رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
النائب خالد صقر يهنئ الرئيس والشعب بذكرى انتصارات أكتوبر: ملحمة وطنية ستظل خالدة في وجدان المصريين وزير الطيران يشهد تجربة طوارئ متسعة النطاق بمطار القاهرة الدولي الموجة العام للغة الانجليزية بجنوب سيناء تهنئ الرئيس السيسي ومحافظ جنوب سيناء بذكرى انتصارات أكتوبر محافظة الإسكندرية تستجيب لشكوى أهالي حجر النواتية وتنفذ حملة لرفع الإشغالات ومخلفات فرز القمامة وزير التعليم: مصر شريك وثيق لألمانيا ودولة محورية بالمنطقة.. والحضور الألماني في قطاع التعليم المصري قوي وزير التعليم ومحافظ الغربية يتفقدان عددًا من المدارس بمحافظة الغربية لمتابعة انتظام العملية التعليمية الموجة العام للغة الإنجليزية بجنوب سيناء تهنئ الرئيس السيسي ومحافظ جنوب سيناء بذكرى انتصارات أكتوبر تزامنا مع يوم المعلم واحتفالات انتصارات أكتوبر المجيدة.. وزير التعليم ومحافظ الغربية يفتتحان مدرسة شوني بطنطا السلال يهنئ الرئيس والقوات المسلحة والشعب المصري بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة جنوب سيناء الأزهرية تحيي ذكرى أكتوبر العبور حاضر في ذاكرة الأجيال

اخبار

وزيرا التعليم العالى والبحث العلمي والبترول يؤكدان على دعم البحث العلمى والاستفادة من المشروعات البحثية

الثلاثاء 05/يونيو/2018 - 02:38 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي
 
ترأس الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية صباح اليوم الثلاثاء اجتماع مجلس إدارة معهد بحوث البترول ، بحضور د. عصام خميس نائب وزير التعليم العالى والبحث العلمى لشئون البحث العلمي، و د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا، ود. ياسر رفعت أمين مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، ود. أحمد الصباغ مدير المعهد، وذلك بمقر المعهد. 

فى بداية الاجتماع أكد د. عبد الغفار على الأهمية التى توليها الدولة ممثلة فى الوزارة لدعم البحث العلمى والاستفادة من المشروعات البحثية وفقًا لخطة التنمية المستدامة للدولة 2030، مشيراً إلى ضرورة الحصول على عائد من المشروعات والابتكارات البحثية المقدمة وتحويلها إلى منتج يخدم الاقتصاد الوطني، مؤكداً على أهمية ربط البحث العلمى بالصناعة، وضرورة تضافر كل الجهود البحثية نحو خدمة احتياجات الدولة وتلبيتها.

ومن جانبه أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية على الدعم الكامل الذى يقدمه قطاع البترول لتطوير البحث العلمى لمواكبة ثورة المعلومات والتقدم التكنولوجى الهائل الذى يشهده العالم حالياً، والاستمرار فى تفعيل دور البحث العلمى وربطه بالجانب التطبيقى، مشيراً إلى أن هناك ثقة كبيرة يوليها قطاع البترول للأبحاث العلمية والعلماء المصريين والاستفادة الكبرى من التطبيقات العلمية فى مجالات صناعة البترول والغاز والثروة المعدنية، مؤكدا على أهمية التواصل المستمر بين كيانات وشركات قطاع البترول مع معهد بحوث البترول الذى يعد أحد الأذرع الفنية لقطاع البترول. 

وافق المجلس على إنشاء وحدة تحت مسمى (وحدة الجسات الأرضية)؛ للقيام بعمل الدراسات الجيولوجية، والجيوفيزيائية التي تخدم قطاعات عديدة من الدولة. 
كما وافق المجلس بصفة مبدئية على إنشاء كلية تكنولوجية لتأهيل الفنيين بقطاع البترول. 

واستعرض د. أحمد الصباغ خلال الاجتماع المشروعات البحثية والأنشطة العلمية والبحثية بالمعهد، واتفاقيات التعاون بين المعهد والجامعة المصرية الصينية، مشيرًا إلى أن المعهد حصل على 3 براءات اختراع في المشروعات البحثية. 

ومن ناحية أخرى قام د. خالد عبد الغفار، والمهندس طارق الملا بتفقد مشروع التحالف القومي للمعرفة والتكنولوجيا في مجال البتروكيماويات، والذي يهدف إلى تعظيم القيمة المضافة من إعادة تدوير المخلفات البلاستيكية والاستفادة من هذا المورد الاقتصادي غير المستغل لإنعاش الاقتصاد المصري 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر