محافظات
تُنفيذ تجربة إخلاء ناجحة لحريق افتراضي باحد مبانى الكليات بجامعة المنيا
الثلاثاء 03/نوفمبر/2026 - 02:51 م
طباعة
sada-elarab.com/825672
في إطار تعزيز جاهزية المنشآت التعليمية والارتقاء بكفاءة إدارة الأزمات والطوارئ، شهدت جامعة المنيا صباح اليوم تجربة اخلاء باحد مبانى كلية التربية للطفولة المبكرة كمحاكاة عملية لمواجهة حريق افتراضي، وذلك بحضور اللواء أ.ح هشام حسني حسن، قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري، والدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا، وقيادات الدفاع الشعبي والعسكري واللواء محمد انيس سكرتير عام محافظة المنيا والعميد عصام محمد مصطفى المستشار العسكرى للمحافظة والجهات التنفيذية والأمنية، وممثلي الجهات المعنية، والدكتورة وفاء راوي عميد الكلية ووكلائها.
انطلقت التجربة بإطلاق صافرات الإنذار داخل مبنى الكلية فور رصد الحريق الافتراضي، لتبدأ على الفور خطة التدخل السريع والإخلاء المنظم. وشارك في تنفيذ السيناريو فرق الحماية المدنية، وسيارات الإسعاف، ووحدة الأمن والسلامة والصحة المهنية بالجامعة، بالإضافة إلى أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب.
وجرى توجيه المتواجدين عبر مخارج ومسارات الهروب المحددة مسبقاً وبلوغ نقاط التجمع الآمنة في ساحات الكلية في وقت قياسي ودون أي تدافع، مع تقديم الإسعافات الأولية لحالات الإصابة والاختناق الافتراضية، وسيطرة فرق الإطفاء التابعة للحماية المدنية بالتعاون مع فريق التدخل بالكلية على بؤرة النيران وإخمادها بكفاءة عالية.
وأكد الدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا، أن تنفيذ هذه التجربة العملية داخل كلية التربية للطفولة المبكرة يأتي تأكيداً على حرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية آمنة، وتأهيل كوادرها وطلابها على التعامل الاحترافي مع أي مواقف طارئة. وأوضح أن التدريب العملي والميداني يعكس التنسيق المتكامل والمستمر بين الجامعة، ومحافظة المنيا، ومكتب المستشار العسكري، وقوات الدفاع الشعبي والعسكري، وكافة أجهزة الحماية المدنية، بما يسهم في حماية الأرواح وتأمين المنشآت الحيوية في أوقات الأزمات.
أعرب اللواء أ.ح هشام حسني حسن، قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري، عن تقديره لدقة التنظيم وسرعة استجابة المشاركين والالتزام بقواعد السلامة ومعايير الإخلاء الآمن، مشيراً إلى أن مثل هذه التدريبات المشتركة تسهم بشكل مباشر في رفع الوعي المجتمعي وغرس ثقافة إدارة الأزمات لدى الشباب والكوادر التعليمية، ناقلاً تحيات القيادة العامة للقوات المسلحة لجميع القائمين على إنجاح هذا التدريب المشترك.
وأكد الدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا، أن جامعة المنيا كمؤسسة علمية وبحثية شريك فاعل في دعم خطط الدولة لمواجهة الأزمات والكوارث، وتعزيز أوجه التعاون والتكامل مع الأجهزة التنفيذية والأمنية والقوات المسلحة، من خلال تسخير إمكاناتها العلمية والبحثية، وخبراتها الأكاديمية، وكوادرها البشرية ومنشآتها، بما يدعم جهود الدولة في الاستعداد للطوارئ والتعامل بكفاءة مع مختلف المواقف الاستثنائية، ويسهم في حماية المجتمع والحفاظ على مقدراته.
واختُتمت الفعاليات بتفقد نقاط التجمع والوقوف على مدى استيعاب الأطقم المشاركة لمهامها الميدانية، والتقاط الصور التذكارية مع المشاركين وفرق العمل.








