رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
تخصيص 20 محلاً تجارياً ووحدة إدارية بمزاد علني بمدينتي العاشر من رمضان والمنيا الجديدة وزير الزراعة يتوجه إلى مدريد للمشاركة في افتتاح معرض «فروت أتراكشن 2026» بمشاركة مصرية واسعة احمد غيث يتفقد مدارس الزهور بطلور سيناء متابعة ميدانية لانتظام الدراسة والانضباط رئيس البرلمان العربي: التحديات التي تمر بها المنطقة تفرض وحدة الموقف العربي وزير البترول: يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة وشعب مصر بذكرى نصر أكتوبر فتح باب التقديم لبرنامج تدريبي ينتهي بالتعيين لـ300 شاب من محافظات الجيزة والقاهرة والقليوبية في عدد من التخصصات بشركة "إس إي وايرينج سيستمز إيجيبت" في اليوم الثالث قيادات جنوب سيناء الأزهرية تضع تدريب المعلمين الجدد تحت المتابعة من طابور الصباح إلى الفصول وكيل الادارة التعليمية بطور سيناء يرصد انتظام الدراسة بمدرسة علي مبارك الرئيس السيسى يضع إكليلاً من الزهور على النصب التذكارى لشهداء القوات المسلحة وقبرى السادات وناصر ضبط اغذية غير صالحة للاستهلاك في حملة مكبرة على أسواق شرم الشيخ

الشارع السياسي

"إعلام البرلمان": فرض ضريبة على إعلانات الشركات بـ"جوجل وفيسبوك" تحمى سوق الإعلان

الأحد 24/يونيو/2018 - 10:35 ص
صدى العرب
طباعة
متابعات
xأكد النائب أسامه هيكل، رئيس لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، أن اتجاه الحكومة لضبط عملية الإعلان على وسائل التواصل الاجتماعى وفرض ضريبة عليها هو أمر مطلوب وضرورى ،لحماية سوق الإعلان المصرى .


 
ولفت رئيس لجنة الثقافة والإعلام إلى أن مشروع قانون تنظيم الصحافة والإعلام والذى أقره البرلمان ، ينص على أنه لا يجوز بث المحتوى الخاص بالوسيلة الإعلامية المقروءة والمسموعة والمرئية والإلكترونية على الهواتف الذكية أو غيرها من الأجهزة أو الوسائل المماثلة قبل الحصول على موافقة المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام وفق القواعد والإجراءات التى يحددها، ولا يجوز فى جميع الأحوال لأى موقع إلكترونى جلب إعلانات من السوق المصرى ما لم يكن مقيداً من المجلس الأعلى وخاضعاً للقانون 11 لسنة 1991 بشأن التهرب الضريبى ، قائلا " هذا النص سينطبق على كل المواقع الإلكترونية بما فيها الأجنبية مثل جوجل وفيس بوك، ما دام زاد عدد متابعيها عن 5 آلاف متابع، فلا يحق لها أن تجلب إعلانات من السوق المصرى دون أن توفى حق الدولة فى ضرائب هذا الإعلانات".

وأشار إلى أن فرضة الضريبة تفيد بمنع التسرب من سوق الإعلان المصرى، وضبط آليات السوق بشكل واضح لإحداث مساواة بين من يعلن على هذه المواقع وبين الإعلان على المواقع المحلية، علاوة على الوصول لحصيلة كاملة بشأن الإعلانات وهو ما يفيد فى أن يدر ملايين الجنيهات للدولة بالموازنة بدلا من إهدار جزء كبير منها خلال الفترة الماضية .  

وأكد أسامة هيكل، أن ذلك يأتى بعد زيادة عدد المواقع الإلكترونية التى لم يواكبها تشريعات تحقق المنافسة المشروعة والمتكافئة بين وسائل الإعلام المختلفة فيما يتعلق بالمعاملة الضريبية فى الإعلانات، خاصة وأن الصحف والمواقع الإلكترونية المُسجلة تدفع ضرائب بينما المواقع غير المسجلة لا تدفع أى شئ.

 


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر