حوادث وقضايا
الأعلى للإعلام : المصرى اليوم خالفت قانون الانتخابات ببث فيديو ينتهك سرية التصويت
الخميس 29/مارس/2018 - 07:04 م
طباعة
sada-elarab.com/89735
تلقت لجنة الشكاوى التابعة للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، عدة شكاوى ضد صحيفة "المصري اليوم"، ونصت الشكوى على أن الصحيفة خالفت قانون الانتخابات، ببث فيديو ينتهك سرية التصويت، ويحتوى على إهانة للمرشح المنافس موسى مصطفى موسى، وتصويرة وهو يعلم على اسمه، أثناء إدلاءه بصوته فى الانتخابات الرئاسية.
وقالت الشكوى إن الإهانة تركزت فى عنوان الفيديو، والذى نص على: "نكشف من اختاره موسى مصطفى موسى"، وأن بها تشكيك وتلميح بأنه قد يكون اختار المرشح الآخر الرئيس السيسى، مما يعتبر انتهاك تصويت، وإهانة المرشح المنافس.
كما تلقت اللجنة شكوى، أخرى تتعلق بمانشيت الصحيفة اليوم بعنوان "الدولة تحشد"، وقالت الشكوى إن العنوان يحمل تدليسا على القارئ، حيث لم يحدد الفارق بين الدولة والحكومة، ولم يشرح المقصوم هل المجتمع بمؤسساته ومن بينها الإعلام أم هل هى الحكومة بإمكانياتها.
وتابعت الشكوى: "أيضا التدليس فيما يخص كلمة الحشد، هل يقصد به تشجيع وتحفيز الناخبين على المشاركة السياسية، أم يقصد بها التوجيه لاختيار مرشح معين، وهنا حدث خلط للخبر بالرأى والتلاعب بالألفاظ والعبارات، وخلط المفاهيم، للتدليس على القارئ، بما تحمله من إهانة للشعب المصرى، أكثر ما تحمل من نقد.
ومن المقرر أن تعقد اللجنة اجتماعا لها، برئاسة جمال شوقى رئيس اللجنة، يوم السبت المقبل لمناقشة الشكاوى والتحقيق فيها، ورفع توصيات بشأنها إلى المجلس فى اجتماعه المقبل لإقرارها.










