القمة سيكون في موعده 20 يناير.
 
 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads