رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
«رواد الهندسة الحديثة» تعزز حضورها بالسوق العقاري.. وتفوز بأعمال إنشائية كبرى في مراسي البحر الأحمر شراكة بين ABB ونقابة المهندسين لاقتحام آفاق جديدة في التدريب على تكنولوجيا الكهرباء بعثة رفع الأثقال المتوجة بـ٦ ميداليات عالمية تغادر الصين اليوم وتصل الثلاثاء بعد رحلة شاقة إطلاق «فهيم» بدعم وزارة التربية والتعليم خلال «Cairo ICT 2026» المنصة تعليمية بالذكاء الاصطناعي تحاكي الدروس الخصوصية فخامة الرئيس السيسى يشاهد فيلما تسجيليا عن إنجازات كلية الطب بالقوات المسلحة فخامة الرئيس السيسى يؤكد أهمية الاستمرار فى تواصل المسئولين مع المواطنين لتوضيح جهود الدولة بكل المجالات أكاديمية دبي للإعلام تحصد جائزة «الذكاء الاصطناعي في الإعلام العربي» ضمن «جوائز والشرق الأوسط وأفريقيا للذكاء الاصطناعي» خلال «Cairo ICT 2026» عضو نقابة الموسيقيين يتهم «أشرف زكي» بإهدار المال العام في افتتاح «بافكس» المصاحب لمعرض «Cairo ICT 2026»: نائب محافظ المركزي المصري يعلن ارتفاع الشمول المالي إلى 79% بإجمالي 56.4 مليون مواطن ورش الصناعة ومهارات الطلاب على طاولة المتابعة.. غيث في جولة بمدرسة الطور الثانوية العسكرية

اقتصاد

شراكة بين ABB ونقابة المهندسين لاقتحام آفاق جديدة في التدريب على تكنولوجيا الكهرباء

الأحد 08/نوفمبر/2026 - 02:32 م
صدى العرب
طباعة
كتب : محمد إبراهيم

افتتحت شركة ABB، الرائدة في مجالات الكهربة والأتمتة، أمس معملًا متخصصًا في حلول توزيع الطاقة داخل المقر الرئيسي لنقابة المهندسين المصرية. يأتي ذلك في إطار التعاون المشترك بين الشركة والنقابة لدعم التدريب وتنمية القدرات الفنية للمهندسين وطلاب كليات الهندسة.

شهدت مراسم الافتتاح حضور ممثلون عن الجانبين، من بينهم من نقابة المهندسين الدكتور المهندس محمد عبد الغني، نقيب المهندسين، والمهندس كريم علاء الدين، رئيس كلًا من شعبة الهندسة الكهربائية ولجنة المعامل بالنقابة، ومن ABB في مصر السيد أحمد حماد، رئيس مجلس الإدارة، والدكتور عبدالله قاسم، عضو مجلس الإدارة والمسؤول التجاري لقطاع الطاقة الكهربائية.

وفي كلمته بهذه المناسبة، أكد دكتور مهندس محمد عبد الغني، نقيب المهندسين، أن الشراكة مع ABB تمثل خطوة مهمة في إطار استراتيجية النقابة لتطوير منظومة التدريب والتأهيل الهندسي، وتوفير بيئة تطبيقية متطورة تتيح للمهندسين والطلاب اكتساب المعرفة والخبرات العملية اللازمة لمواكبة التطور المتسارع في قطاع الطاقة الكهربائية. وأعرب عن اعتزازه بوجود هذا المعمل المتخصص داخل مقر النقابة، بما يعزز دورها في دعم الابتكار والارتقاء بالمهنة.

ومن جانبه، صرح أحمد حماد، رئيس مجلس إدارة ABB في مصر، قائلًا: "على مدى أكثر من قرن، حافظت ABB على مكانتها كشريك موثوق في دعم التنمية الصناعية في مصر. فنحن نؤمن بأهمية كل من تبادل المعرفة ونقل الخبرات كمحركات أساسية من أجل دفع عجلة التنمية. ويعكس افتتاح هذا المعمل التدريبي التزامنا بتمكين الكفاءات المحلية وتعزيز القدرات التقنية في قطاع الطاقة الكهربائية محليًا. ومن خلال شراكات استراتيجية كهذه، نواصل الإسهام في دعم التنمية المستدامة والنمو الصناعي في السوق المصرية."

افتتح المعمل ليكون مركزًا لتقديم برامج تدريبية يقدمها خبراء ABB في المجالات الهندسية ذات الصلة. ولإثراء هذه التجربة، زوّدت الشركة المعمل بمجموعة مختارة من منتجاتها، تشمل لوحات الجهد المتوسط UniGear ZS1 ، وسكينة فصل على حمل NAL، إلى جانب شاشة محاكاة تفاعلية تتيح استعراض المجموعة الكاملة من منتجات ABB في مجال الطاقة الكهربائية.

وفي سياق متصل، أكد المهندس كريم علاء الدين، رئيس شعبة الهندسة الكهربائية ورئيس لجنة المعامل بالنقابة، أن إنشاء المعمل يأتي ضمن رؤية الشعبة لتطوير منظومة التدريب الهندسي، وتعزيز الربط بين الدراسة الأكاديمية والتطبيق العملي واحتياجات سوق العمل، مشيرًا إلى أن التعاون مع كبرى الشركات العالمية، وفي مقدمتها ABB، يمثل نموذجًا للشراكة الفعالة بين المؤسسات المهنية والقطاع الصناعي، بما يتيح نقل الخبرات والتكنولوجيا الحديثة إلى المهندسين المصريين، ويفتح آفاقًا جديدة لتأهيل الكوادر الهندسية الشابة.

وفي هذا السياق، صرح عبدالله قاسم، عضو مجلس الإدارة والمسؤول التجاري لقطاع الطاقة الكهربائية لـ ABB في مصر، قائلًا: "تتيح لنا شراكتنا مع نقابة المهندسين مشاركة ما لدينا من حلول توزيع الطاقة المتطورة والخبرات التدريبية المتخصصة مع مجتمع المهندسين في مصر. وفي هذا الإطار، نعرض لوحات الجهد المتوسط UniGear ZS1 والتي تعد أحدث ما توصلت إليه هندسة الطاقة الكهربائية في مجالها. بالإضافة إلى ذلك، نفخر بتصنيع العديد من منتجاتنا محليًا، مما يمتعنا بمكانة قوية تتيح لنا نقل خبراتنا المتقدمة في مجال الطاقة الكهربائية إلى عملائنا وشركائنا في المنطقة."

وتتنوع البرامج التدريبية التي سيقدمها المعمل بين جلسات منفردة وورش عمل ممتدة، بما يلبي احتياجات كل من طلاب الهندسة والمهندسين العاملين في مجال الطاقة الكهربائية. تغطي التدريبات موضوعات تبدأ من أساسيات تشغيل المنتجات وصولًا إلى تطبيقاتها المتقدمة، بما يتيح للمشاركين الجمع بين المعرفة النظرية والخبرة العملية، على أن يحصلوا في ختام التدريب على شهادات حضور.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر